
Питер. Дворы и крыши

Питер для нас, москвичей, - город-мечта. Там на каждом углу дешевое кафе с творческой, почти парижской атмосферой, в каждом подвале рок-клуб, и даже ученики начальной школы ходят после уроков в ирландский паб.

Реальность, конечно, не такая. "Кофе-Хауз" давно выгнал из центра города почти все кафешки. Город трех революций стал городом двух президентов. Но ведь это не мешает нам мечтать. И каждый год собираться в Питер к загадочным девушкам с магнитными глазами и к пассажирам мандариновой травы.
Моя любовь к Питеру уже не по-юношески пылкая (я осознаю его многочисленные недостатки), но все равно немного иррациональная. Хотя бы потому, что в моих глазах некоторые недостатки города умудряются переродиться в его достоинства.
Взять хотя бы знаменитые питерские дворы-колодцы. Явный символ коммунального упадка, еще немного - и будет уже не отличить от афроамериканских гетто. И тем не менее эти районы города периода полураспада вызывают у меня искренний восторг.
И так во всем. Сейчас мы любим вспоминать Питер в связи с коммунальными бедами. Декаду назад называли его "бандитским". Но сильно ли этот образ отличается от "Черного пса - Петербурга", на котором воспитывалось мое русскороковое поколение? Далек ли он от чахоточного города, тянущего к нам свои покрытые гнилью руки со страниц произведений Достоевского? Город на болоте - мрачный и оттого притягательный. А главное нонконформистский. Город самовыражения и неформата - так, по крайней мере, он его предпочитают видеть из офисной Москвы. И глядя в окно на уже почти апрельскую зиму лелеять мысль: "Вот пригреет солнце, рвану на выхи в Питер!".
В Питер надо приезжать рано утром. И сразу же идти по почти пустому Невскому к Неве.

Это обязательная интродукция к очередной встрече с городом – без нее нельзя, как нельзя войти в церковь не сняв головного убора или в мечеть, не сняв обувь.

Еще надо с часок задумчиво погулять вдоль каналов, в очередной раз утверждаясь в мысли, что не хуже наш Питер всяких там Амстердамов и Брюгге.



Выполнив, таким образом, обязательный ритуал приветствия, можно направляться по своим делам или (что гораздо лучше) – куда глаза глядят.
На этот раз мои глаза глядели вглубь питерских дворов-колодцев. Туда я и углубился.


Дворы-колодцы - какой-то особенный мирок, где перемешался Достоевский и "Улицы Разбитых Фонарей"

Несмотря на общее убожество в нем есть своя грация и красота

И свое искусство
Граффити тут не хуже, чем в Восточной Европе



Особую безысходность пейзажу придают брандмауэры - глухая противопожарные стены

А уж детская площадка на фоне такой вот стены - словно из композиций Пинк Флойда.

Одни из самых атмосферных дворов-колодцев - в районе Пяти Углов.
Фото "на углу Пяти Углов" - еще один мой ритуал каждого посещения Питера.

Это место священно для моего поколения. Здесь, на улице Рубинштейна, д.13 был ленинградский рок-клуб, откуда, можно сказать, и пошел в массы русский рок.

И этот дух рок-н-ролла до сих пор тут

Даже в названии парикмахерской - рок-аллегория

Хотя русским роком дело не ограничивается

(Довлатов жил на Рубинштейна,23)
В подворотнях - настоящая стена славы

и даже своя стена Цоя

А в соседних дворах - целая выставка граффити-шедевров





Приятно гулять по Питеру без карты и направления. Все равно постоянно выходишь на знакомые места

( Титаник все-таки утопили )
наблюдая динамику города

открывая новые знаковые точки


и вообще замечая Знаки

(ох не зря пятно на доме было похоже на Африку...)
Перед отъездом мне представился шанс сказать на питерскую крышу

Как сказали мне мой Вергилий, почти все крыши в центре Питера уже закрыты - слишком много было несчастных случаев и власти взялись за дело всерьез. Но на некоторые дома в городской периферии еще можно залезть

Ощущение от крыши - словно вернулся в детство, когда вылезти на крышу было самим дерзким поступком, который только можно было себе представить

и, кстати, не таким уж безопасным

Зато отсюда прекрасно видна суета питерских улиц

И даже можно передать привет городской главе

Спустившись с небес на землю, я отчитал последнюю лекцию (ради которых формально и приезжал), и поспешил на ночной поезд. Чтобы снова вернуться, разумеется. В Питер всегда возвращаются. Здесь легко ощутить себя живым.

|
</> |