Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

топ 100 блогов cand_orel08.10.2023

25.06.2022

В прошлый раз мы прогуливались по обзорной площадке Исаакиевского собора — Питер. Вид сверху (Исаакиевский собор). Первый круг, Питер. Вид сверху (Исаакиевский собор). Второй круг; и в итоге вышли к Конногвардейскому манежу — 

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Прежде чем идти внутрь давайте осмотримся снаружи, а я некоторые факты и историю строительства собора напомню...

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

101,5  м — высота Исаакиевского собора, длина — 111,28  м, ширина — 97,6  м, площадь — 4 тыс. кв. м, вместимость — 14 тыс. человек. Это крупнейший православный храм Петербурга, самое тяжелое здание в городе (вес около 300 тыс. тонн) и одно из высочайших купольных сооружений в мире. В основание фундамента забито 10 762 сваи. Собор венчает 5 золотых куполов (на золочение ушло 100 кг золота). Диаметр центрального купола —  25,8  м, высота его свода — 69 м, барабан украшают 12 ангелов-кариатид с изображениями апостолов, свет проникает внутрь храма через 12 больших окон. На высоте 43 м вокруг барабана расположена колоннада из 24 колонн (длина каждой 14 м, весом 67 тонн). На нее ведут 2 винтовые лестницы по 200 ступеней. Здание украшают 112 монолитных  колонн и 350 скульптур.       (газета "Санкт- Петербургские ведомости" от 26. 04. 2019)

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Историю появления в Петербурге собора во имя Исаакия Далматского можно разделить на три периода: от начала его основания Петром I (1710) до обновления его при Екатерине II (в 1768 г.); от времен Екатерины II до начала его перестройки при Александре I (1818), и с того времени до окончательная строительства и освящения его при Александре II (1858).

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

В 1809 и 1813 годах были объявлены конкурсы проектов последней нынешней третьей Исаакиевской церкви, непременным условием которых было желание Александра I сохранить большую часть ринальдиевской церкви. В конкурсах участвовали известные зодчие Дж. Кваренги, А. Воронихин, Ч. Камерон и многие другие, но Высочайшее одобрение получил проект молодого французского архитектора О. Монферрана. 

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Исаакиевский собор строился сорок лет с 1818 по 1858 годы. Его возведение стало важным этапом в истории русской строительной практики как по грандиозности размаха, так и по сложности инженерных задач. Одной из таких задач было устройство фундамента – сплошной каменной кладки высотой 7,5 м, скрепленной металлическими связями и заложенной на 24 000 свай. 

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Не менее сложной оказалась установка на портиках 48 гранитных колонн. Способ ручной выломки гранитных монолитов изобрел выходец из Вологодской губернии каменотес и подрядчик Самсон Суханов. Гранитные монолиты вырубали в карьере Пютерлакса, близ Выборга. В Петербург их доставляли на баржах при помощи первых в России буксирных судов. Для установки колонн возвели строительные леса со сложной системой блоков и 16 поворотными кабестанами. 

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Оригинальная система устройства лесов давала возможность 128 рабочим поднимать и устанавливать колонну высотой 17 м и весом 114 т за 40–45 минут. Первая из 48 колонн портиков была установлена 20 марта 1828 года, за её подъемом наблюдали император Николай I с семьей и многочисленные иностранные гости. Это впечатляющее зрелище привлекало русских и заграничных ученых, не говоря уже о жителях Петербурга. О подъеме колонн говорилось и писалось как о крупнейшем достижении строительной техники.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

В отличие от сложившейся строительной практики, колонны четырех портиков поставили до возведения стен храма. Стены строили из кирпича, скрепленного известковым раствором и коваными железными связями. Одновременно с кирпичной кладкой выполнялась мраморная облицовка. 

