Пить, но что именно?


Теперь, установив, что умеренное потребление спиртного снижает смертность в нестаром возрасте, перейдем к другому вопросу – а что полезней пить? Вино? Пиво? Крепкие напитки?
В этом вопросе тон задала статья еще 2003 года в авторитетнейшем The New England Journal of Medicine (2003 Jan 9;348(2):109-118), где исследовался риск инфаркта миокарда у 51529 американских мужчин в возрасте 40-75 лет в зависимости от умеренного питья. Интересно, что изучаемой группой были медицинские работники. Результаты были довольно крутые – риск инфаркта падал очень сильно (аж до 50-60%) по мере количества ежедневного потребления вплоть до очень большой дозы 50 г чистого спирта в день. (В скобках замечу, что изучался риск только инфаркта, поэтому если кто-то из сторонников абсолютной трезвости будет утверждать, что у этих, мягко говоря, умеренно пьющих рос риск других заболеваний, моих возражений не будет; это отдельный вопрос и его надо изучать). Еще удивительнее было то, что инфаркты случались реже у тех, кто пил больше 3 дней в неделю по сравнению с теми, кто пил только 1-2 дня.
Но нам сейчас интересно не это, а то, какие напитки были полезней. И здесь результаты были довольно удивительны – особой разницы между пивом, белым и красным вином и крепкими напитками выявлено не было. К примеру, 15 г спирта в день давали одинаковое снижение риска инфаркта, независимо от типа напитка.
С тех пор прошло немало времени, но я не могу сказать, что есть большое продвижение в этом вопросе. Не в последнюю очередь это связано с тем, что сравнивать действие разных напитков исключительно трудно. Разные группы людей изначально предпочитают разное питье. Скажем, в Северной Европе пьют преимущественно пиво или крепкие напитки, в то время как в Юго-Западной Европе налегают больше на вино. Из-за этого трудно делать выборки равного объема в популяциях, а выборки разного объема легко могут привести к искажению истинной картины.
Однако, как-то так получилось, что в последние годы позитивное действие малых доз алкоголя стали больше приписывать вину, и больше красному. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в красном вине удалось идентифицировать несколько веществ – хороших кандидатов на те агенты, которые и обладают защитным действием. В этом смысле показательна публикация в Nature (есть такой журнальчик, может, кто слышал), 444, 566(30 November 2006). Там речь идет о веществах, способных тормозить синтез эндотелина в сосудах (это такая нехорошая молекула, которая сосуды сильно сужает). На интересной картинке снизу показана корреляция между концентрацией этих веществ и торможением синтеза эндотелина (слева), а справа - искомый биологический эффект и содержание этих хороших веществ в винах разных регионов (Au, Australia; EU, France, Greece, Italy or Spain; SA, South America; US, United States; Sd, Sardinia; Nu, Nuoro province, Sardinia; swF, southwest France.)

Как видим, больше всего этим добром богаты юго-западные районы Франции, и (такое совпадение) в этих регионах больше всего долгожителей мужчин, пишут авторы.
За последние 10 лет подобные работы просто хлынули лавиной. В вине находят все новые добрые молекулы; правда, из-за этого вопрос о пользе алкоголя самого по себе ушел несколько на второй план и остался непроработан.
В следующем (и, наверно, последнем посте на эту тему) мы рассмотрим влияние умеренного потребления вина на риск возникновения отдельных болезней.
|
</> |
https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.