Письма из танка

Уже несколько лет по интернету гуляет “Письмо танкиста”, вызывая
жаркие споры. Уже давно установлено, что источником для него стал
рассказа, опубликованный в газете “Правда” 23 февраля 1971 Евгением Васильевичем Максимовым.
Рассказ очень хороший. При этом нельзя не отметить, что ни одного
упомянутого в нем действующего лица найти не удалось. Также не
вычисляются ни родная Ивановка главного героя, ни деревня у речки
Девица, в которой живет Варя (таковой мной в Смоленской области не
обнаружено). В конце рассказа упомянута деревня Ключики, Сычевского
района, но скорее всего, это место, где был написан этот
рассказ.
Выкладываю его полностью.
[Я постарался вычитать текст после распознавания, но не исключаю,
что могли остаться отдельные ошибки.]
Письма из танка. Е. Максимов
Рассказ.
«Сегодня тихое осенние утро. Правда, ночь была треножная и холодная. А сейчас тепло.
В лесу иле трос: я, еще заряжающий Василий Орлов и... наш «БТ».
То, что мы живы, — простая случайность. Вчера посреди широкого овсяного поля где- то западнее Вязьмы сгорели восемь наших танков, навеки легли двадцать пять товарище
Погиб и наш механик Пашка Рудов, тот самый, который мог так задушевно спеть про трех танкистов—экипаж машины боевой.
Случилось это вчера на берегу реки. На переправе скопились дивизионы тяжелых орудий, тягачи, цистерны с горючим и пехота. Тут-то и пошли на нас гитлеровские танки. В обгорелой пилотке выскочил из дыма человек со шпалой в петлице: «Без паники! Без паники! Кто ваш командир?» — подлетел он к нам. Капитан Кожин неторопливо вложил в наган последний патрон, поправил шлем. «Я — командир». — «Приказ третьего! Задержать танки... стоять до последнего...» — «Лысому недолго причесываться!» — совсем не по уставу ответил наш командир и улыбнулся. И мы на девяти танках понеслись навстречу двадцати вражеским.
— Старайтесь бить их в бок!.. По боковой броне! — передал наш командир, и тут же его танк вспыхнул факелом.
Этот пылающий факел, партийная скорость, врезался в головной танк гитлеровцев. Когда рассеялся дым, я увидел, что вражеский танк горит таким же факелом, как и наша машина с номером 18, машина нашего командира...
И началось!.. Наши танки были маневреннее, гитлеровские — тяжелей, мы успевали разворачиваться и бить их в бок. Помню: развернул машину, а Василий Орлов сразу выстрелил. «Вася, в бок ему! В бок!» — не своим голосом где-то кричал Пашка Рудов, и тут же танк со свастикой окутался дымом. «А, гад! В снаряды ему угодили! Смотри... башню отнесло!..» — донесся голос Васи. В этот миг по броне словно саданули огромной кувалдой, и я долго ничего не слышал.
Очнулся в кустах. Совсем рядом шумели овсы, в вышине мигала крохотная голубая звездочка, пахло гарью. «Однако еще слышу, как овес шумит», — удивился я.
— Товарищ младший лейтенант, товарищ... — услышал я голос Васи.
— Где мы?
— Да там же! Вон, видишь... овсы. Я утащил тебя из танка, что-то с мотором стряслось, как в третий раз их снаряд от брони отскочил.
— А наши?
Василий будто водой захлебнулся, в горле у него вдруг забулькало. Отдышавшись, он не своим голосом, выделяя каждое слово, сказал:
— Все танки на поле, ребята погибли! Да и фашист не прошел... только два танка прорвалась. А толку-то! Наши как переправились, и мост — в воздух.
— А Пашка?
— Нет нашего Пашки, — вроде бы сухо сказал Вася и вдруг заплакал.
В полночь мы завели свой «БТ». Из наших подбитых танков запаслись горючим, собрали снарядов — почти боекомплект. Посреди овсяного поля положили товарищей, накрыли палаткой.
Вот и все, Варенька! Кругом нас осенний лес да тишина. Гитлеровцы понеслись на восток. А мы будем пробиваться в ту сторону, где паши и ты. Я — командир машины, головой отвечаю за нее и должен спасти. Что ж будет, если мы вдруг начнем бросать танки? Чем тогда погоним фашиста? Нет! Не бывать такому.
Может, я загляну ночью к тебе, чтоб посмотреть в глава и попрощаться.
10 октября 1941 года.
Иван Колосов».
