письмо

топ 100 блогов mi3ch09.02.2021 письмо

Все, что мы делаем, станет историей. А для истории очень важны свидетельства очевидцев. Историки собирают свидетельства людей, прошедших через войну, геноцид, концлагеря и блокаду.

Для истории будут важны и свидетельства людей, прошедших через путинский беспредел. С ними можно делать интервью или они сами могут рассказывать о том, как их избивали, обыскивали, держали на морозе. Как они прошли через бездушную бюрократическую машину, штампующую сотнями обвинительные приговоры.

Хочу процитировать одно письмо, пришедшее после объявления о мозговом штурме:


«Дмитрий, здравствуйте!

У нас с партнером возникла идея медиапроекта «Свидетели», ниже подробнее опишу. Вдруг пригодится.

Этакий пэчворк из видео (как в Зуме), где жертвы полицейского произвола делятся своими впечатлениями и призывают людей с аудиторией как-то отозваться на ситуацию, сложившуюся в России. Кроме политического воздействия это может стать неким образом коллективной терапии и исторического свидетельства, а также свяжет вместе разрозненный опыт столиц и регионов. Сам продюсировать не возьмусь, но мне кажется это очень своевременно и актуально сделать. Подробнее:

Пришла довольно простая мысль о такой механике взаимодействия, которая дает шанс собрать голоса многих людей и организовать их в настоящее коллективное воззвание к другой части общества. Наблюдаю, знаете ли, эдакое 11-мерное пространство множества шизофрений: здесь людей бьют/задерживают, измываются, таскают по судилищам; там - концертики, песни-пляски, ананасы в шампанском: как будто так нормально. Но так нормально может быть только от очень большого страха. И с ним как-то нужно работать.

Очень важно создать медийный проект «Свидетели» в виде коротких видео-рассказов с призывом от каждого рассказчика к известным людям дать публичную оценку происходящему сегодня. В этом видео каждый кратко рассказывает свою историю задержания и того, что происходило с ним дальше и обращается к известным людям с просьбой назвать вещи своими именами. Я полагаю, что эти персоны в силу ряда причин еще не все высказались и их голоса были достаточно разрозненными. Но, по-моему, это очень интересный феномен, когда какой-то вопрос/воззвание происходит коллективно и также коллективно дается ответ. Как-никак задержанных в эти дни было почти 11 тысяч и их коллективный голос может прозвучать достаточно весомо. Особенно - если это будет воззвание/вопрос. Как я полагаю, настало время выходить из зоны комфорта: невозможно сидеть и дожидаться, как в анекдоте про октябрь 17-го.

Как наблюдавший лето 2019 в Москве и знающий некоторых незаконно задержанных лично, я знаю, что они образовали некое сообщество и крепкую дружбу. Уверен я: и эти 11 тысяч - тоже большой пласт людей, у которых есть гражданская общность, идентичность. Это важно и это, думаю, нужно сделать публичным, гласным. Во-первых, для них самих: как коллективная психотерапия. Во-вторых, для выведения известных персон из морального анабиоза.

Нужно создать ресурс при поддержке волонтеров, простых людей, либо медиа-площадок и так далее, связаться с жертвами полицейского произвола последних недель и записать их видеообращения к тем, кто себя считает известным/уважаемым/инфлюенсером. Формулировка обращений выражается в виде просьбы/воззвания дать оценку происходящему в наши дни. После распиарить этот проект, сделать известным, чтобы о нем узнало как можно больше людей. СМИ призваны здесь выяснять у адресатов обращений отношение к происходящему. Ну а дальше мы - каждый из нас по отдельности - можем дать оценку каждому из известных людей, которых мы так или иначе считаем важными, заслуживающими внимания и т.д. Я считаю, что этот проект поможет многим инфлюенсерам увидеть, что они не одиноки в своих оценках и к ним обращены взоры очень большого количества людей.

Проект рассчитан на работу команд по всей стране, во многих городах и может стать интересным опытом коллективной медиа-коммуникации. Его необходимо реализовать в самое ближайшее время, пока свежи впечатления тысяч людей, прошедших через конвейер правового произвола.

Спасибо и всего доброго!
Подпись»

письмо письмо письмо письмо

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
© РИА Новости / Евгений Биятов Мне никогда не нравились его песни и я не мог понять, еще в школьные годы, как можно с них "тащиться". Кутиковские пара-тройка хитов да, но остальное - претенциозное декадентское говно зажравшегося аборигена Марьиной Рощи. По моему, эти песни нравятся ...
Дмитрий Быков: “…Вопрос в том, считать ли «Аватар» вехой на пути вверх или вниз; я ...
Максим Калашников Сегодня все мы должны помочь дальнобоям - мы воюем не за них, а за принцип, против превращения нас в бессловесное быдло под пятой клептократов. Потому что в РФ начат новый (4-й с 1985 г.) эксперимент - по созданию в РФ кастового, феодального, криминально-сырьевого, воровс ...
https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2021/04/7/7121822/ Предположим со скрипом, что "спутник-2" тоже как-то работает. А теперь внимание вопрос. Если бы Украина согласилась закупать этот шмурдяк - где гарантия, что в ампулах будет хотя бы безобидный физраствор, а не ...
Вот только непонятно, почему данные эксперты совсем забыли про множество других фотографий, картин и скульптур, где изображается обнажённое и при этом весьма юное тело? Хотя... Вот прямо сейчас мы с вами можем почувствовать себя провидцами и сказать: "Просто это дело времени, доберутся ...