Питание военнослужащих японской армии в зимних условиях.
lautlesen — 26.01.2022Питание военнослужащих японской армии в зимних условиях.
Авт. Цвершиц Андрей
Опыт ведения боевых действий (1904-1905) в Маньчжурии обусловленных низкими температурами и сильным ветром повлек за собой необходимость изучения условий полевого питания солдат японской армии. Так же Сибирская экспедиция (1918-1922, японская Интервенция на Дальнем Востоке) и суровые зимние условия в которых оказались японские войска на Дальнем Востоке показали необходимость изучения состава рационов пайков.
Традиционный шлифованный рис и пшеница, а также канпан (галеты) составлявшие большую часть основных продуктов мобильного питания военных оказались недостаточными для повышенных энергозатрат организма человека на холоде. Описания условий питания жителей русской Сибири живущих в условиях низких температур из записей японских офицеров Сибирской экспедиции указывали на значительную долю потребляемого хлеба в сутки.
Решение увеличить количество хлеба в рационах японских солдат наталкивалось на несколько факторов: нежелание заменять привычный рис повышенным количеством хлеба, и отсутствием специальных передвижных хлебопекарен в нужном количестве.
Японские пекарни собирались на месте из привозного или местного кирпича, и могли выдавать не более 100 буханок хлеба весом 330 грамм в сутки (при обслуживании печи 2-3 пекарями).
Изучение вопроса питания военнослужащих при отрицательных температурах в 1936 году привели в еще одному выводу – пища имеет свойство не только остывать, но и смерзаться в монолитную массу.
И чтобы снова приступить к употреблению утренней раздачи пищи её необходимо разогревать либо на костре, либо на портативной печи. Это не соответствовало самой идее «мобильного питания» солдата.
Для предотвращения замерзания пищи «необходимо выбирать как можно более трудно поддающихся заморозке продукты», среди которых оказывается снова хлеб. Буханки хлеба оказалось труднее заморозить, чем вареный рис.
При транспортировке или переноске в сухарных сумках солдатами хлеб меньше повреждается (по сравнению с вареным рисом в колобках) и лучше сохраняется как холодных климатических условиях, так и при жарком климате.
Приведенный вывод в «Справочнике по работе со суточными пайками в операциях в термальных регионах, Сёва 13.8» (C14010296600), «Хлеб больше подходит по вкусу, для холодных регионов. Он (хлеб) превосходит по питательности просто вареный рис. Поэтому ожидается, что спрос на «хлебную долю» выдаваемого пайка будет повышаться». При этом оговаривается, что потребление хлеба вызывает снижение аппетита, особенно если военнослужащие находятся в движении.
С целью нахождения оптимального способа хранения и транспортировки мобильных пайков в условиях холода проводились тесты с готовыми продуктами из риса с различными рецептурами приготовления.
Рис традиционным способом скатывался в колобок «онигири» и в таком виде выдавался солдатам, либо дополнительно разогревался на костре. Рисовые колобки потреблялись в ходе учений как в холодном виде, так и разогретые. Для изучения питательной ценности составлялась смесь риса и пшеницы в различных пропорциях, добавлялся чернослив или наоборот удалялся из начинки.
Так же изучался эффект влияния оттаивания продуктов после разморозки и наличие изменения вкусовых качеств. В тестах использовались лосось, вареное или тушеное мясо говядины, баранины, конины, кита, саке, соевый соус, и других вторичных продуктов как овощные приправы и добавки.
Результаты тестов при отрицательных температурах проведенных Первым дивизионом отдельной полевой артиллерии, приведенных в «Руководстве по гигиене для холодного региона»,1937 ( 寒地衛生提要):
Пища замерзает через 2 часа, если к рюкзаку прикрепить в котелке (с закрытой крышкой) один прием пищи, при температуре -20°С
Если котелок (со снятой крышкой) с пищей поместить в мешочек из плотного материала (солдатский вещевой) при температуре -22°С, то он замерзнет через 5 часов.
Если котелок (со снятой крышкой) с пищей завернуть в полотенце и положить в мешок при температуре -20 ℃, то он замерзнет через 6 часов.
Если котелок (с закрытой крышкой) с пищей положили в мешок для мелочей и несли под плащом при температуре -23°С, то он не замерз даже через 6 часов.
Примечание. В тестах по неизвестным причинам хлеб не испытывался.
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com