
Питер — 2.

С первого же дня пребывания
в Питере у нас сложился особый распорядок – не торопясь завтракаем и все вместе выезжаем в город. Папа заведует маршрутом согласно заявкам. Не заявлено – значит, по папиному желанию. Папа чаще выбирал пешие передвижения, мы с Рыжиком роптали, ныли, но подчинялись.))) Потом папа вёл нас на обед и радостно удирал обратно в отель, а наша троица отправлялась на крупное образовательно-воспитательное мероприятие.)))
Надо упомянуть, что отступления от плана, какого-то ни было, очень тяжело воспринимаются Рыжиком. Казалось бы, подумаешь - не получилось одно, будет что-то другое, и тем не менее… Потому я была очень удивлена, что наш неудачный пятничный поход к скелету динозавра обошёлся без обид.
И тут в субботу с утра распогодилось, значит — поход в Новую Голландию , я надеялась спихнуть детёнышей на Фрегат и просто посидеть молча где-то поблизости, но Фрегат очень не вовремя решили закрыть на ремонт. Рыжик разобиделся, развозмущался, уговорам и утешениям не внимал. В конце концов надулся, как мышь на крупу и замолчал надолго. Смягчился, только отобедав.))
Вечером нас ждал цирк. Вопреки.
Предистория.
Перед самым отъездом в Питер мама моих внуков поставила меня в известность, что мамзель Кукла желают посетить цирк, и, кроме бабушки, вести её в гастролирующее шапито по месту жительства некому. Потому что все дружно цирк не любят…
Я взвыла. Кроме «не люблю» у меня к этим временным сооружениям ещё есть куча претензий. Я их просто боюсь, уж не говоря о необходимости подниматься по деревянным настилам и невозможности уцепиться за надёжную опору, а высота ступеней вообще не учитывает больных коленей.
Если уж идти в цирк, то в стационарный. В Питере, кстати, тоже есть такой.
Из переписки с сыном:
Папа. так покупать или нет?
Бабушка. Если уж вести, то не одну, а обоих! Чтобы уже точно знали - что такое настоящий цирк... И всё же, прежде чем покупать такие билеты, надо согласие детей получить... Кукла и час в театре с трудом высиживает, а тут 2,5 часа - боюсь, что слишком долго для неё. В театре она привыкла близко к сцене сидеть - тут же далековато.
Да и Рыжик в Казани в цирк не захотел идти! Может, лучше два раза в театр сходить? Один раз в маленький Конфитюр, а второй - в большой, классический... а деда попросите в цирк сходить с внучкой, дома и дёшево?
П. смотри билеты и думай)\пойдешь то ты с ними) я не пойду
Б. Смотри сам!!! Не в претензии, если туда и не пойдём. Я цирк тоже не люблю, как и ты. А цену потянешь? Да и билеты, поди, только по 5 тысяч остались...
П. Ну, а что делать?)) В Санкт-Петербурге представления дорогие…
Ну, что вам сказать?
Оказывается, и бабушка, и внук цирк очень любят! )))) А у Куклы вообще – любовь с первого взгляда.
Обнаружилось это сразу после первого отделения, как только объявили антракт… Как? Уже?? Половина представления прошла, а мы и не заметили!!!
Во-первых. Восприятие совсем иное, нежели по телевизору или в шапито. От реального зрелища действительно захватывает дух. Может, потому, что воочию хорошо оцениваешь масштаб пространства, арены и высоту купола… в такой обстановке возможности человеческого тела особенно впечатляющи.
Во-вторых, в-третьих и далее – антураж. Костюмы, интригующий свет. Атмосфееера.
Смешные клоуны.
Организацию времени до начала представления могут по достоинству оценить только владельцы маленьких непосед, в нетерпении начинающих ныть «сколько ещё ждать?» сразу, как только сядут в свои кресла. Даже если ждать минуток пять всего…
Мы же зашли в густой туман. Там уже шло какое-то замедленное действо. Скоморохи, снежные бабы, ледяная горка…Кукла даже по ступенькам поднималась, стараясь держаться лицом к арене.)))

Фотографировать-то я фотографировала – показывать стыдно. В Интернете много замечательных снимков, вот даже полюбившихся детям клоунов там нашла.

Очень смешные репризы, дети в восторге.
Вот две ссылки на видео, «Комары» и «Фотоаппарат» - посмотрите, не пожалеете.
В антракте Кукла не утерпела, позвонила сначала маме, потом папе, чтобы прокричать «Мы в цирке, тут очень здОрово, нам нравится!». Бабушке этого показалось недостаточно, и по дороге в отель мы всячески вспоминали понравившиеся эпизоды и внезапно сообразили, что в цирк мы попали только благодаря папе. А коль «спасибо» слушать приятно, то папа очень большое «спасибо» заслужил.
Чесна-чесна! Бабушка совсем ни при чём…))))
Она только немножко правильные наводящие вопросы задавала, да при возвращении в отель напомнила: «Что-то вы папе сказать хотели? Кто первый вспомнит?»
Думаю, что папа сполна компенсировал материальные затраты моральным умилением.))))))
Папа в следующий раз хочет семью свозить в Казань, так мы с Рыжиком решили, что стоит посетить Казанский цирк. Всем вместе. Потому что ни папа, ни мама ещё не знают, что цирк они, скорее всего, тоже любят! ))))))))
А ещё, в цирк шапито - мы больше ни ногой!
|
</> |