Писатели в Думе
dobrova_zharska — 22.01.2011
Наверное, я должна об этом написать. Да, вчера мы ходили в Госдуму.
Вице-президент АСТ Александр Радовицкий и человек десять
писателей.Про это писали в ЖЖ Аросев http://arosev.livejournal.com/2129.html
Абузяров http://abilan.livejournal.com/11635.html
Караковский http://karakovski.livejournal.com/767769.html
Да, это тренд - власть заинтересовалась литераторами. На этот раз пригласила Светлана Журова. Заместитель председателя Думы (всего у Грызлова десять заместителей). Депутат от "Единой России". Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту. Красавица и умница, хочу добавить, но это неформат.
Что она от нас хотела. После беспорядков на Манежной площади от темы "Казказ" не открестишься. Проблему национальной розни надо решать по всем фронтам. В том числе и по фронту "культура". В нашем случае - сужается до фронта "литература". Цитирую Сергея Филатова: "Для русского человека литература всегда имела колоссальное значение".
Светлана Журова:
- Давайте подумаем, чем в этой ситуации могут помочь писатели. Сейчас нет ни одного бытового "интернационального" романа, да хоть про любовь мусульманина и русской девушки, и наоборот.
Сергей Шаргунов:
- Среди нас присутствует Ильдар Абузяров, который изящно и тонко работает с темой ислама. Посмотрите его последний роман "Хуш".
Тут же вспоминают Алису Ганиеву.
- Она "Дебют" выиграла. Повесть "Салам тебе, Далгат" про Махачкалу.
Светлана Журова заносит в блокнот: "Алиса Ганиева". И предлагает:
- А что если мы напишем в твиттере президента: "Прочитал Алису Ганиеву"? Когда супруга подарила Путину Омара Хаяма и он об этом сказал, в течение двух месяцев в Москве невозможно было достать Омара Хаяма.
(Дома я залезла в интернет и увидела, что из СМИ в СМИ действительно кочевала цитата: "Жена недавно подарила книжку хорошую – стихи Омара Хайяма, – рассказал Владимир Путин. – Там тоже много интересного есть, что может помочь в таких ситуациях <�от плохого настроения>. Рекомендую.")
Предложение насчет твиттера всех удивляет. Ильдар Абузяров вносит другое:
- Был такой проект "Литэкспресс". 40 писателей проехали на поезде с выступлениями от Москвы до Владивостока. Большой резонанс, интерес на местах... Давайте пустим такой же экспресс на Кавказ.
Радовицкий:
- Экспресс не получится - там поезда не ходят.
Литературный десант - мысль навскидку кажется интересной. Если только нас там не постреляют, думаю я. И тут же вспоминаю, как была полтора года назад в Махачкале на конференции книгоиздателей. Нас возили по республике на автобусе местной футбольной команды с огромными надписями "Анжи". Более безопасного способа перемещения не придумаешь: кто станет взрывать автобус с любимой командой?
- Чтобы возможно было получить финансирование, - говорят Журова и Радовицкий, - с вашей стороны нужна зарегистрированная общественная организация. Есть такие у молодых писателей?
Все переглядываются и говорят:
- Нет...
- Так создайте. И приходите со своими проектами.
Несколько человек говорят, что идея объединения в организацию им не нравится. Писатель - существо непубличное и неколлективное.
- Без этого невозможно получить грант. Или - есть возможность организовать программу от нашей партии. Или при поддержке нашей партии - есть разные формы.
Несколько человек заинтересовываются, обещают прислать Светлане Журовой свои предложения или проекты. На этом встреча заканчивается. Следующая намечена через два месяца - там будет возможность их обсудить. Продолжение следует.
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Ага Хан V в Елисейском дворце
Заявление семьи Вирджинии Джуффре
Риск покупки квартиры у стариков. Байки от застройщиков, или новая реальность?
Сюткина посадили
из опроса почему не идут воевать?
С первым лучом солнца пришлось в ЖЖ умножить на ноль черную порнуху "Хроники
Экстремисты и террористы, специально для RT
Генералы, расстрелянные в песчаном карьере

