"Письма из Африки доктора Беюла" или Как негры анализы сдавали

Французская экваториальная Африка — Ленинград. 1921 -1927 гг.

Есть такая зело нетолерантная по нонешним временам книжица для детей «Письма из Африки» 1928 года. Самуил Яковлевич Маршак, который неустанно искал новых авторов детской литературы среди людей интересных профессий, обладающих богатым опытом, попросил молодого поэта Николай Заболоцкого литературно обработать реальные письма доктора Якова Ивановича Чаброва* из Французской экваториальной Африки, написанные его старшей сестре Марии, заведующей библиотекой института физкультуры им. Лесгафта. Доктор работал где-то возле озера Чад, а потом в Конго.
Для советских детей в то время требовалась детская приключенческая и познавательная литература нового типа, где в занимательном виде сообщались бы сведения по медицине, географии, зоологии, истории и пр. Желательно с подливкой из идей мировой революции и классовой борьбы.
Так Борис Житков описывает свои путешествия в бытность моряком в книжке «Что бывало» и рассказывает о жизни и стране от лица мальчика Алёши-Почемучки в «Что я видел». Бывший красноармеец Николай Олейников создавал для журнала «Чиж и Ёж» комиксы про бравого кавалериста и путешественника Макара Свирепого, советского аналога бельгийского вездесущего репортёра ТинТина.

А доктору из Африки дали псевдоним Беюл — по фамилии его племянницы, актрисы Ленинградского ТЮЗА Ольги Беюл, хорошей приятельницы художника Лапшина, иллюстратора книги.

Надо полагать, что молодой литератор Николай Заболоцкий, известный на тот момент лишь «в узких кругах», не сильно покушался изменить богатую документальную основу писем, стремясь придать фактам лишь доступную для детского восприятия форму.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В этой книжке нет ни одного слова выдумки. Все, о чем вы прочитаете, — случилось на самом деле. Написал эту книгу русский доктор, который в 1925 году уехал в Африку, чтобы изучать свирепствующую там сонную болезнь и лечить негров. За время своих путешествий доктор хорошо присмотрелся к негритянской жизни, да и сам испытал немало приключений. Все это он описывает в своих письмах, которые посылает в Ленинград своим родственникам.
В этой книжке собраны все самые интересные письма нашего
доктора.
Прочитав их, вы узнаете много нового из жизни Африки: написаны
эти письма очень недавно, всего только полтора года тому
назад.

Далее в книжке рассказывается об ужасной заразе, против которой доктор борется. Сегодня это научно-популярное изложение для детей читается как злободневная сатира на сегодняшнюю кампанию запугивания вездесущими вирусами.
Речь идёт о мухе це-це, возбудителе «сонной болезни»:
... Залетит она в окошко, тяпнет вас и улетит прочь. Мухе —
что! Укусила — дальше полетела. А вот вам придется за это
расплачиваться. Раздует вашу щечку пузырем, и пойдет гулять по
жилам мушиный яд, — вот вы и захворали сонной болезнью. А сонная
болезнь — плохая шутка. Нападет на человека такая лень, — что даже
двигаться не хочется. И ко сну клонит. Сидит человек и дремлет.
Если что сделать надо — пересилит себя и делает кое-как, — словно
во сне. Дальше — больше, — отнимаются понемногу ноги, больной еле
на костылях ползает, через силу веки открывает. А там, глядишь, и
нет человека — умер человек. Вот они каковы — эти мушки!
Негры их боятся хуже огня. И недаром. В нашем округе больных
сонной болезнью так много, что я не успеваю их лечить.

