Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

топ 100 блогов cand_orel19.10.2025

В прошлом посте мы уже немного погуляли по Петергофу, посмотрели Большой каскад — Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 3, а сегодня проедемся на электромобиле по парку в обзорной экскурсии.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Славно, что мы поехали в Западную  часть, потому что у меня никак не получается туда попасть.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Мы проезжаем мимо уже просмотренных объектов — 

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

И едем по Берёзовой аллее к Марлинскому дворцу — 

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Делаем остановку у Львиного каскада (с обратной его стороны) — один из каскадов Дворцово-паркового ансамбля Петергоф. Единственный каскад Нижнего парка, расположенный не на склоне, а на террасе.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

В идею обустройства Нижнего парка был положен принцип: каждому дворцу должен соответствовать каскад. В 1721 году началось строительство павильона «Эрмитаж» и разбивалась аллея, ведущая к нему. По первоначальному плану перспективу Эрмитажной аллеи с южной стороны должен был замкнуть Эрмитажный каскад.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Проект каскада, в петровских набросках именуемого «Моисеевым каскадом», был подготовлен архитектором Николо Микетти, однако первоначальный замысел не осуществился. К реализации принципа «дворец — каскад» вернулись в конце XVIII века, когда по проекту А. Н. Воронихина началось строительство Эрмитажного каскада. Каскад, сооружённый в 1799—1801 годах, представлял собой прямоугольный бассейн с двумя полукруглыми водопадными уступами из пудостского камня и с восемью плоскими фонтанными мраморными чашами — вазы из тивдийского светло-розового мрамора были изготовлены по рисунку Воронихина и установлены в 1805 году. В качестве скульптурного декора изначально использовались мраморные статуи Геркулеса и Флоры, однако через год (весной 1801 года) их заменили на бронзовые фигуры львов, изготовленные по моделям И. П. Прокофьева. Каскад, по местоположению именовавшийся Эрмитажным, получил своё второе, более известное название.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

В 1854—1857 годах по проекту А. И. Штакеншнейдера каскад был полностью перестроен (из-за разрушения основного материала, пудостского известняка; четыре воронихинские чаши из каскада после перестройки украшали Собственную дачу и дачу Молво, с 1930 года стояли в Верхнем саду, после Великой Отечественной войны одну из них установили в фонтан «Ваза», ещё две сохранены в фондах). Бассейн был увеличен (сейчас его размеры 30 х 18,5 м); на гранитном цоколе, повторяющем старый контур, установили трёхстороннюю монументальную колоннаду из 14 восьмиметровых ионических колонн из тёмно-серого сердобольского гранита, с капителями, архитравом и базами, изготовленными из белоснежного карарского мрамора. В промежутках между колоннами расположили 12 чаш, сделанными Петергофской гранильной фабрикой из того же мрамора, с одноструйными фонтанами. Снизу каскад декорировали маскаронами, которые расположились под каждой чашей. Посреди колоннады на горке из гранитных глыб была установлена статуя работы Ф. П. Толстого «Нимфа Аганиппа». Из прежнего декора остались только львы, из пастей которых изливаются струи воды.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Каскад, решённый в стилистике позднего классицизма, несколько необычен для петергофского ансамбля. Его выделяют строгость античных форм, лаконичность водного оформления, подчёркнуто сдержанные цвета камня, полное отсутствие золочёных деталей.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Во время Великой Отечественной войны каскад серьёзно пострадал, был взорван, скульптуры были похищены; остались лишь цоколь, часть колоннады и повреждённые мраморные чаши. Проект восстановления был разработан под руководством В. С. Баниге. Реставрация заняла продолжительное время — лишь в августе 2000 каскад вновь заработал.