«...Мы медленно движемся проселками, опушками и лесными дорогами. Сегодня встретили полуроту наших по главе с тощим, почерневшим капитаном. Они из окруженной армии...
— Давайте с нами пробиваться, все веселей! — уговаривали они.
А танк? Чем фашиста назад гнать будем? Может, телегой? — обиделся Вася.
Через час мы нарвались па огромную колонну гитлеровцев. 0ни не сразу заметили красную заезду на нашем танке, а когда заметили, было поздно. Мы давили их на скорости, Вася косил на пулемета.
— Иван Сидорович! Давай еще раз по ним пройдемся! — попросил оп.
Я развернул танк, и понеслись назад. Василий припал к пулемету.
Гитлеровцы опомнились. Я видел, как, взбрыкивая в воздухе, летели их гранаты-толкуши, слышал глухие взрывы.
Валились в грязь солдаты в зеленых шинелях. В прах развеивалась их мечта — прошагать по улицам Москвы. Не вышло!
Не выйдет! Вот-вот наступит час, когда мы попрем подлого врага с нашей святой земли! Жди этого часа, Варя!
12 октября 1941 года».
«...Милая Варенька! Снова пишу тебе. Может, и не суждено нам скоро встретиться, но письмо я опущу в первой же деревне, не занятой фашистами. Сегодня на солнцевосходе расстреляли и растоптали колонну вражеских автомашин. На предельной скорости порвались в большую деревню. Удивление, радость видели мы на липах женщин. Какой-то белый-белый старик сорвал шапку, перекрестился и поднес эту овчинную шапку к глазам: знать, заплакал.
В другой деревне — с березами у обочины — случилось необычное. Навстречу нам катил вороной «опель-капитан». Поздно спохватилось высокое начальство. Поджарый генерал с витыми погонами и при очках, согнувшись, прыгнул через канаву, в тут заговорил Васин пулемет...
В этот день мы с Василием впервые поели. Старый лесник принес нам ковригу хлеба и немного уже заржавевшего сала. Когда Василий брал кусок черствого, но удивительно вкусного хлеба, замешенного на толченой картошке, рука его тряслась, а на этой, черной от копоти, руке его прыгали слова, наколотые синим: «Зоя. На всю жизнь».
— Жена? — спросил я.
— Ага-а...
— Красивая?
— Дюже красивая, — руки Василия опустились.— Деревня наша, Пиан Сидорович, на берегу речки стоит. По реке — густая ряска, а по заводям — желтые купальницы. Одолень-травой у нас кличут... А Зойка моя... красивая она! Лицо белое-белое, брови, как крылья... Приду из кузницы, а она из печи хлеб достает, а пар от хлеба душистый, аж пьянит, и пахнет этот пар... угадайте — чем? Васильками!.. Дочка у нас есть. Машенька... беловолосая, что одуванчик в пуху... Ах, фашист поганый! Всю жизнь порушил. Но ничего! Вот-вот загудит праздник на пашей улице. Ведь загудит, Иван Сидорович!
Загудит наш праздник, Варюха! Да еще как загудит!
16 октября, 1941 год».
«Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну, Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес. Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один.
В сутемени въехал я в лее. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.
Очень обидно, что мы не все сделали. Но мы сделали все, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим нолям и лесам.
Никогда я бы прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхии-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, в небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат рапы, люди построят новые города. вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но пикш да не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов.
25 октября 1941 г.».
+
Нынче по осени лесник Степан Завьялов нашел танк.
Танк стоял в далеком от селений бору-верещатнике. По всему бору буйно цвел ястребец, прозванный с древних времен в этих краях «нечуй-ветром». Большие золотисто- желтые корзинки ястребца издавали грустный, прощальный запах. Танк стоял под вековой елью, прикрывшей его почти до земли густыми лапами-ветвями, будто пряча от дождей, ветров и человеческих глаз. Даже в пяти шагах не заметить...
То был многострадальный «БТ» с номером 12. Три вмятины на лобовой броне — след гитлеровских снарядов, и дыра на боку башни. Люк плотно задраен, остались три снаряда от навеки замолчавшей пушки... У рычагов — останки командира танка, револьвер с одним патроном в барабане, планшет, а в нем... карта и письма младшего лейтенанта Ивана Колосова. С пожелтевшей фотографии на нас внимательно смотрела большеглазая девушка, будто с укором хотела спросить: ну зачем вам наши тайны?
Нам казалось, что эти глаза — цвета меда из разнотравья, прозрачные...
На оборотной стороне фотографии коротко: «Варвара Журавлева, д. Ивановка, май 1938 года».
