Пищевые привычки израильтян (в городе Петах Тиква)
oranta — 10.07.2011 Я, собственно, могу говорить только о своих знакомых.Я здесь уже знаю пару десятков семейств.
В основном с Украины, из Средней Азии или Прибалтики. Среднеазиаты тут только и освоились нормально в плане еды, по моим наблюдениям.
Самое забавное в пищевых привычках бывших советских петах-тиквинцев - приверженность к поеданию свинины и разных разносолов из нее - от колбас и сосисок до буженины. Мой отказ есть свинину воспринимается очень негативно, меня явно в чем-то подозревают - в приверженности иудаизму и в подготовке к гиюру. В среде бывших советских людей и то, и другое расценивается негативно, как желание вступить в КПСС. Поедание свинины - это глубоко идейная вещь, это не абы что. Сало тут едят демонстративно. Напротив, внешне придерживающиеся закона израильтяне на людях свинину есть не будут, хотя среди своих (которые не заложат) едят ее только так. Но я давно избегаю и свинины, и говядины. Вот баранина - вещь, но ее в Петах Тикве не продают.
Еще бывшие советские люди обожают коробки шоколадных конфет ассорти. Это тут культовая вещь, элемент красивой жизни, наряду с копченой колбасой. Тут по-прежнему друг друга ими одаривают. Хотя шоколад и Израиль - две вещи несовместные. При жаре шоколад тает, в холодильнике - "седеет". Может, в ТА есть лавочки свежего шоколада, но в моем городе - увы.
Любят петах-тиквинцы "советские" мармеладные лимонные и апельсиновые дольки - и полностью игнорируют тот факт, что в Израиле делают НАСТОЯЩИЕ цукаты и из апельсинов, и из лимонов, и даже из кумкватов. Про засахаренный имбирь, который я тут поглощаю постоянно, они вообще даже не знают.
Удивляет, что, прожив по 10-20 лет в этой прекрасной стране, знакомые мне выходцы с Украины и не только так и не научились пользоваться громадной палитрой специй. В большинстве семей так и кладут в еду только лаврушку и черный перец. Красный многие отвергают за жгучесть, а куркуму так просто ненавидят.
Финиковую пасту я просто таки открыла для многих. Ее делают из самых дорогих сочных голанских фиников, утративших товарный вид. Вкусна невероятно и стоит недорого. Забавно, что НИКТО из десятков моих тут знакомых не счел нужным купить ее хоть раз на пробу.
Игнорируют советские петах-тиквинцы восточную кухню. Но сильно привержены украинской с очень легким еврейским акцентом, или вообще без него. И любят все, что входило в "советский дефицит" - от уже упомянутой копченой колбасы до шпрот, майонеза и глазированных сырков.
Мясо (говядина и баранина) в Израиле очень дорогие - от 100 шекелей за кило и больше. Рыба тоже недешевая - 50-60 шекелей за кило, это если свежая, а не замороженная. Молочные продукты - тоже (на 70 шекелей я купила 8 порций "Активии", фунт творога "для блинцес, маленькую, 100 грамм, упаковку масла - и все). Потому что они кошерные, а ценообразование кошерных продуктов очень загадочно.
Все разнообразие овощей, бобовых и круп, которым оперирует кухня южноевропейских, азиатских и африканских евреев, наши люди в упор тут не видят. Во всяком случае, все знакомые мне наши люди. И незнакомые тоже. Почти каждый мой поход на рынок (а хожу я туда часто, специально сняла квартиру в паре кварталов от него) выливается в мини-лекцию. Я что-нибудь покупаю из "несоветской потребительской корзины", меня тут же засекают "наши" с дежурным вопросом "а что вы из этого делаете, мы никогда этого не покупаем, потому что не знаем".
При этом в ЭТОМ климате можно действительно тратить на еду сущие копейки, если перейти на вегетарианский или даже веганский рацион, хотя бы на период летней жары.
В общем, я пошла на базар. За манго. Обалдеть, оно тут растет.
P.S. И да, бальзамический уксус из Модены среди наших репатриантов тут в игноре тоже. Обнаруженная в мое отсутствие бутылка оного в кухонном шкапчике вызвала среди аборигенов массу слухов о моем тайном алкоголизме - бальзамико приняли за какое-то дешевое крепкое сильновонючее бухло:))))
P.P.S. В Израиле сейчас очень модны суши. В ПТ их подают в странных заведениях, где китайское перемешано с японским и тайским. В заведениях этих все равно стоит стойкий запах шаурмы почему-то. Но еще моднее делать суши дома - в суперах есть отделы "все для суши" даже в Петах Тикве. На самом деле делать их тут можно разве с авокадо/огурцом и дайконом, которого я тут не вижу в продаже. Или уж с соленой норвежской семгой под местной кликухой "саломон". Или уж с селедкой. Остальное в силу климата смертельно опасно и под ответственность поедающего, впрочем, каждый решает сам, чем ему травиться, в меру собственной ебанутости.