Письмо Татьяне


Может, еще кому-нибудь пригодится и будет интересно.
Татьяна, все, о чем вы пишете в этом посте, мне очень знакомо.
Практически каждый пункт... Особенно о том, как ежедневное психологическое насилие разрушает и ослабляет нас и о том, как трудно ему противостоять.Особенно отозвалось вот это: "Мне нравится конценпция про нейронные пути (дорожки) в мозгу. Мол, те, которые лучше протоптаны - по ним и возникает желание идти... Психологическое насилие практически невозможно остановить, если человек решил его применить к тебе в данной ситуации. Любой диалог ведёт только к его увеличению... Психосоматика. Появляется скованность в теле. Если я сижу - неохота вставать. И чем выше доза агрессии, тем сильнее меня "пригвождает к стулу". Стою - становится неуютно, некуда девать руки, хочется к чему-то прислониться. Общая скованность движений. Трудно переключаться, совершать различные и спонтанные движения. Также часто затрудняется дыхание или даже резко перехватывается, если получаешь сильную и неожиданную агрессию.
Хочу рассказать вам маленькую историю из моего личного опыта.
У меня так сложилось, что несколько лет назад моя мать попала в больницу с инсультом и у нее был только что куплен годовой абонемент в фитнесс-клуб, расположенный в 3х минутах ходьбы от дома. Деньги они не возвращают, ходить некому, абонемент переписали на меня. Я всегда за версту обходила спорт-заведения как какие-то языческие капища. Боялась их со времен школы. Но начала ходить и втянулась. Как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло.
Бассейн я поначалу боялась - так как для меня было ужасно все - как можно прилюдно быть полуобнаженной, в такой обтягивающей одежде, в этих нелепых трениках, облегающих бедра, да меня обсмеют сразу же за то, что я натянула кроссовки и т.д. А уж купальник! Я же вся корявая, незагорелая, бледная и т.п. и т.д. Стыд и страх своего тела был ужасен. Но потом привыкаешь и это проходит.
Потом можно начать ходить на какие-нибудь забавные непритязательные прыгалки типа зумбы, чтобы просто подвигаться, размяться в толпе. Потом освоить степ, треккинг или сайклы (что больше подойдет). Потом тело попросит силовых, а это вообще класс и полный улет, когда начинаешь ощущать силу в своих руках, в своем теле. Прогресс идет не сразу. Только я не советовала бы в нашем случае (у меня оч. похожи те ощущения своего тела как вы описываете в посте) сразу тратить время на танцы и прочие перфомансы. В общем, ищите что-нить как можно ближе к дому и не узкоспециализированное, такое, чтоб было много групповых занятий разного плана - т.е., я как я уже писала выше, чтобы было из чего выбрать и чтобы поначалу можно было бы затеряться в толпе)
А уж какие там женщины-тренерши - я вообще молчу. Можно прочитать тысячу мудрых феминистских текстов, но инсайт получить только в зале)) Насколько они собранные, сильные, уверенные в себе. Таких физически совершенных людей на тех улицах, по которым мы с вами ходим, не встретишь. Но они есть! Это было тоже великое открытие для меня))
UPD: Небольшой апдейт, с вашего позволения:
Проблем с лишних весом у меня, в общем, никогда не было. Правда, после родов набрала рекордные для меня 70 кг (при росте 163) Потом как-то сбросила. Скорее, проблемы мои были очень типичные для малоподвижного образа жизни – слабый тонус мышц, ВСД, кифоз-остеохондроз, общая слабость, утомляемость, некоторые трудности с координацией, характерные для легких аспергеров (степ-хореография с вращениями долгое время шла очччень тяжело). Ну и такое состояние как описывает Шагирт - когда месяцами сидишь согбенная на стуле за компом, без воздуха, без движения, скованность, неловкость, неуютность, отрыв как бы от своего тела, зажатая грудная клетка, ручки-спички, ножки ватные, спинка крючком, шейка вообще куда-то провалилась и тому подобное. Ну и общее состояние разума – когда случайное слово любого агрессивного идиота просто погружает в какое-то небытие.
А проблемы с ужасом перед спортом начались еще в школе. Думаю, во многом из-за того как были организованы школьные занятия – на «отвали». Ну и из-за моих индивидуальных особенностей – в школе нас в основном выгоняли либо бегать вокруг квартала (привет, отвращение к бегу на всю жизнь), либо играть в т.н. «пионербол» - я заметила, что когда на меня летит мяч, мне хочется от него спрятаться, вместо того, чтобы ловить или отбивать. И тогда я сделала вывод, что любой спорт и физ.активность – не для меня, а я хоть и неловкая, но зато ВОТ буду умная)) - хотя одно другому никак не противоречит и никаких "зато" не требует. Нормальных басиков не было – воспоминания – холодный кафель как в больнице и запах хлорки, все.
|
</> |