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Блестяще была решена задача сооружения купола диаметром 25,8 м. Купол собран из металлических конструкций и покрыт снаружи золочеными медными листами. В истории строительства это один из первых случаев применения металлических конструкций для перекрытия здания огромной площади.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

На строительстве собора широко применялись различные технические новшества. Например, для перевозки мрамора между Невой и строительной площадкой в 1837 году была сооружена железная дорога – первый рельсовый путь в истории Петербурга.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

В плане Исаакиевский собор представляет собой слегка вытянутый по оси восток-запад прямоугольник, в средней части которого находится квадрат, выступающий из общего контура в северную и южную стороны. В результате такой планировки доминирующее значение приобрела средняя часть здания.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Из-за значительной тяжести наружных скульптур наибольшую сложность представляло их крепление. Чтобы избежать опасности смещения массивных бронзовых горельефов, их заключили в мощную металлическую арматуру, закрепленную при помощи многочисленных штырей. Благодаря этому горельефы не опираются на карниз и не разрушают мраморную облицовку. 

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Портики собора оформлены рельефами и статуями апостолов, углы эффектно завершают фигуры ангелов со светильниками, на балюстраде главного купола – 24 статуи ангелов.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Горельефы фронтонов были отлиты из бронзы на литейном заводе Ч. Берда в 1842–1844 годах. Группы из трех и даже четырех фигур создавались одной отливкой.
По углам фронтонов установлены статуи апостолов работы И. П. Витали. На вершинах фронтонов – скульптуры четырех евангелистов с их символами: на западе Марк со львом, на юге Матфей с ангелом, на севере Иоанн с орлом и на востоке Лука с тельцом. Святые Петр, Павел и евангелист Иоанн на северном фронтоне выполнены методом гальванопластики, остальные девять фигур отлиты из бронзы.

И чуть об окружающих строениях и объектах...

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Здания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, известные как здания Сената и Синода, представляют собой памятники архитектуры, возведенные в стиле позднего классицизма, или русского ампира, в период с 1829 по 1834 год. Они интересны тем, что соединены триумфальной аркой, которая перекинута над Галерной улицей. Первоначально эти здания были построены для двух важных государственных органов управления Российской империей - Сената и Святейшего Правительствующего Синода. За проектом данных зданий стоял известный архитектор Карл Росси, и они стали его последней крупной работой. С 1925 по 2006 годы в этих зданиях располагался Российский государственный исторический архив. Сегодня, одно из крыльев здания дома — основные подразделения Конституционного Суда Российской Федерации. Другое крыло здания с мая 2009 года занимает Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина, представляющая собой уникальный информационный центр, посвященный истории и достижениям российской президентской власти.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Конногвардейский бульвар — бульвар в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Сенатской и Исаакиевской площадей до площади Труда.
Современное название Конногвардейский бульвар известно с 1842 года, связано с находящимся на бульваре манежем и казармами лейб-гвардии Конного полка. Параллельно существовали названия Конно-Гвардейский бульвар, Малая Благовещенская улица, Благовещенский бульвар, по находившейся на теперешней площади Труда церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
В октябре 1918 года переименован в бульвар Профессиональных Союзов, в честь Петроградского совета профессиональных союзов, в связи с тем, что на бульваре находился Дворец Труда. С 1925 года название употреблялось в сокращённом виде бульвар Профсоюзов. 4 октября 1991 года возвращено название Конногвардейский бульвар.
В начале бульвара установлены две гранитные колонны с аллегорическими бронзовыми скульптурами крылатых «Побед» — подарок короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV российскому императору Николаю I. 

