рейтинг блогов

Письмо ИКТ Деду Морозу

топ 100 блогов tri_botinka13.11.2010 Письмо ИКТ Деду Морозу До Нового года осталось 48 дней - пора заказывать подарки. Зажгу настольную лампу, возьму ручку с бумагой и начну писать . "Здравствуй, Дедушка Мороз !  Меня зовут Сережа и я живу в г.Москве.  В этом 2010 году я хорошо учился , много работал, слушал маму и папу. Поэтому, дедушка, хочу попросить тебя, чтобы ты осуществил мое самое заветное желание и на новогодний праздник подарил... "

Ну поскольку только о своих интересах думать нехорошо, а что если пожелать - то что хотелось бы отечественному разработчику (сухо зовущемуся "отечественный производитель информационно-коммуникационных (ИКТ) технологий" ? Поскольку желаний будет много - разобъем их скажем на 7 групп. Да - ну и поскольку непонятно кто у нас в России за это отвечает, пусть это будет такой особенный ИКТ Дед Мороз.  Который исполняет ИКТ желания от разработчика ИКТ..

Продолжим письмо .."
и на новогодний праздник мне и всем российским программистам подарил:
"
1. Стимулирование внутреннего спроса на ИКТ

1.1. Принятие НПА и НТА по интеграции систем документооборота государственного, корпоративного, частного сектора (типа MoReq-2 на Украине), стимулирование использование электронного документооборота в деловой и финансовой практике
1.2. Унификация процедур делового взаимодействия, фиксация четких админ.регламентов в процессе исполнения Административного, Гражданского, Налогового, Жилищного и пр. кодексов между субъектами деятельности с целью их последующей эффективной автоматизации
1.3. Поощрение оказания услуг между субъектами информационного взаимодействия в режиме 365*7*24, поддержку часовых поясов РФ для всех основных финансово-расчетных, клиринговых, информационных учреждений, бирж, страховых компаний, оказания публичных и государственных услуг
1.4. Составление и ведение "каталога лучших ИКТ решений РФ" по регионам, отраслям с прозрачным описанием условий приобретения, стоимости сопровождения (почти как "коробочные") - для того чтобы можно было их приобретать заочно или Интернет способом.
1.5. Введение персональной ответственности руководителей регионов, ведомств за проникновение ИКТ в текущую деятельность, включение соответствующих метрик в систему оценки показателей деятельности (исключив факты применения ИКТ только как "печатной машинки")
1.6. Запуск национальных программ типа "Виртуальная реальность", предусматривающих оцифровку и перевод в электронный вид всех ведомственных и региональных архивов, документов БТИ, библиотек, музеев и пр. с последующим переводом использования информации от "бумажного оригинала" на его цифровую копию.
1.7. Внедрение механизмов неденежной мотивации Заказчиков и Исполнителей работ по внедрению ИКТ (введение "Почетного звания "Заслуженный программист"..", Благодарность Президента (Правительства), почетный знак, ценных ИКТ подарков - "ноутбук Президента", "мобильник Премьера" и пр.)
1.8. Введение "Общественного наблюдательного совета по ИКТ" при Президенте, Правительстве, Губернаторе, ОМСУ из активных компаний, общественных организаций, граждан. Передача им полномочий по экспертизе соответствующих целевых программ, проектов и результатов их выполнения.
1.9. Установление четких критериев морального/физического устаревания  продукции ИКТ. Возможно по классификации типа топливной "Евро-4" - прогрессивное налогообложение для эксплуатации устаревшей, малопроизводительной, закрытой архитектуры, тупиковой ИКТ продукции и программного обеспечения.

2.  Замещение  использования зарубежных товаров и услуг, рост отечественного производства

2.1. Аттестация и сертификация (по международным классификациям типа ISO 9000, CMM, PMI) всех отечественных ИКТ компаний ("ЕГЭ для компаний"), проведение объективных независимых рейтингов и учет этих баллов (безусловно) при заключении договоров и их страховании, в разных моделях проектного финансирования
2.2. Стимулирование производства аппаратных устройств класса "SOHO" с применением ИКТ - - особенно микропроцессорных - сигнализация, контроль энергоэффективности, мониторинг жилища, окружающей среды, видеонаблюдение, "умный дом", и прочей "бытовая автоматики"
2.3. Рост отечественного производства оборудования с высокой долей интеллектуальной составляющей - телекоммуникационное, хранения данных, многопроцессорные комплексы традиционной и специализированной (векторные, массово-параллельные, графические, аналоговые, оптоэлектронные и т.п.)  архитектуры
2.4. Создание механизма "государственных грантов" для вывода в промышленный режим интересных, отмеченных экспертами ИКТ решений (по примеру грантов РФФИ)
2.5. Создание механизма "государственных гарантий" для управления финансовыми потоками между этапами заключением гос.контрактов и до их завершения.
2.6. Запуск целевых программ типа "Реализация ключевых национальных задач - только на национальном ПО"

3. Расширение инфраструктуры технопарков, инновационных кластеров (типа "Сколково")