Выехали к Марлинскому пруду (Большой, Приморский, Набережный) — пруд, памятник архитектуры. Расположен в Петергофе, в западной части Нижнего парка.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Пруд положил начало Марлинскому ансамблю; он был выкопан одновременно с Секторальными прудами. Прямоугольный Марлинский пруд был выкопан перед восточным фасадом Марлинского дворца, полукруглый разделённый мостами на сектора пруд — перед западным. Перемычку, на которой планировалось построить дворец, укрепили, после чего в феврале 1720 года началось рытьё котлованов, из вынутой земли создавался Марлинский вал; в работах одновременно участвовало до тысячи человек. К весне 1722 года земляные работы были закончены, отделка берегов (архитектор И. Ф. Браунштейн) шла до 1724 года. Форма дворца Марли изменилась из-за отражения в пруде — для соблюдения пропорций у здания был построен второй этаж.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Пруд был проточным, он получал воду из нагорного ручья и фонтанов. Его окружала деревянная свайная стенка. Кроме декоративной, у пруда была хозяйственная роль — со времён Петра I и до начала XX века тут были садки для рыбы, которую использовали придворные кухни. Рыбу приучили есть после ударов медного колокола, и кормление было одним из придворных развлечений.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

У пруда был мраморный настил и клинкер на площадке, но уже к концу XVIII века их заменили на простой кирпич. В 1908 году размеры пруда изменились при возобновлении укрепления берегов А. Миняевым.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Во время оккупации территории в Великую Отечественную войну пруды были полуразрушены; капитальная реставрация состоялась в 1970-е годы. Берега были укреплены бетонной обвязкой, был сделан профилированный гранитный поребрик. К апрелю 2012 года прошла ещё одна реставрация под руководством Рожковой Юлии Александровны.

Остановились Марлинского каскада (Золотая гора) — памятник архитектуры, каскад. Расположен в западной части Нижнего парка Петергофа у дворца Марли.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Каскад дал название ведущей к нему улице. Как и ряд других сооружений Петергофа, символизирует морское владычество Российской империи.

Каскад задуман Петром I после посещения парижского Марли. Распоряжение о создании каскада было отдано в 1721—1722 годах, Николо Микетти создал проект, практически точно воспроизводящий французское сооружение, Пётр I изменил в нём наклон каскада и уменьшил число ступеней.

В январе 1722 года началась заготовка материалов для постройки, плитный камень по приказу И. Ф.-Браунштейна добывали на пудостских, путиловских и шелдихинских карьерах. Летом 1722 года в горе выкопали яму под фундамент и стены, был создан водоводный канал с ковшом. В октябре 1722 года Микетти запросил у Канцелярии городовых дел начать отливку свинцовой декоративной скульптуры по его рисункам.

Весной-летом 1723 года были уложены кирпичные ступени каскада. В это время Пётр I решил, что каскад будет украшен Геркулесом, убивающем семиглавую гидру, а вода будет литься из её пасти; М. Г. Земцов выполнил эскизы, Пётр I подправил их, модели выполнил Николя Пино, их передали Б. К. Растрелли, но из всего проекта тот отлил лишь три больших маскарона-медузы и подставки-картуши под них.

В 1724 году строительством каскада стал заведовать Земцов, которому после смерти Петра I наказали упростить проект и завершить его в короткие сроки. На склоне, где был построен каскад, изначально были посажены ели, поэтому каскад первое время называли «Елевая гора».

Весной 1726 года новый проект стал реализовывать Т. Усов, но в 1727 году работы приостановили, а в 1731 году приказали довести до конца. Земцов затребовал прислать сто пятьдесят каменщиков для перекладки ступеней и уступов и летом 1732 года завершил работы. Итоговый проект сильно отличается от изначального, в нём доминирует не бассейн, а расширенная и поднятая водопадная лестница. Двадцать одна ступень была выстлана путиловским известняком, окаймлена мраморными сливами и полосами медных позолоченных листов на подступенных стенках. Из-за этого элемента каскад стал в дальнейшем называться Золотым.

