Ямато-ни - мясные консервы японского военного пайка.
lautlesen — 21.01.2022Ямато-ни - мясные консервы японского военного пайка.
Авт. Цвершиц Андрей
大和煮 Яматони – практически единственный вид консервированного мяса, который поступал на снабжение японской императорской армии и флота.
Название ямато-ни объединяет способ приготовления мяса для длительного хранения. Само приготовление заключается в длительной варке на медленном огне с добавлением специй, сахара, имбиря и соевого соуса.
В 1878 году первооткрывателем в данной области стал Мичиката Маэда 前田道方 организовавший консервный завод в префектуре Тиба. В 1881 году открыв предприятие в Коишикаве, Токио Мичиката Маэда приступил к производству консервированного мяса дикой утки.
Первоначальный рецепт был неудачен. Копируя английские консервы Мичиката Маэда пытался солить либо варить мясо утки, либо комбинировать способ пастеризации. Но столь необычный по вкусу товар не находил сбыта в Японии. Затем копируя китайские рецепты он добавил соевый соус, сахар, имбирь и розамарин, чтобы оттенить специфичный вкус и запах утиного мяса. Полученное блюдо стало успешно раскупаться
С целью создания звучной рекламы (желательно с патриотическим уклоном) он обратился к Наоане Савада, главному редакторому газеты «Asano Shimbun». Савада предлжил название «ЯМАТО-НИ», что в приблизительном переводе «По- Ямато» (или «Приготовлено По Ямато»).
Успеху «патриотичной» тушенки Ямато-ни произошел и благодаря активной рекламе в газетах и средствах массовой информации, таких как «Tokyo Public Opinion New Chronicle». Но успех продукта имел и побочный процесс... утиного мяса стало не хватать. Промысел утки в промышленных масштабах просто её выбил.
Тогда предприятие Маэда переключилось на другое сырье – говядину. Именно говядина стала классическим ингредиентом мясных консервов Ямато-ни.
Мясные консервы в армии Японии.
После Сацумского восстания (1877г., Юго-Западной войны) японская армия начала централизованно закупать говяжьи консервы у частных предприятий в качестве индивидуальных пайков и называла их “牛缶(ぎゅうかん,旧字体:牛罐)” («Говяжья банка).
Мясные консервы Ямато-ни не ограничивались только говядиной, в 1894 году были разработаны консервы из китового мяса. В 1894 году началась китайско-японская война, управляющий японской рыболовной мастерской Ия Ичиджиро организовал более 30 студентов в качестве «добровольно-патриотического акта» изготовить 2800 банок с китовым мясом (Дальневосточного бутылконоса) для нужд армии. На банках произведенных «добровольным трудом» студентов присутствовала надпись “勇鱼大和煮” («Рыба Ямато-ни»).
Во время японо-китайской войны армия закупила в общей сложности на 2 517 380 иен консервов, из которых 99,98% расходов пришлось на консервированную говядину.
На этот момент насчитывало 174 производителя консервов. В тоже время не избирательность закупок консервированного мяса у недобросовестных фабрикантов, позволяла производить низкокачественные продукты. Обилие приправ скрывало как качество содержимого банок, так и банальную подмену основного продукта. При выборочном изучении состава консервов «Ямато-ни» из 20 только 2 предприятия использовали говядину. Остальные в лучшем случае содержали конину или китовое мясо, в худшем сельдь, мелкую рыбу. Так же в некоторых банках обнаруживались камни. (Подобные инциденты недобросовестными военными поставками получили наименование «Подарок с камнем»).
После японо-китайской войны и сокращения закупок армией спрос на консервированное мясо резко упал. Ликвидировать избыточные запасы консервов, японская армия поставила на гражданский рынок партии консервов «Ямато-ни» по низкой и доступной цене, и дешевая и качественная говядина «Ямато-ни» постепенно вошла в дома простых людей.