«...В ожидании ужина, который уже кипит и преет, я отдыхаю в своем шезлонге. Около меня сидит мой панка (маленький черномазый мальчишка, отгоняющий мух) и неистово размахивает тростниковым веером. Мухи кружатся стаями, комары пищат со всех сторон, но панка знает свое дело и ни одна мушка сегодня не попробует моей кровушки.»
... На другой день, когда негры собрались вокруг моей казы, я осмотрел их всех поголовно, начиная с самого султана. Но чтобы понять, не заражена ли деревня сонной болезнью, нужно не только осмотреть снаружи ее обитателей, но и исследовать их кровь под микроскопом.
Но каким образом взять у негра капельку его крови? На простой осмотр негры идут с неохотой и боязнью, да и то не все. Некоторые предпочитают скрыться в лес или спрятаться в кусты, лишь бы не попадаться на глаза белому доктору. Негру повсюду мерещится колдовство и всякая чертовщина, а белый человек в халате и с блестящими инструментами тем более кажется им самым страшным из колдунов. Напрасно бился с неграми мой переводчик: никто не хотел подойти ко мне.
Даже здоровые негры-мужики и то прятались друг за друга, а про женщин и говорить нечего. Только маленькие толстопузые негритенки не выражали ни удивления, ни страха: они не понимали в чем дело. Наконец мой переводчик выбился из сил, плюнул и подошел ко мне, протягивая руку. Я улыбнулся и сделал ему укол, взял несколько капель крови в стеклянную пробирку. Только после этой манипуляции — двое храбрецов подошли ко мне и протянули руки.
Когда операция была закончена, я спросил у султана — все ли
жители деревни были у меня на осмотре. Вместо ответа султан присел
на корточки, поднял с земли несколько соломинок и что-то бормоча,
стал раскладывать их на своих коленях. Наконец, покончив со своими
трудными вычислениями, султан стал передавать мне по очереди свои
соломинки.
— Это — Иван, — бормотал он, — это Асан, это М’Са...
Переводчик объяснил мне, что султан перечисляет негров, которые
ушли на охоту за львом, и которых мы встретили по дороге. Я взял
соломинки и спросил султана:
— Сколько же человек всего ушло на охоту?
Султан выпучил глаза и стоял, ничего не понимая.
Переводчик повторил мой вопрос.
Султан вздохнул, поднял с земли новые соломинки и снова
стал передавать их мне, бормоча:
— Это Асан, это М’Са...
Бедный султан совершенно не умел считать. Я вынул соломинки— их
было всего-навсего восемь штук...

Похоже, примерно тем же «султанским» способом «под дурачка» формируют требуемую отчётную статистику перед заокеанскими бванами из ВОЗ наши туземные вожди. На словах и в бумажках уколоты почти все, а когда цифры никак не бьются, то оказывается, что некоторые граждане «были, знаете ли, на охоте или рыбу ловили». Сколько таковых? — строго поинтересуются колонизаторы. — «А Иван да Степан, да ещё полстраны...»

А доктор Беюл в 1920-х годах и «омикрон» африканский предсказать умудрился:
Удивляет меня то, что негры мерзнут меньше, чем я. Правда, утром они тоже ежатся и трясутся. Если им приходится покинуть свой костер, около которого они согреваются дымом, — они берут в руки головешку и греются ею. Зимняя одежда у них та же, что и летняя, т. е. — никакая. В своей маленькой соломенной казе они постоянно поддерживают тлеющий и дымящийся костер. Но беда, если негр простудится. Мы отделаемся насморком, а негр обязательно схватит воспаление легких и в два дня умирает, так как ему, больному, нечем дышать в своей хате, наполненной дымом и людьми... Ни от какой эпидемии не умирает столько несчастных негров, как от простой простуды. И сколько нужно времени, труда и борьбы, чтобы вывести негра из этой нищенской, рабской жизни! Да, негр должен стать свободным и культурным человеком. Только тогда по-настоящему зацветет брусса**, и свободно вздохнет вся черная закабаленная Африка!
Несмотря на такой оптимистический посыл, следование оригинальным эпистолярным текстам всё-таки подвела молодого Заболоцкого. Книжка была издана лишь пробным малым тиражом и стала библиографической редкостью. Она никогда больше не переиздавалась, и я искренне благодарен Игорю Лощилову за публикацию её полного текста здесь, а также за его плодотворные архивные изыскания.
Послесловие
А тем временем на смену белым добрым докторам, которые порой оказывались не совсем добрыми***, в Африку прибывают новые благодетели: Китай поставит в Африку 1 млрд доз вакцин от коронавируса - Экономика и бизнес - ТАСС (tass.ru)

Примечания:
* Яков Иванович Чабров (1883-1953) — сын ярославского крестьянина, в 1909 году с отличием окончил Императорскую Военно-Медицинскую Академию и участвовал в русско-японской войне в качестве санитара. После участия в текущих военных кампаниях в качестве дивизионного врача, в 1915 году Чабров отправляется в Черногорию, где служит в одном из госпиталей Славянского общества. В январе 1916 года Чабров эвакуируется оттуда на пароходе в Марсель, где через некоторое время женится на француженке и в поисках работы после окончания Мировой войны отправляется в Африку.
** Брусса — африканская лесостепь, обширные заросли деревьев и кустарника; обычно под бруссой в Западной Африке понимают сельскую местность вообще
*** Скандал в Кении по поводу массовых побочных последствий после антистолбнячных прививок: The tense standoff between Catholic bishops and the Kenyan government over tetanus vaccines - The Washington Post