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Колонны со статуями Победы — памятник архитектуры. Расположены в Санкт-Петербурге на Конногвардейском бульваре между зданиями Синода и Конногвардейского манежа.
В 1827 году К. И. Росси при составлении проекта зданий Сената и Синода предложил установить по оси Адмиралтейского канала монументальную колонну, но проект не был реализован. В 1842 году Адмиралтейский канал был заключён в трубу, и 1 февраля 1845 года был утверждён проект Росси по созданию на месте канала бульвара, в рамках которого предусматривалась установка двух колонн со статуями Победы. Работами по созданию бульвара в 1845—1846 годах руководил Н. Е. Ефимов.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Бронзовые статуи были сделаны по модели К. Д. Рауха на берлинском заводе и подарены Николаю I Фридрихом-Вильгельмом IV в качестве ответного подарка за копии скульптур «Укротители коней» (статуи — копии «викторий», установленных у Нового павильона Шарлоттенбурга). Николай I заказал Рауху постаменты, но предложенный скульптором проект ему не понравился, и заказ передали Росси. 18 января 1845 года архитектор предлагал в записке с проектом установить ещё две колонны по сторонам от Благовещенского моста, но от этой идеи отказались. Почти десятиметровые колонны сделаны из отполированных монолитов сердобольского (валаамского) гранита и посвящены подвигам Лейб-гвардии Конного полка в Отечественной войне 1812—1814 годов.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

В 1804—1807 годах в Санкт-Петербурге было возведено здание Конногвардейского манежа. Этот монументальный сооружение выполнено в стиле классицизма и было спроектировано архитектором Джакомо Кваренги. Основная цель строительства манежа заключалась в том, чтобы в нем проводились занятия зимней и летней выучки, а также парадные выездки лошадей Лейб-гвардии Конного полка. Здание занимает часть Конногвардейского бульвара и его фасад выходит на Исаакиевскую площадь. Однако, в период советской власти манеж был переделан в гараж НКВД. С 1977 года Конногвардейский манеж используется в качестве выставочного зала.

Так, и пойдемте уже внутрь собора...

Но в начале схему художественных творений предложу:

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

В 1842 г., когда сооружение собора подходило к концу и нужно было окончательно утвердиться в выборе средств и способов оформления интерьера, Монферран предпринял поездку в Западную Европу, чтобы осмотреть лучшие здания Германии, Франции и Италии и закончить постройку, использовав свои наблюдения для наиболее совершенной отделки собора. По возвращении из поездки представленный им план отделки был одобрен императором.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

30 июня 1841 г. Монферран представил проект внутреннего оформления собора. Комиссия по строительству Исаакиевского собора приняла предложение Монферрана и создала специальный комитет для рассмотрения проектов внутреннего оформления, в состав его вошли инженеры М. Г. Дестрем, А. Д. Готман, А. И. Фельдман и архитекторы В. П. Стасов, О. Монферран, К. А. Тон, А. П. Брюллов, Н. Е. Ефимов.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Макет устройства для подъема колонн:

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина – таково полное имя человека, которого называли гением инженерного дела – родился в Испании на острове Тенерифе. Получив образование в Париже, он в 1808 году приехал в Россию, где был принят на военную службу. Здесь Бетанкура стали звать на русский манер Августином Августиновичем. И хотя прожил он в Петербурге до своей кончины всего 16 лет, успел многое сделать для своей второй родины.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Именно Бетанкуру принадлежат технические решения, использованные при устройстве фундамента и установке колонн Исаакиевского собора. Позже это ноу-хау будет использовано при подъеме Александровской колонны на Дворцовой площади.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

В убранстве широко применен цветной мрамор. Большая часть стен облицована светлым итальянским мрамором, колонны и пилястры сделаны из розового тивдийского, филенки и медальоны – из желтого сиенского и зеленого генуэзского, пол выложен серым финляндским.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Очень эффектно выглядят исполненные на Петергофской гранильной фабрике трехъярусные иконостасы из белого мрамора с колоннами и инкрустацией из малахита и лазурита.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Главные царские врата отлиты из бронзы и позолочены; над ними высится бронзовая группа работы П. К. Клодта с изображением Христа-Вседержителя во славе. Образа в центральном иконостасе написали Т. А. Нефф, Ф. П. Брюлло, С. А. Живаго, в боковых - К. Дузи и Н. А. Майков. К 1860 все они были заменены точными мозаичными копиями. Заалтарный витраж изготовил в Мюнхене мастер М. Э. Эйнмиллер по эскизу Л. фон Кленце.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Макет купола храма — 