В ноябре 1902 года император Мэйдзи отправился в префектуру Кумамото, чтобы проинспектировать армейские «специальные учения». Когда поезд проезжал мимо префектуры Хиросима, император использовал на обед банку говядины «Ямато-ни». Как только об этом стало известно репортерам, вареная говядина «Ямато» мгновенно стала хитом продаж и заняв верхние позиции спроса на внутреннем рынке мясных консервов в Японии.
Во время русско-японской войны 1904-1905 армией было затребовано большое количество продуктовых припасов включавших в себя банки «Ямато-ни». Чтобы поставлять достаточное количество консервированной говядины на передовую, объем забоя живого крупного рогатого скота для консервирования в Японии вырос в среднем с 40 до 500 голов в день, а цена на крупный рогатый скот за короткое время резко повысилась.
Военный врач санитарной бригады 8-й дивизии зафиксировал в медицинском заключении состояние качества говядины «Ямато-ни», сваренной на передовой: «Ее можно есть сразу или подогреть, а можно даже варить с рисом, чтобы получился рисовый ассорти. Первый выбор для сытости, это незаменимый паек». После окончания боевых действий излишки говяжьих консервов снова были выброшены на гражданский рынок радуя покупателей своей ценой и «патриотичностью».
Примечание. Одним случаем появления кулинарного блюда из военной необходимости, можно считать появление тушеной с овощами баранины «Чингизхан». Для нужд армии в Северном Китае потребовалось большое количество овечьих шкур на производство зимней одежды. На Хоккайдо были завезены в большом количестве овцы, переданные в фермерские хозяйства. После заготовки шкур оставалось большое количество мяса баранины, которое не было популярно у японцев. Властям пришлось в принудительном порядке обязывать жителей районов овцеводства заготавливать и потреблять в пищу баранину. Так как жареное мясо казалось жителям Хоккайдо слишком тяжелым, то постепенно был выработан рецепт варено-тушеного мяса с зеленью и кабачками, обильно приправленного соевым соусом… и без риса.
Во время Второй мировой войны Япония имея основательную систему комплектации полевых пайков с самым различным содержимым призванным обогатить рацион сражающегося солдата империи включали в себя обязательную 150 граммовую банку вареной говядины «Ямато-ни» суточного пайка (кавалеристам полагалась банка в половину меньше объемом 75 грамм в сутки). Трудности со снабжением удаленных на большие расстояния военных подразделений дислоцированные в Северо-Восточном Китае, делали неосновной продукт «Ямато-ни» из полевого пайка незаменимым для питания целых гарнизонов.
Послевоенное состояние.
По окончании войны на Тихом океане остатки военных запасов консервов были взяты под контроль государством и оккупационными властями США с приоритетом использования за армией. И все же значительную долю послевоенного черного рынка Японии составляли реализуемые по спекулятивным ценам консервы как японского, так и американского производства.
В настоящее время консервированная говядина «Ямато-ни» в вареном виде практически исчезла из личного потребления. Сегодня в гарнире индивидуального рациона «тип I» Сил Самообороны Японии присутствует «говядина приправленная»「牛肉味付缶詰」(DSP N 5105).Используется как добавка в рис, либо для самостоятельного потребления.
Местные японские кухни различных префектур также имеют свои специфические блюда. На полуострове Ширетоко на Хоккайдо изготавливают три вида «Ямато-ни» из мяса диких животных: оленя эзо, бурого медведя и морского льва, в сочетании с молодыми побегами бамбука и имбирем.
Город Исиномаки, префектура Мияги, важный город китобойного промысла, следует 60-летней традиции нарезать замороженное мясо пластами, а затем тушить его с большим количеством тертого имбиря, чтобы сделать основу блюда "Китовый ус". При еде его подогревают водой и подают с очень мелко нарезанным зеленым луком.
Таким образом кулинарная культура «Ямато-ни» осталась в истории Японии.
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com