Земцов поставил на аттик каскада скульптуры Нептуна, Тритона и Нимфы (работы венецианца Антонио Тарсиа 1718—1719 годы, плинты подписаны), внизу, по сторонам нижней ступени — Андромеду (венецианский скульптор Пьетро Баратта, скульптура с вододействием, была доставлена на корабле «Армонт») и Флору (по атрибутам скорее Венера, но статуя подписана на плинте; автор Джованни Зорзони или, по последним исследованиям, также П. Баратта, с 1999 года статуя была заменена на каскаде на копию, оригинал стоял в Западной галерее Большого дворца). Также каскад был украшен дельфинами с форсунками во рту, вода оттуда сливалась в бассейн. Парапеты каскада завершены волютообразными постаментами с двумя свинцовыми позолоченными статуями на них. Все скульптуры были перенесены из Меньшиковского сада в 1732 году (и были изготовлены, по всей видимости, по заказу С. Л. Рагузинского для А. Д. Меншикова). В неглубоком бассейне у подошвы каскада стояла мраморная группа «Фавн с козлёнком».

В середине XVIII века на боковые парапеты каскада установили ещё восемь деревянных позолоченных статуй, в начале 1780-х годов их заменили на свинцовые. На 1783 год каскад был украшен десятью свинцовыми и шестью мраморными скульптурами.

В 1870-е годы ветхие свинцовые статуи сняли, взамен привезли десять итальянских скульптур из каррарского мрамора, сделанных неизвестными скульпторами XIX века. Н. Л. Бенуа в то же время отреставрировал каскад, сохранив характер обработки камней и даже идущий сверху донизу шов между большими ступенями. Мраморными плитами после реставрации были облицованы ступени целиком, не только края, как это было изначально.

Во время Великой Отечественной войны каскад был повреждён. Мраморные скульптуры и свинцовые маскароны сохранились в земле (по другим данным, свинцовые детали были эвакуированы) и были поставлены на место весной 1945 года, при реставрации была восстановлена медная обшивка подступенных опор и отреставрирована мраморная облицовка. Реставрация проходила в 1946—1949 годах по проекту В. С. Баниге.

В 1966 году две ветхие свинцовые подставки под маскароны были воспроизведены в бронзе на заводе «Монументскульптура», оригиналы убраны в фонды.

В 1973—1980 годах прошёл капитальный ремонт каскада: облицовка аттика и боковых переплётов была расчищена, деревянные лестницы заменены на гранитные, балюстрада которых сделана из эстонского доломита.

В 2012 году большинство конструкций было признано ограниченно работоспособными или неработоспособными, в 2013—2015 году состоялся ещё один ремонт каскада. При этой реставрации на каскад установили ранее убранные с него скульптуры: мраморные статуи были очищены, укреплены и получили обратно утраченные мелкие детали, со свинцовых маскаронов и одной остававшейся свинцовой подставки были изготовлены бронзовые копии.

Приехали к Марли — миниатюрный павильон-дворец в западной части Нижнего парка дворцово-паркового ансамбля Петергоф.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Дворец получил своё имя в память о посещении Петром I в 1717 году резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем (дворец в 1806 году был разобран). Петергофский Марли и окружающие его пруды и сады не повторяют французский прототип; от него заимствованы общие композиционные решения и идея сочетания декоративного и хозяйственного предназначения парка. В Петергофе Пётр I распорядился создать «каскады против пруда… во всем пропорциею против каскады Марлинской, которая против королевских палат…».

Сооружён одновременно с закладкой Марлинских прудов по проекту Иоганна Браунштейна в 1720—1723 годах. Первоначально планировался одноэтажным. В процессе постройки по распоряжению Петра в проект внесли изменения, и дворец приобрёл второй этаж, что придало пропорциям дворца уравновешенность и законченность (в объёме дворец — чётко выявленный куб). В строительстве и декоре дворца Марли принимали участие скульптор Николя Пино, каменных дел мастера Яков Неупокоев и Антуан Кардасье.

