Пить как гусары: шампанское, пунш и жжёнка )

топ 100 блогов eva_elina23.07.2023
Пить как гусары: шампанское, пунш и жжёнка )

Гусары,  в отличие от прочих господ военных  были гурманами , в смысле,  что совсем не дураки выпить,  но отнюдь не кабы что. 

Шампанское — самый любимый напиток гусар,  без которого не обходилась ни одна пирушка,  несколько потеснилось после 1814 года. ,  уступив место другой молодецкой забаве: приготовлению и питию жжёнки.

И вот почему:

После победы над Наполеоном эти бравые и весёлые вояки привезли в Россию новую моду:  рецепты жженки и пунша. Жжёнка  —  это разновидность пунша,  но  думаю,  сейчас  бы такой напиток называли  коктейль,  в состав которого входят алкоголь, фрукты и жженый сахар.

Как правило, напиток готовили на основе рома, однако допустимы и вариации с коньяком. Существенное отличие жженки от обычного пунша заключается в том, что сахар не засыпается в сосуд с алкоголем, а помещается над ним на решетке, поливается ромом, коньяком или спиртом и поджигается, после чего он постепенно стекает в сосуд с алкогольной основой и нагревает напиток.

Набор серебряной посуды для пунша и жжёнки
Набор серебряной посуды для пунша и жжёнки

Благодаря эффектному способу приготовления жженка быстро завоевала популярность среди европейских студентов в начале XIX века. Основное распространение напиток получил в гусарской среде, ведь именно в гусарских полках служили наиболее состоятельные офицеры, которые могли позволить себе такие дорогие по тем временам продукты, как ром, сахар и специи.

Жженка оказалась абсолютно незаменимым в походах напитком: этот вид пунша отлично согревал в любую непогоду, ну а чувство опьянения прогоняло прочь страх смерти. Не менее востребованной жженка была и в мирное время, когда офицеры, тоскующие по походно-бивуачной романтике, не знали, чем себя занять, и проводили целые дни за выпивкой и игрой в карты.

Постепенно круг ценителей жженки расширялся, выйдя за пределы гусарских полков. Большую роль в распространении жженки сыграли писатели, воспевавшие ее в своих произведениях. Судя по всему, напиток и в самом деле являлся источником вдохновения. Литератор Владимир Бурнашев, один из гвардейских товарищей Лермонтова, так вспоминал об очередной пирушке, на которой варилась непременная жженка:

«Обнаженные гусарские сабли играли не последнюю роль, служа  вместо подставок для сахарных голов, облитых ромом и пылавших великолепным синим огнем, поэтически освещавшим столовую, из которой эффекта ради были вынесены все свечи... Эта поэтичность всех сильно воодушевила и настроила на стихотворный лад».

Важной атрибутом жженковариения была посуда. Конечно, в походных условиях гусары вряд ли уделяли внимание таре, но в мирное время они чаще всего использовали более шикарную посуду — серебряные ведра, ковши и стаканы, украшенные красивыми орнаментами, чаще всего на уланскую и солдатскую тему. Кроме того, такая посуда была довольно популярным вариантом подарка на полковые праздники и юбилеи.

К примеру, Лермонтов пристрастился к жженке еще во время своей учебы в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, воспитанники которой нередко предавались пьяному разгулу. В своей эротической поэме «Уланша», написанной как раз в это время, Лермонтов так упоминает жженковарение:

Кто в сбруе весь, кто без штанов,
Пируют — в их кругу туманном
Дубовый стол и ковш на нем,
И пунш в ушате деревянном
Пылает синим огоньком.

Известным любителем жженки был Пушкин, называвший ее Бенкендорфом, «потому что она, подобно ему, имеет полицейское, усмиряющее и приводящее все в порядок влияние на желудок». Но если желудок великого поэта жженка усмиряла, то на его разум она, наоборот, производила возбуждающее действие. Об одном таком случае, произошедшем в 1820 году, в своем дневнике вспоминает генерал-майор Липранди, хорошо знавший Пушкина:

«Орлов и Алексеев продолжали играть на бильярде на интерес и в придачу на третью вазу жженки… Первая ваза кое-как сошла с рук, но вторая сильно подействовала, в особенности на Пушкина… Пушкин развеселился, начал подходить к краям бильярда и мешать игре. Орлов назвал его школьником, а Алексеев присовокупил, что школьников проучивают... Пушкин рванулся от меня и, перепутав шары, не остался в долгу и на слова; кончилось тем, что он вызвал на дуэль обоих, а меня пригласил в секунданты».

