Письмо автора "Подстрочника"

топ 100 блогов varfolomeev25.09.2010 Олег Дорман сегодня отказался от получения ТЭФИ за "Подстрочник". Со сцены было зачитано его письмо:

Уважаемые коллеги,
когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались.
Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему.
Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично.
Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых «Подстрочник» никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Григорий ЧХАРТИШВИЛИ и Леонид ПАРФЕНОВ.
Я хочу также выразить благодарность — понимая решительность их поступка — Олегу ДОБРОДЕЕВУ и Сергею ШУМАКОВУ, пустившим фильм в эфир.
Я хочу еще, пользуясь уникальным случаем, от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда и не сомневался.
Я горжусь, что за «Подстрочник» голосовали мастера, которых я почитаю.
Очень надеюсь, что все они поймут меня.
Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.
Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке.
На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.
Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.
У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.
Олег Дорман
(текст письма - из Facebook Натальи Ростовой)

Мотивация чем-то напоминает отказ математика Перельмана получать миллион из рук тех, кто годами ранее участвовал в его травле.
Позиция, достойная уважения хотя бы потому, что эти талантливые люди ещё не растратили самоуважения, и они не позволяют себя купить. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пока меня нет, пусть цветы развлекают. Тоже ведь как и с кактусами, где густо, а с георгинами засада, допустим вдарят на неделе заморозки и хана, две трети георгинов и не зацветет, по этому адскому пеклу хорошо себя чувствовали только те цветы, которые были в горшках разбросаны по двору, ...
Лучше поздно, чем рано. Как раз статистика айса подоспела (кстати приятно удивила =) График со всех стоков (10 стоков): Как видно декабрь BME. Новогодний контент где-то треть от общего. Много кристмаса не делали, чтобы не сильно откатиться в январе - продажи на сегодняшний день восста ...
"фарцевать" — глагол, (возможно) родившийся в Таллине, когда иностранные товары местные жители выменивали у иностранцев. фарцовщики — жарг. те, кто поджидал в советское время иностранцев в порту и выменивал у них шмотки, одежду. «…Главным окном на Запад была для эстонцев соседняя ...
Конферансье торжественно объявляет: — Дорогие зрители! Начинаем эстрадный концерт! Перед вами выступят именитые певцы, знаменитые скрипачи, замечательные танцоры, лучшие юмористы... Голос из зала: — А можно сегодня без евреев? — Можно. Концерт окончен! ...
Грусть-тоска - наше все! Любит наш народ похандрить. Жизнерадостных не шибко много. Чаще же хлебом не корми, дай похандрить, потосковать. И повод всегда найдется. "А мне всегда чего-то не хватает, зимою лета..." Не успеет лето календарное уступить место осени, уже плач по всей ...