Отмечается особая скромность дворца относительно других построек Петергофского ансамбля, характерная и для других малых дворцов, созданных для Петра. Фасады декорированы лаконичными деталями — рустованные лопатки с дорическими капителями, балконы с коваными решётками, переплёты мелкой квадратной расстекловки окон. Всего во дворце 12 помещений, не считая лестницы и двух коридоров. Необычно то, что во дворце нет традиционного парадного зала. Пётр I отводил эту роль вестибюлю («Переднему залу»).

Первоначально Марли использовался для проживания знатных особ, гостивших в Петергофе; однако уже в середине XVIII века он приобрёл мемориальный характер. Во дворце хранятся некоторые личные вещи Петра I: суконный плащ-епанча, две фляги из коричневого стекла, привезённые им из города Спа, штофы из цветного стекла с печатями «Данциг» и «Лондон». В дальнейшем за всю историю дворца его предназначение не менялось.

Здесь же Секторальные пруды (Веерные пруды) — пруд, памятник архитектуры. Расположен в Петергофе, в западной части Нижнего парка.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Пруд положил начало Марлинскому ансамблю; он был выкопан одновременно с Марлинским прудом. Прямоугольный Марлинский пруд был выкопан перед восточным фасадом Марлинского дворца, полукруглый разделённый мостами на сектора пруд — перед западным.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Кроме декоративной, у пруда была хозяйственная роль — со времён Петра I и до начала XX века тут были садки для рыбы, которую использовали придворные кухни. Рыбу приучили есть после ударов медного колокола, и кормление было одним из видов придворных развлечений.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Афина Джустиниани (Минерва Джустиниани, также Athena Giustiniani или Giustiniani Minerva) — мраморная римская скульптура периода конца пятого − начала четвёртого века до нашей эры, копия греческой Афины Паллады.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Выехали в Сад Венеры — регулярный фруктовый сад в Петергофе между Большим прудом и Марлинским валом.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Марлинский вал закрывает сад от ветра с моря, его подпирает каменная стена высотой около 4 метров и 255 метров в длину, созданная по проекту И.-Ф. Браунштейна. На протяжении всей стены в ней сделаны полукруглые ниши. Концы стены закруглены, в них ниши сделаны большими и широкими, на них установлены мраморные вазы.

Землю для создания вала брали при создании Марлинского и Секторальных прудов.

В 1929 году в сад перенесли из Бельведера «Венеру Медицейскую» (копию с утраченного античного греческого оригинала IV—III веков до н. э. работы Тимарха и Кефисодота Младшего). Её установили на известняковый пьедестал, созданный в 1745—1746 годы П. Я. Серебряковым. В годы войны статую укрыли в тайнике, пьедестал оставили на месте, он был повреждён и отреставрирован после войны. Венеру после войны установили на «Золотой горе», вместо неё в саду Венеры поставили «Афину Джустиниани», перемещённую от павильона «Озерки». В 1978 году Афину заменили на мраморную «Венеру Медицейскую» середины XIX века, купленную у частного владельца, которая до этого была расположена в вестибюле Большого дворца около Дубовой лестницы.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Выехали к Эрмитажу (от ermitage — хижина пустынника, ранее Малый Монплезир, Другой Монплезир) — парковый павильон, памятник архитектуры. Расположен в западной части Нижнего парка Петергофа.

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Был построен как дополнение Монплезира, откуда и возникли первые названия павильона.

Постройка была начата летом 1721 года по проекту И.-Ф. Браунштейна и по задумке Петра I, который во время путешествия по Европе увидел моду на двухэтажные здания для ближнего круга гостей, которым с помощью подъёмников подавали приготовленную на первом этаже еду. Здание стало прототипом всех прочих русских эрмитажей.

Строительство стен началось весной 1722 года, в октябре павильон подвели под кровлю. По сторонам фронтонов здания в июле 1722 года установили алебастровые статуи — аллегории времён года работы К. Оснера, в декабре по указаниям А. Квадри Я. Буев подрядился выполнять внутренние и внешние штукатурные работы.

