Письма мертвого человека

Особое место в рядах советской киноиндустрии я выделяю таким категориям, которые в нынешнее время называются триллер, драма, ну и прочие жанровые ярлыки, которые имеют место быть. Потому что есть добрые веселые фильмы с налетом этого вашего времени, а есть серьезные мрачные картины.
Лично мне запомнились две вещи. Первая это по-нынешнему зовется как раз "триллер". Это фильм "Псы". Его я потом пересмотрю, поскольку пырил на него еще в школьном возрасте. Вторая носит название сабжа. То есть "Письма мертвого человека" и гордую характеристику "постапокалипсис". Ребята, это нечто! Это вам не ваш вялый "Реквием по мечте" с обсоском Джаредом Лето, а мрачная вдумчивая картина. Собственно, как я и люблю, в отличие от моей жены, которой подавай засранца Адама Сэндлера и "что-нить попроще, только без корейцев".
На самом деле на сайте рутракера человек сделал очень хорошую аннотацию. Ее я и скопипастю, чтобы самому не прыгать выше головы.
"Я был просто потрясён, когда посмотрел этот фильм. Удивительно, что я никогда не слышал о нём раньше, жалею об этом, и счастлив, что смог посмотреть его сейчас.
Настолько жёсткая, трагическая атмосфера погибшего мира передана с невероятной реалистичностью. Наверно, так снять фильм могли только в России: изнеженные режиссёры Голливуда, при всём их профессионализме и избыточном финансировании не могут изобразить тотальное разрушение и обнищание настолько актуально и достоверно. Часто их "тотальное разрушение" напоминает нашу обыденную глубинку, вполне себе живую. В большинстве фильмов жанра постапокалиптической антиутопии мир изображён довольно символично, образно, абстрактно; с позволения сказать, гротескно. И такой образ постапокалипсиса сейчас стал шаблонным. Достоверное же изображение, такое, как в этом фильме, сейчас в остром дефиците.
В этом кино показано истинное лицо Конца Света: в нём нет ничего "крутого", "прикольного", он не "жжот". Это просто огромное несчастье и горе для всех и каждого, не имеющее смысла и идеи. Это не зачаровывающий шарм выжженных пустынь и опустевших городов - это холодящий душу могильный ветер. Это не сцены преображения человеческой личности, подвергнувшейся какой-то метафорической насильной перемене - это сама перемена, к которой не нужны комментарии, так как её последствия и без того видны очень ясно и чётко. Никто не злорадствует, никто пафосно не ужасается - лишь боль, тихая боль утраты, безмолвное отчаяние, безнадёжней которого ничего нет.
Неоднозначный финал фильма задуман символичным - однако, и он не стал пафосным, а остался таким же достоверным, как и весь фильм. Он передал то, что был должен, при этом не навязывая идею, но заставляя проникнуться ею.
Таких фильмов в этом жанре я до этого не видел, и теперь этот фильм для меня является эталоном, по которому я буду отныне мерить другие фильмы такого жанра; идеалом, превзойти который другим фильмам - сложная задача".
Так что кто не воротит нос от советского синематографа - обязательно смотрите. Оно того стоит.
|
</> |