3.1. Аттестация технопарков (по типу офисной классификации - А,B,C)  - установление четких и долгосрочных ставок (не менее 5 лет) на аренду, коммунальные и пр. расходы
3.2. Поощрение "общественной деятельности" технопарков - организацию выставок, неформального общения разработчиков, "агитбригады" для отстающих городов/регионов, публикации в СМИ, сети Интернет и социальных сетях.
3.3. Создание "Единого информационного кольца" - ситуационных комнат, видеоконференции - связывающие все технопарки России и активная загрузка их соответствующими задачами (мозговой штурм, проведение экспертизы, демонстраций, оценка венчурных проектов) с последующим размещением видео/стенограмм в Интернет
3.4. Стимулирование создания технопарков в энерго-профицитных регионах (Западная Сибирь, Красноярский край и т.п.), вблизи электростанций и пр. Переориентация образования и кадровой политики на подготовку специалистов в основном из местного населения.
3.5. Поощрение построения энергосберегающих технологий в технопарках, "умный дом", "зеленый дом" , "дом будущего" с пропагандой полученных достижений
3.6. Расшивка инфраструктурных проблем имеющихся технопарков - энергетический голод, отсутствие транспортной инфраструктуры (дороги, парковки), низкое качество/скорость/виды коммуникаций

4. Повышение качества профессиональной подготовки кадров


4.1. Закрепление в реестре профессий РФ, обязательных государственных стандартах профессионального образования  - специальностей в производстве ИКТ с обязательной глубокой специализацией (архитектор, аналитик, программист, внедренец, тестировщик, проджект-менеджер) и пр.
4.2. Проведение прогнозной оценки и публикация документов стратегического характера ("форсайт") для заблаговременного информирования общества о потребностях и планах использования ИКТ в государстве
4.3. Введение экзаменов и периодических аттестаций (Не реже 1 раз в 5 лет, типа "ЕГЭ") по ИКТ для всех госслужащих, выпускников школ и др. образовательных учреждений.
4.4. Включение показателей о количестве обученных и аттестованных специалистов по ИКТ для регионов и ОМСУ в систему показателей оценки деятельности
4.5. Включение мероприятий по организации рабочих мест, переобучению, "пакет антикризисных мер" обязательно для специалистов ИКТ (хватит создавать рабочие места только для "метёлок")
4.6. Активное вовлечение в процессы развития ИКТ людей с ограниченными возможностями, но обладающими способностями и компетенцией в ИКТ - резервирование для них рабочих мест в компаниях, тендерах, конкурсах, технопарках и пр.
4.7. Компенсация затрат компаниям/физическим лицам на прохождение учебных курсов/международную сертификацию (от мировых вендоров типа Cisco, Oracle, Microsoft, IBM) - возможно при условии ряда общественных активностей (прочитать несколько уроков/лекций в школе, ВУЗе, клубе муниципалитета, написать статью в бумажные или электронные СМИ..)

5. Льготы для российских производителей в процедурах размещения государственного и муниципального заказа


5.1. Нужна типовая методика проведения предконтрактной и контрактной работы на средства ИКТ - с указанием системы оценки справочных таблиц, отраслей и пр., с разумными преференциями отечественным производителям ИКТ
5.2. Необходимо развивать нишу "малых проектов", которые могут исполнять ИЧП, частные граждане (в т.ч. и несовершеннолетние) и малые предприятия "семейного типа". 5.3. Возможно стоит рассмотреть вариант создания СРО , как отраслевого агента, берущего на себя функции госрегулирования и отвечающего за поведение участников и качество их работы.
5.3. Продумать систему "прозрачного" проектного финансирования со стимулированием отечественных производителей - например для отечественных производителей увеличить % аванса, уменьшить сроки перечисления средств, ввести бесплатное страхование ответственности и рисков
5.4. Продумать структуру льгот для межрегиональной деятельности (чаще в виде "командировок") - льготы на транспорт (возможно использовать ведомственную, военную авиацию и пр) , предоставлять льготную аренду жилья (гостиниц), питание, связь, Интернет, более гибкую сетку командировочных и возможности их списывания из прибыли (налогооблагаемой базы)
5.5. Введение прогрессивного налога на компании, использующие иностранное ПО, оборудование, специалистов в случае когда имеются отечественные аналоги (перечень "аналогов" должен иметь официальный статус)
5.6. Нужен "Совет по госзаказу ИКТ", возможно с компетенцией и полномочиями по законодательным инициативам федерального, регионального и местного уровня.