В 1723 году начали и весной 1724 года закончили копать ров-канал вокруг здания. Ростверк и стены были сделаны под надсмотром Ж. Мишеля и Антуана Кардасье. Водоводную магистраль для наполнения рва провели от Марлинского пруда. В октябре 1724 года Пётр I указал окаймить ров газоном. По периметру была сделана деревянная балюстрада, со стороны парковой аллеи был построен разводной мост.

В январе 1724 года Пётр I велел сделать два дубовых балкона, как на «Ингерманландии», и кованые железные решётки для окон. Деревянные балконные решётки и восемь кронштейнов (по рисункам Николя Пино) сделали резчики Оружейной палаты Н. Севрюков и В. Кадников, деревянные капители пилястр выполнили И. Верещагин и П. Колмогоров. Мастер Г. Белин выковал железные решётки, которые установили в окна в августе 1724 года.

Решётка балкона Эрмитажа отделением среднего панно от основной рамки схожа с приёмами Л. Фордрена, густотой рисунка и затейливостью извивов (упрощённых рокайлей, кроме строго симметричных угловых частей) — Лепотра.

В 1748 году стилобат здания был покрыт путиловской плитой.

В 1756—1757 году, во время перестройки Большого дворца, К. С. Жирардон отреставрировал фигуры на фронтонах и две резные фрамуги первого этажа. Мастера сменили кровлю, починили «круглые нишели» (трельяжи у входа на мост со стороны аллеи).

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

В 1796 году Д. И. Фонвизин читал в павильоне свою комедию «Бригадир», будучи в компании Екатерины II.

В 1941—1944 году в павильоне была оборудована немецкая огневая точка. Часть северной стены была взорвана, был уничтожен подъёмный стол, дубовые панели вестибюля, панели и переплёты окон с южной стороны. Также исчезли вырезанные из дерева женские фигуры трубящих «слав» над фронтонами здания. Частичная реставрация здания была закончена к 1952 году, павильон стал первым музеем Петергофа, вновь открывшимся для посетителей. Балконные кронштейны были восстановлены по сохранившимся образцам резчиком Г. С. Симоновым, балконные решётки отреставрировал А. В. Виноградов. К 1985 году был восстановлен паркет, двери «чуланцев», отреставрирован ров и стилобат.

Во время реставрации, проходившей в 2021—2023 годах, зданию был возвращен исторический охристый цвет фасада. Также были отреставрированы балкон и его ажурная решётка, паркет, окна и двери. Кроме того, был вновь заполнен водой ров, который осушили ещё в 1770-е годы, поскольку влага проникала в подвал здания. При реставрации была создана новая гидроизоляция, а стилобат павильона и стены рва укреплены клинкерным кирпичом и сааремским доломитом. Вода в ров поступает самотёком из фонтана «Ева».

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Фронтальный вид Львиного каскада — 

Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4
Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 4

Продолжение будет завтра.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот сейчас люди, которые говорят, что студент может жить на стипендию в три тысячи рублей, знаете, большинство этих людей — это люди, которые имеют в виду, что студент должен работать грузчиком и не должен иметь время на учебу, скажем, значимая часть этих людей, они просто имеют в ...
Передел территории Украины в пользу западных государств возможен, это было бы выгодно и НАТО, - президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани. Отвод ВСР из Х.о. подтверждает и ин-т изучения войны. Удар по фрегату «Адмирал Макаров» ...
Было дело - наше молодое поколение равнодушно отнеслось к развалу Союза - но чтобы бомбы подкладывать в машины, например воинам-афганцам, таких на всю страну одна Новодворская наверное была, да и то из старой гвардии. А сегодня молодые бомбисты на любой вкус, прямо под пули лезут, чтобы ...
То, что я люблю читать, вы прекрасно знаете. Себе я книги могу спокойно подобрать - вот детям сложнее:тут я очень придирчива и к информации,и к иллюстрациям, и к оформлению в целом. У нас в книжном всего один в городе! ассортимент изучен и переизучен, пробовала заказывать,чтобы мне нужны ...
Карандаш НВ, ...