Ностальгия по ВИА. Сокол

топ 100 блогов cand_orel07.10.2023
Ностальгия по ВИА. Сокол

«Сокол» — первая русская рок-группа (тогда они назвались бит-группы), «легенда» русского рока. 

Ностальгия по ВИА. Сокол

Да точно мы все знаем эту группу по знаменитому мультфильму и песне из него...

"Сокол" появился на свет осенью 1964 года. Первый состав: Юрий Ермаков (гитара, вокал), Игорь Гончарук (бас, вокал), - они учились в одной школе, а также - Вячеслав Черныш (клавиши, экс-"Братья") и Сергей Тимашов (ударные, экс-"Братья"). Собрал коллектив один из первых наших "подпольных" менеджеров Юрий Айзеншпис. Первый концерт состоялся 6 октября 1964 года в Москве, в ДК "Каучук". Группа исполняла песни "Shadows ", "Rolling Stones", "Moody Blues", "Yardbirds".  

Название связано с московским районом Сокол, где жили участники группы. 

Ностальгия по ВИА. Сокол

Как и у всех ранних советских групп, в основе репертуара «Сокола» лежали произведения звёзд западной поп- и рок-музыки: Элвиса Пресли, Билла Хейли, группы «Битлз». Однако Ермаков и Гончарук стали авторами первой рок-композиции, написанной на русском языке («Где тот край», 1965). 

Первое выступление группы «Сокол» состоялось 6 октября 1964 года в Москве в кафе «Экспромт», затем группа выступала в различных московских кафе и домах культуры, на танцплощадках и тому подобных. В июле-августе 1966 году группа была приглашена на работу в пансионате «Буревестник-2» на Чёрном море между Туапсе и Лазаревским районом Сочи, который на лето превращался в международный лагерь для иностранных студентов и аспирантов Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева, на органическом факультете которого Вячеслав Черныш был студентом. 

Репетиционная база группы размещалась в агитпункте дома № 75 по Ленинградскому проспекту. Эту базу нашел и пробил отец Юрия Ермакова - генерал авиации, командующий ПВО страны. Там же, в районе Сокола, на Ново-Песчаной улице, и жили участники группы. Когда В. Черныш поступил учиться в Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева, за ним туда перебралась и вся группа. "Сокол" занимался музыкальным оформлением команды КВН и пользовался большой популярностью у студентов и вниманием институтского начальства. Тогда каждый вуз стремился иметь хорошую музыкальную группу. Каждое лето "Сокол" отправлялся на юг, к морю, в спортивный лагерь "Буревестник-2", где играл на танцах. Именно там родились первые собственные композиции на русском языке, стихи писали Игорь Гончарук и Игорь Огарев, а музыку - Юрий Ермаков. Многие из тех песен немедленно стали популярны, а песня "Солнце над нами" и поныне почитается как гимн московских хиппи.

В 1966 году группа некоторое время работала от Тульской филармонии. Тогда же происходят перемены в составе: уходит Тимашов и за барабаны садится Владимир Доронин, но вскоре его меняет Виктор Иванов ("Меломаны"). Некоторое время в группе поет Лев Пильщик, тогда вокалист из состава оркестра Л.Рознера, (с 1971 года живет в США). 

В связи с тем, что Черныш не мог уехать из Москвы, он, оставаясь в составе "Сокола", собрал собственный коллектив - "Меломаны", в состав которого также вошли Виктор Иванов (ударные), Анатолий Марков (вокал), Юрий Гаврилов (гитара), Алексей Синяк (бас, его со временем заменил Игорь Гончарук). Так параллельно, с примерно одним и тем же составом существовали две группы. 

К 1967 году "Сокол", благодаря песням на русском языке, становится признанным лидером московского рок-сообщества. Его концерты собирают аншлаги в центральной точке московского рок-сообщества ДК "Энергетик" на Раушской набережной. 