+
В янтарный полдень одного из дней «бабьего лета» усталые кони вынесли нас к Ивановке.
Дремотно-первобытный покой властвовал в пустующих нолях. Молочная паутина, розовая от щедрых прощальных лучей солнца, плыла в умиротворенной синеве. По суходолам по второй раз зацветала полынь.
На месте Ивановки, где когда-то стояли еловые дома, где белыми июльскими вечерами страдала гармонь, теперь тишина. Деревни нет. Лишь две ветлы, поседевшие от горя и одиночества, обвались ветвями, храня бывальщину о погибшей деревне и се людях. Одинокие, стареющие, доживающие свой долгий иск, они помнили золотое время, когда под ними собирались многолюдные хороводы...
А что, собственно, ищем мы? Варю Журавлеву, которой уже за пятьдесят? Что скажет она? Может, и было у них с Иваном Колосовым две-три лунных предвоенных ночи! Может, любовь пропит тенью по лугу, может, стала вешней водой? Пятьдесят лет? Если и жива Варя Журавлева, то у нее муж и лети. Может, скажет нам: «Ваня Колосов? Что-то не помню... Ах, да! Был такой перед войной, даже провожал... Не помню: где он делся за войну. Многие деревенские не вернулись!»
Не знаю, что мы делали бы дальше, если б не старик, складывавший в омет сено.
Был старик седобород, худ, на плечах цветастая рубаха. На кривых ногах — ссохшиеся рыжие сапоги.
Как же, старожил Федот Иванович хорошо знает Варвару Журавлеву. Вон, за рекой, поселок, там и живет она теперь. Бригадирствует. Чего замуж не выходила? Да, девкой она славилась на всю округу, многим отказывала, все ровню ждала. Да так и не дождалась. Живет одна.
— Ивана Колосова? Ну как же не знать мне его, — вздыхает старик. — Парнишкой все коров пас. Бывало, на духов лень его товарищи с гармонью по улице гуляют, а Ванюша пасет. А ведь вышел и люди, командиром стал. Да жаль: сгинул за войну. — Глаза старика влажнеют, худые и п ап вздрагивают: — Мой Петька тоже не возвратился. Дружок Ванюшки был... А вот отец Ванюшки — Сидор Колосов только нонче по весне помер. Они, ивановские, в наш поселок перебрались. Красиво и тихо помер. Перед смертью попросил сельчан поднять его на подушке и окна все раскрыть. А сам при всех тихим голоском запел, как по Дону гулял казак молодой... Так и умер с песней. Очень всех удивил. Я-то знал, отчего старик перед кончиной про Дон и казака пел... Ванюшка его любил эту песню! Знать, сына вспомнил! Один он был у него...
Дом Варвары Журавлевой стоял па солнцегреве, на взлобке. Чародейный узор наличников оплел окна. Под ними доцветали пышные георгины.
Да, не такую женщину собирались мы встретить. Бабье очарование чувствовалось во всем: в легком стане, в густом загаре сухой кожи, в грустноватом взгляде, моложавом лице, привыкшем к полевым ветрам, и даже в сухих, мозолистых руках. Во всем еще хранился прочный запас красоты молодых, прошедших лет. Платье из ситца сшито в талию, но так, чтобы не стесняло в движениях. Простенькие бусы, изящно собранные из ракушек тихой речушки Девицы, дважды обвили шею. Казалось, что потрескавшиеся губы хранят привкус сена. И только глаза невозможно было распознать: в них уже теплились сумерки летнего вечера.
Без обиняков попросили рассказать о себе. Улыбнулась: пожалуйста, если надо. Рассказывала не спеша, обстоятельно. Обыкновенная женская доля, какие через дом па Смоленщине или па Калининщине...
— Простите, но нам очень нужно знать: почему вы не замужем?
— Ждала красивого, умного... да так и не дождалась.
— А ведь не то говорите, Варвара Петровна...— тихо сказал я.
— Совсем не то, — в раздумье ответила она и подошла к окну.
Свет вечерней зари багряными бликами рассыпался в ее волосах, о глазах дробятся жаркие искорки.
Все это верно... муж, дети, забота о них — таков наш женский долг, только... не смогла бы я жить с мужем, иметь детей, а всю жизнь любить другого человека... — И она смотрит на нас, как с фотографии, найденной в танке.
— Варвара Петровна, примите от того человека письма. Шли они почти тридцать лет... Если вы будете у нас на Смоленщине, то у одной из дорог увидите на постаменте танк. Так помните: это танк Ивана Колосова.
с. Ключики
Сычевского района
|
</> |