6. Увеличение экспорта ИКТ продукции и услуг


6.1. "Умная" пропаганда отечественного ПО в иностранных СМИ, блогах, социальных сетях.
6.2. Упрощенное таможенное законодательство, облегчающее временный вывоз за пределы России опытных образцов, носителей информации и пр для проведения экспертиз, тестирования, демонстрации и выставок (с быстрым ввозом обратно в режиме "зеленый коридор")
6.3. Прозрачное проведение экспертизы продукции "двойного назначения" у компетентных органов, в том числе утверждение админ.регламентов по работе с ИКТ применяющими шифрование и/или обработку персональных данных.
6.4. Создание орг.структур при ТПП, МИД, дип.миссиях по пропаганде, предконтрактной и контрактной работе с отечественными производителями ИКТ. Включение показателей заключенных контрактов (объем, доля рынка и пр) в оценку показателей деятельности.
6.5. Ведение банка данных, досье иностранных венчурных финансистов, реестра добропорядочных покупателей, предоставление информационно-справочных услуг для отечественных производителей
6.6. Ведение информационно-аналитических систем, с прогнозами, базами данных текущих и перспективных потребностей в ИКТ всех стран мира, анализом и фактическим проведением сделок, госзаказов и пр , а также рекомендациями для отечественных разработчиков по участию в указанных мероприятиях
6.7. Компенсация затрат на транспорт, аренду выставочных площадей, публикации в СМИ, хостинг, размещение демо-порталов , представительских расходов, паспортно-визовых сборов для принимающей стороны - прочих электронных промо-ресурсов, перевод, изготовление рекламных материалов для отечественных производителей при проведении международных мероприятий и вхождение на зарубежные рынки.
6.8. Льготная оплата за приобретение/перевод подробной патентной информации об изобретении, товаре, услуге, сервисе ИКТ
6.9. Предоставлении технологий и сервисов "аккредитив" при работе на рискованных рынках
6.10. Кредитование отдельных расходов (до факта получения окончательной оплаты) - коммунальные платежи, базовая з/п, расходы на патентование, подготовку и перевод  конструкторской документации.
6.11. Введение института "кредитного куратора" - помогающего проводить экспертизу и проводить получение кредитов от банков-агентов по кредитным программам. Введение механизмов мотивации куратора от суммы выданного кредита, его возвратности, времени оформления сделки и т.п.
6.12. Составление типовых договоров на передачу ПО, оказание услуг, охрану прав и пр. для каждой страны, региона, республики/штата на основе лучших мировых практик . Введение механизмов гос.защиты (страхования) рисков при условии использования типовых договоров
6.13. Создание механизма постоянного совершенствование механизмов патентного права, в т.ч. числе и наоборот, ослабления жестких или диспозитивных норм авторского права отдельных стран, комитетов и организаций при их применении на территории РФ.
6.14. Создание федерального банка патентных решений зарубежных стран , перевод его в электронный вид, в т.ч. с обработкой аудио- и видео- информации
6.15. Расширение отечественного патентного права на объекты ИКТ, патентуемые в странах G8 - внешний вид, алгоритм, архитектура и пр.

7. Приобретение зарубежных технологий, компаний, долей компаний российскими производителями ИКТ

7.1. Проведение мониторинга потенциальных объектов для инвестиций, оценка рисков и справедливой стоимости приобретения (due diligence)
7.2. Обеспечение возможности приобретения единой неделимой доли несколькими малыми покупателями, через механизмы субординирования
7.3. Содействие процедурам выбора совета директоров, наблюдательного совета, совета по работе с акционерами.
7.4. Обеспечение быстрой передачи имущественных, авторских, патентных прав . Защита прав инвесторов от исков третьих сторон (кредиторы, страховщики, налоговые органы, наследники и пр.) продавца.
7.5. В случае приобретения технологии возможно комплексное приобретение опытного производства, связанных патентов, расходных материалов, прав третьих лиц, оплату переноса производства в РФ или наоборот поддержка работы в стране-"доноре". Возможно за счет государственных кредитных ресурсов
"
Письмо ИКТ Деду Морозу Осталось положить в конверт, приклеить марку и бросить в почтовый ящик.. Надеяться то больше не на кого. Ведь у нас осталось всего 2 пути - фантастический и реалистический. Один - мы сделаем вместе с властью это сами, а другой - ИКТ Дед Мороз. И какой из них окажется наиболее реалистичнее - Вам судить...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня чисто лексическое наблюдение. Только что Путин в своём третьем выступлении сравнил коронавирус с ПЕЧЕНЕГОМ и ПОЛОВЦЕМ . Казалось бы, почему? Почему Президент не вспомнил татаро-монголов, наполеоновских французов, немецких фашистов или украинских БЕНДЕРОВЦЕВ, в конце концов? ...
А что кто привык раз в 3-5 лет брать новое авто вы там как ? Меняете имперское или немецкое качество на китайские свистоперделки? Я вот думаю, а может попробовать, собакоеда сменить на дарго или тугеллу ? З\Ч и рахсодники найти проблема нонче, или уже наладили поставки ? Дорогая ли в ...
У многих в число приятных воспоминаний детства входят бабушкины часы на стене, с цепочкой и с тяжелой гирей. Ежедневный ритуал поднятия гири с загадочным стрекочущим звуком механизма. Размеренный звук "тик-так" был непременным атрибутом бабушкиного дома. Детишки умудрялись побывать ...
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди, Как слезы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали: — Господь вас спаси! — И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на ...
КГБ - ФСБ - ЦРУ - МИ6... И прочие иже с ними, кто очень любит сувать свой нос в чужие дела.... Какова их роль во всех конфликтах? Вот к примеру, НАТО - сильная организация, которая на уровне правительств предлагает некую "страховку на всякий случай". И попутно есть некто, кто может ...