Жженка была любима и среди студентов. На студенческих вечеринках приготовлению напитка нередко сопутствовал самый настоящий пьяный разгул. В «Былом и думах» Герцен вспоминает о том, как в студенческие годы он изрядно перебрал жженки на именинах друга:

«На другой день болит голова, тошно. Это, очевидно, от
жженки, — смесь! И тут искреннее решение впредь жженки никогда не пить, это отрава».

К началу 40-х годов XIX века жженка стала уже вполне традиционным напитком. Так, на именинах Гоголя 9 мая 1840 года, куда среди прочих были приглашены Лермонтов, Загоскин, князь Вяземский, именинник «собственноручно, с особенным старанием приготовлял жженку». Сергей Аксаков, также присутствовавший на празднике, вспоминает, что Гоголь «любил брать на себя приготовление этого напитка, причем говаривал много очень забавных шуток».

К концу XIX века жженка варилась все реже. В Москве и Петербурге мода на нее прошла, да и из обихода гусар она тоже постепенно исчезала. Сословный состав офицерства изменился, и все меньше офицеров могли позволить себе дорогостоящий напиток. В начале XX века жженка была лишь частью своеобразного ритуала, совершаемого в тот момент, когда новый офицер поступал в полк. А после Первой мировой войны напиток и вовсе был забыт. В наше время традиция жженковарения возрождается в дни музейно-исторических праздников.

Пить как гусары: шампанское, пунш и жжёнка )

1. Самый простой способ приготовления жженки, описанный в романе Гончарова «Обрыв».

Ром........................................1 бутылка

Лимон..........................................1 шт.

Большой кусок сахара*....................1 шт.

Налить в кастрюлю ром, добавить нарезанный лимон. Сахар, облитый ромом, поставить на две скрещенные вилки над кастрюлей и поджечь. Когда сахар растает, перемешать и разлить по стаканам.

2. Рецепт гусара Ингерманландского полка.

Красное вино..............несколько бутылок

Шампанское............................2 бутылки

Ром........................................1 бутылка

Большой кусок сахара*....................1 шт.

В кастрюлю влить несколько бутылок красного вина. Положить на края емкости две перекрещенные шпаги, поставить на них кусок сахара, облитый ромом. Поджечь сахар. Подливать ром, пока весь сахар не растает. Когда весь сахар, растаяв, попадет в кастрюлю и будет гореть там вместе с ромом, затушить его шампанским. Размешать и разлить по стаканам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, это не он: О новом руководстве чуть ниже. Медведев принял для ВШЭ судьбоносное решение - изменить состав наблюдательного совета. Кому-то может показаться странным, что премьер-министр лично назначает членов наблюдательного совета одного из университетов. Все дело в том, что ВШЭ ...
В свете последних законодательных предложений Единой России о недопустимости пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности - не могу не выразить свою позицию. Чайковский, Тьюринг и Байрон были пидарасами. Но лично я ...
ЦАХАЛ переходит в полномасштабное наступление, в ходе наземной операции примут участие более 100 000 израильских солдат, танков, бронемашин. #Израиль готовится пересечь границу в секторе Газа. Задача, ликвидировать всех членов ХАМАС. Стоит напомнить то, что на территории Палестины в ...
Внутри каждой из вас живёт ослепительная женщина, которая может всё. Она поворачивает головы прохожих себе вслед, когда идёт по улице. Она открывает сердце любого мужчины. Другие женщины хотят быть на неё похожими. Мужчины жаждут обладать ею. Фото: Светлана Беляева Эта всесильная ...
Эти батарейки можно купить по 10 рублей за штуку, при этом это действительно щелочные (alkaline) батарейки. Я протестировал их и сравнил с другими батарейками. В Wildberries батарейки "Боезапас" AA и AAA продаются по 201 рублю за 20 штук или по 112 рублей за 10 штук. Это дешевле ...