Юрий Ермаков рассказывал: "Что после концерта музыканты часто брали такси и ехали в аэропорт, где бары работали всю ночь. Чаще всего это бывало Шереметьево. Однажды был интересный случай. После концерта мы, как всегда, зашли в бар, досидели до закрытия, а так как душа требовала продолжения, то мы взяли такси и поехали опять-таки в аэропорт Шереметьево. А в тот раз Артур Макарьев принес нам слова песни "Homburg" группы "Procol Harum". Шикарная песня была! Почему-то все помнят их "Бледнее тени бледной", но "Homburg" ведь не слабее. И вот мы едем, а по дороге читаем по-английски текст, пытаемся перевести и понять, о чем в песне поется. Тут шофер останавливает такси и говорит: "Дайте, я взгляну!" Мы на него с удивлением смотрим, а он берет этот текст и с ходу нам его переводит. "Откуда ты с таким знанием английского?" - спрашиваем мы его. А он отвечает: "Я - американец". Оказывается, в 30-х годах наша пропаганда работала очень действенно, объясняя всему миру, что наш Советский Союз – это настоящее государство рабочих и крестьян, и к нам в период депрессии потянулся безработный люд из США. Вот так и его родители приехали в г.Москву. Он был тогда еще ребенком. И вот он сидел и переводил… Это было потрясающе: заснеженная дорога на Шереметьево, кругом лес, метель метет, - и посреди всего этого сидят в такси люди и читают текст песни группы "Procol Harum"! Здорово.."

В 1968 году "Сокол" записывает саундтрек к мультфильму В. Хитрука "Фильм, фильм, фильм", что еще больше подняло популярность группы. В этой записи также принял участие Леонид Бергер, вокалист группы "Орфей", ныне живущий в Австралии. 

Ностальгия по ВИА. Сокол

В декабре 1969 года был арестован Ю. Айзеншпис. Вскоре его осудили на 10 лет лишения свободы "за валютные махинации". А для обеих групп - для "Сокола" и "Меломанов" - это фактически означало прекращение активной концертной деятельности. Музыкантов упорно звал к себе Стас Намин, давно мечтавший выступать рядом с такими знаменитостями. Он купил им новые инструменты, и в конце концов начались совместные репетиции, но после пяти занятий стало ясно, что их воззрения на музыку никак не сочетаются: Стас отдавал предпочтение мелодичной эстраде, а бывшие музыканты "Сокола" - жесткому ритм-энд-блюзу. Кроме того музыканты окончили свои вузы и им пришла пора выбирать гражданские профессии. Таким образом, дав последний концерт еще осенью 1969 года в Доме Кино, "Сокол" прекратил свое существование. В. Черныш в 1970 году поступил в аспирантуру института "Гиредмед", и только Юрий Ермаков еще некоторое время выступал в составе группы «Тролли». 

Сегодня Ю. Ермаков преподает в строительном институте, В.Черныш работал в Академии наук, в 90-х годах открыл антикварный магазин на Б. Бронной, И. Гончарук - известный художник-иллюстратор.  

Ностальгия по ВИА. Сокол

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сокол_(группа)

https://zaycev.net/artist/181367

http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Audio&go=page&pid=156

https://www.last.fm/ru/music/Сокол/+wiki

https://musify.club/release/gruppa-sokol-pervaya-russkaya-rok-gruppasokol-1964-1969-2019-1232400

https://www.liveinternet.ru/users/a_new_machine/post136338739/

http://gruppasssr.ru/S/sokol.html

http://rockvkadre.ru/sokol-pervaya-lastochka-russkogo-roka/gruppa-sokol/

https://abrgen.ru/muzika/luchshie_otechest/sokol/

https://specialradio.ru/art/id37/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы вернулись, в прошлую субботу, как раз к выборам. Практически всё по маршруту успели, прямо молодцы. С погодой почти всё время везло, багаж не потерялся, так что вы нам тут нажелали качественно. А чтоб зуб в поездке не разболелся, я желать не просила, а зря. Но иметь с собой залдиар ...
Где находится тонкая грань между патриотизмом и национализмом? Ответ, казалось бы, очень прост: националисты проявляют враждебность по отношению к представителям других рас, а патриоты просто любят свою страну и по возможности объединяются ...
Outcast - группа одной песни. Но зато какой!  Непонятно, как они вообще вылезли, я послушал все их синглы, с которых они засветились - непонятно. Просто качественная ниггерская группа. А Hey Ya прям шарахнула по всем ...
Для оккупированного Киева праздник Победы является пробным камнем, благодаря которому можно определить степень триумфа бандеровщины в столичном обществе. Хунта и её пропагандистская обслуга прекрасно это понимают. Всю предыдущую неделю все майданные СМИ нагнетали истерию, завывая о пров ...
принц Гарри урегулировал юридический спор с The Mail on Sunday и The MailOnline по поводу статьи, утверждающей, что он повернулся спиной к королевским морским пехотинцам. Дженни Афиа, адвокат герцога Сассекского, заявила в понедельник в открытом суде, что "опубликованные ...