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

В росписи интерьера участвовали виднейшие мастера академической школы: К. П. Брюллов, Ф. А. Бруни, В. К. Шебуев, Ф. П. Брюллов, Н. М. Алексеев и менее значительные - А. Т. Марков, Ф. Н. Рисс. Брюллов изобразил в плафоне купола Богоматерь с апостолами и ангелами, Бруни с учениками - сцены из Библии, Нефф на пилонах – евангельские сюжеты. Всего в технике фрески и масляной живописи в соборе выполнено более 150 произведений.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Из-за царских врат возвышается громадный образ Воскресшего Спасителя, написанный во всю высоту и ширину запрестольного окна. Иисус Христос представлен являющимся в облаках. Его одежда ярко-пунцового цвета с широким золотыми узорами бордюром.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Десница Спасителя поднята для благословения, в другой руке он держит развевающееся знамя победы. Образ составлен из квадратных стекол, наподобие крупной мозаики, спаянных оловянными прутьями и укрепленных в массивной железной раме. Иконостас главного алтаря устроен во всю ширину собора, в три яруса и представляет сплошную стену от пола до потолка храма.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Главные царские врата отлиты из бронзы и позолочены; над ними высится бронзовая группа работы П. К. Клодта с изображением Христа-Вседержителя во славе. Образа в центральном иконостасе написали Т. А. Нефф, Ф. П. Брюлло, С. А. Живаго, в боковых - К. Дузи и Н. А. Майков. К 1860 все они были заменены точными мозаичными копиями. Заалтарный витраж изготовил в Мюнхене мастер М. Э. Эйнмиллер по эскизу Л. фон Кленце.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Макет храма — 

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Богоматерь с апостолами и ангелами, Бруни с учениками - сцены из Библии, Нефф на пилонах – евангельские сюжеты. Всего в технике фрески и масляной живописи в соборе выполнено более 150 произведений. По предложению Монферрана иконы в иконостасах и живописные изображения в парусах купола было решено заменить мозаиками.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Уже после смерти архитектора эти работы велись до самой революции специально созданным мозаичным отделением Академии художеств и положили начало возрождению мозаичного искусства в России. Собор все время пополнялся художественными произведениями.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Золотую и золоченую (из серебра) утварь для ризницы - в том числе большую дарохранительницу, уменьшенную модель собора - изготовила фирма Никольс и Плинке, серебряную - мастерские П. И. Сазикова и Ф. А. Верховцева. Последняя отлила из серебра весившую 12 пудов гробницу для плащаницы, образ на которой написал П. М. Шамшин.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Освещался интерьер семью люстрами из золоченой бронзы. Престол в 1895 был украшен серебряной одеждой с чеканными рельефами. В соборе после его возведения ничего не менялось, шли только мозаичные и реставрационные работы, в том числе выпрямление колонн портиков в 1873–1881 по плану М. Е. Месмахера и под руководством И. В. Штрома.

Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1
Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1

Алтарей в Исаакиевском соборе три: главный во имя преп. Исаакия Далматского, два меньших - с правой стороны во имя вмч. Екатерины, с левой - во имя св. благоверного великого князя Александра Невского. Главный алтарь царит в храме.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Posted via LiveJournal app for iPhone . ...
Куски видео о том, как встречали и провожали Царева в Одессе, видели многие. Но даже те, кто снимали и размещал новости об этом, пропустили самое интересное. Ниже кусок видео, снятый из рядов местных сторонников Хунты. Внешность, поведение и разговоры выдают именно местных, членов ...
  Новостной дайджест от сайта Маранафа 04.04.2010 Новости Обзор за 03.04.2010   ...
Знаешь, а Пушкин своё настоящее С Чёрною речкой соединил. В тёмном жилете с расстёгнутым воротом, Глядя на речку, он думал о ней. Красным по белому, где-то за городом, Он ...
http://kouzdra.livejournal.com/1861030.html?thread=56675238#t56675238 Ценностей imho вообще не надо, но раз уж вообще без них не могут - "традиционные ценности" тем и лучше, что в исполнении местной пропаганды закончатся очередным пшиком - как и все предыдущие опыты "поисков ...