Питер. Люки

И тут внезапно в наш январь врывается октябрський Санкт-Петербург и самое любимое — #люкогеография. Товарищи, #смотримподноги!

Что отдельному посту быть, я поняла практически сразу же. Шикарный «фирменный» люк отеля «Вавельберг»

Этим домом я любуюсь в Питере постоянно

Он шикарный и очень напоминает мне северный модерн, то есть Хельсинки и Выборг. Но все источники пишут про венецианское Возрождение 0_0

нуууу.... прямо и не знаю даже!

Изначально в нем располагался Санкт-Петербургский Торговый банк основанный в 1846 году купцом первой гильдии Гиршем (Генрихом Михайловичем) Вавельбергом (1813–1891) в Варшаве. Проектирование отделения банка в Санкт-Петербурга заказали польскому же архитектору М. М. Перетятковичу. Местом под строительство был выбран участок на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы (в советское время называлась улицей Гоголя). Архитектурный стиль здания определился временем. Было свойственно увлечение зодчеством раннего венецианского Возрождения. Лицевые фасады облицованы серым гранитом. Аркада второго этажа напоминает о венецианском Дворце дожей. Аркада первого этажа отличается особой внушительность и мощью. Оформление фасада (маскароны, барельефы, картуши, капители колонн и др.) выполнено скульпторами Л. А. Дитрихом и В. В. Козловым. Само строительство заняло всего 1 (один) год! Н. А. Синдаловский приводит легенду, в которой говорится что, принимая здание, хозяин банка М. И. Вавельберг, не найдя повода для недовольства, сделал все-таки одно замечание: «У вас на дверях табличка: Толкать от себя. Это не мой принцип. Переделайте: Тянуть к себе».

После нескольких лет простоя в начале нашего века нашелся инвестор. В отличие от постройки, ремонт длился дольше 10 лет, но вот наконец-то открыли еще один шикарный отель, названный в честь первого владельца здания.

Ну точно же Хельсинки!


Но вернемся с некоторым усилием, к люкам :) «Менажница» Теплосеть у Адмиралтейства

Этот распространенный, я их встречала даже, извините, в Балтийске 0_0

Ленгаз рядом с новым помещением НеБДТ (расскажу отдельно)

Это уже из современного

Ахахаха, и вездесущая Керчь! Первый раз я отследила и запомнила такой люк... в Кронштадте! Поэтому и запомнила.

И здесь, в Питере, он прямо у выхода из здания Главного штаба. Балтийский флот очень любил эти люки?

Еще один «Водоканал», молодцы!

Это мы, видимо, вышли из Эрмитажа и пошли гулять

На набережную Мойки, 12 не зашли, просто посмотрели издалека

Мы тут были!

П — прекрасное!

По Мойке вернулись к себе во двор

Полюбовались еще раз на котиков



И на десерт Н.К.С. — народный комиссариат связи :)
