письма частного человека -

В жизни истерическое поведение встречается, и тут следует помнить: чем больше зрителей, тем красочней и дольше представление.
Истерическая дуга, arc de cercle


«Арка истерии», 1993 г.
Сама автор, похоже, интересовалась вопросами человеческой сексуальности. И хотя это не имеет отношения к теме поста, не удержусь, чтобы не привести ее фото

Во время обязательной практике на скорой помощи меня научили необычайно эффективному методу купирования истерического припадка с судорогами. Если гражданка бьется в корчах на улице, то делаешь так:
1. громко говоришь собравшимся: «Сейчас укольчик будем делать!»
2. спускаешь клиентке трусы до колен
3. надолго уходишь куда-то по служебной надобности.
Проходит тут же.
Но еще недавно люди не были так циничны. Истерию усиленно лечили самыми разными методами.
В 19 в. медицинское сообщество сходилось во мнении, что около 75% всех женщин больны «истерией», которая, являясь хроническим заболеванием, может только временно отступать, но не исчезать совсем. Увлечение этой болезнью носило буквально эпидемический характер - лечить и изучать ее было модно, болеть - необычайно интересно.

Поскольку тема широко известная, методы лечения я просто перечислю.
Писать об их эффективности не стану, ладно? вы сами взрослые, догадаетесь.
1. Удаление матки. Версия, что истерия вызывается блужданием матки по организму (вплоть до сдавливания бродячей маткой трахеи), была актуальна с античных времен до 18 в. Платон сценарий этого хоррора излагал очень поэтично: «У женщин часть, именуемая маткой, или утробой, есть не что иное, как поселившийся внутри них зверь, исполненный детородного вожделения; когда зверь этот в поре, а ему долго нет случая зачать, он приходит в бешенство, рыщет по всему телу, стесняет дыхательные пути и не дает женщине вздохнуть, доводя ее до последней крайности и до всевозможных недугов.»
2. В 18 в. французский врач Буко предложил окуривание наружных половых органов табачным дымом.
3. Теория противораздражения полагала, что боль способна отвлечь пациентку от переживаний и снять истерическую симптоматику. Пациенткам сбривали волосы, и прижигали кожу на голове кислотой до возникновения пузырей.
4. Лечение электричеством, весьма популярное, было разнообразно.

Сменяли друг друга воздействия переменным током, постоянным и статическим электричеством.
Считалось, что ток массирует нервы и мышцы изнутри.
Возлагались надежды и на электромагнитные волны. Кровать пациентки разворачивали головой на север, снимали металлические украшения, у ног клали большой магнит, и давали женщине выпить жидкость с содержанием железа. Магнит должен был «изменить внутреннюю электроэнергию организма».
5. водные процедуры были бодрящими: горячая ванна, куда сажали пациентку и лили ей на голову ледяную воду, холодный душ, куски льда на живот, спину и голову, обертывания в мокрую холодную простыню или «ледяная куртка» с карманами, полными льда.
Впрочем, чуть позже перешли к поливанию струей воды и душам.

6. Лечения покоем и отдыхом, rest cure, предполагало 1,5-2 месяца практической неподвижности: пациентке запрещалось не только ходить или сидеть, но даже переворачиваться на бок без помощи медсестры. В туалет – лежа, на судно. Умывание с помощью медсестры, кормление - с ложки мелко измельченной пищей (чтобы минимизировать усилия при жевании). Видеться с родными нельзя, читать - не более 2-3 часов в день. Такой покой должен был излечить измученную истерией душу.
Пациентка американского доктора Митчелла, назначившего ей rest cure, описала свой опыт такого лечения в рассказе «Желтые обои» - как она, запертая к комнате с желтыми обоями, постепенно сходит с ума.
Кстати, месяца rest cure д-р Митчелл счел недостаточным и домой ее выпустил с наставлением: «Ведите как можно более домашний образ жизни. После каждого приема пищи отдыхайте лежа в течении часа. Уделяйте умственным занятиям не более 2х часов в день. И никогда в жизни не прикасайтесь к ручке, кисти или карандашу.»
7. Гипноз, необычайно популярный, был целым публичным шоу. Тут истеричкам было, где развернуться )


Ричард Берг, Сеанс гипноза

8. В 19 в. врачи вспомнили о рекомендациях Авиценны и Галена о массаже половых органов больной истерией. «Начавшись с прикосновений к органам, требующим лечения, он приводит к судорогам, одновременно болезненным и приятным … и с этого времени она свободна от зла, которое ощущала» - писал Гален.


Едкий и при этом трогательный фильм Алана Паркера "Дорога на Вэлвилл" очень хорошо показывает увлечение этими методами лечения

9. Помимо ручного массажа применялись массирующие приборы.

Гинеколог Дайно-Роддинг рекомендовал женщинам, страдающим истерией, поездки в поездах, кресла-качалки или катание на лошади.

В середине 1870-х разрабатывались возможности применения паровых двигателей. Изобретенный в те годы «Манипулятор» представлял собой стол с вырезанным по форме женского таза отверстием и вибрирующую сферу, приводимую в действие паровым двигателем.
Стол с массажным устройством


Вначале огромное разнообразие таких приборов в основном предназначалось для дам, но увлечение электрическими игрушками дало себя знать - для мужчин тоже много чего изготовили

Как утверждали рекламные листки этих приборов, они излечивали не только «истерию», но и глухоту, полиомиелит и общий упадок сил. Например, журнал «Хорошая Хозяйка» («Good Housekeeper») провел тестирование вибраторов в 1909 году и установил, что они улучшают цвет лица.

вот несколько электрических вибрирующих устройств
1900 г.

модель с насадками

1902 г.

напольная модель, Chattanooga, Tenn., Vibrator Instrument Company, 1900 г.

Помимо напольных, были еще Сarpenter, крепящийся к потолку.
Последнее слово техники, новинка - вибратор на батарейках, 1914 г.


Теперь, как я уже говорила, диагноз "истерия" не ставится, грозная болезнь отступила, и лечиться нам больше не от чего.
Вот и славно. А то смотрите, как мучились наши предки.
|
</> |