Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

топ 100 блогов lovecookingru18.02.2023

Да, у меня преобладают рецепты десертов, но выпечка — моя главная любовь. Первые пирожки я испекла, когда училась в третьем классе, хотелось сделать родителям приятное. Пирожки вышли не очень, но мама сказала, было вкусно:-) Работа с дрожжевым тестом для меня — какое-то волшебство. Я уважаю технику на кухне, значительно облегчает жизнь, но именно ручной замес теста — это особый вид медитации. Стараюсь не отказывать себе в таком удовольствии:-)

Сегодня у меня пирожки с вишней.  Рецепт дрожжевого теста удачный и простой, меня он никогда не подводит. Из этого теста и булочки отличные! Выпечка получается воздушной и мягкой.

Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

Ингредиенты на 12 пирожков:

Опара:

25 г прессованных дрожжей

250 мл тёплого молока

30 г сахара

100 г пшеничной муки

Тесто:

Опара

1 ч.л. соли

50 г сахара

ванилин/ванильный сахар

300 г пшеничной муки

50 г сливочного масла комнатной температуры

Начинка:

400 г вишни (у меня замороженная)

120 г сахара

20 г кукурузного крахмала

Обмазка:

1 яичный желток

2 ст.л. молока

Пошаговый рецепт пирожков

Из своего опыта скажу, что очень важно для теста использовать хорошую муку. Я обычно пеку на закваске. Свежий хлеб на закваске всегда на нашем столе. Так вот, по закваске я всегда вижу, насколько хороша мука. Когда я подобрала для себя идеальную муку и начала кормить ей закваску, то и вкус, и цвет, и запах, что закваски, что выпечки настолько изменился! Никакой кислоты и запаха брожения, только приятный ванильно-молочный запах и вкус. Поэтому, если у вас не получилось тесто по какому-то рецепту, не спешите винить автора, лучше обратите внимание на качество продуктов, которые вы используете.

Опара

Дрожжи заливаем молоком, добавляем сахар. Перемешиваем.

Добавляем муку и снова перемешиваем.

Накрываем пленкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 30 минут. Я ставлю опару в духовку с включённой лампочкой.

Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

Если с дрожжами всё хорошо, то опара заметно увеличится в объёме.

Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

Тесто

Добавляем в опару соль, сахар, ванилин. Перемешиваем.

Начинаем постепенно просеивать муку и замешивать тесто. Сначала я перемешиваю вилкой, а затем уже начинаю замес руками.

Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. У меня на это ушло около 15 минут ручного замеса. Очень прошу, не поленитесь и хорошенько повымешивайте тесто, это самый важный этап приготовления.

После того, как мы добились нужного состояния теста, добавляем сливочное масло комнатной температуры. И снова вымешиваем тесто до гладкости и эластичности. Этот этап занял у меня около 12 минут.

Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

Формируем из теста шарик, выкладываем его в глубокую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место примерно на 1 час.

Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

Вишнёвая начинка

Вишню и сахар соединяем в сотейнике. Доводим до кипения и варим на среднем огне до полного растворения сахара, это займёт буквально 1-2 минуты.

Добавляем крахмал, хорошо перемешиваем и варим ещё около 1 минуты. Вишнёвая смесь начнёт заметно густеть.

Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

Снимаем с плиты, перекладываем вишнёвую начинку в любую ёмкость, накрываем плёнкой и даём полностью остыть.

Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

Формирование пирожков

Вернёмся к тесту. Оно должно увеличиться в объёме примерно в 3 раза.

Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

Переворачиваем ёмкость с тестом, чтобы последнее оказалось на рабочей поверхности.

Делим тесто на 12 частей. Каждую часть подкручиваем, формируя шарик. Накрываем шарики пищевой плёнкой, убираем в тёплое место примерно на 30 минут.

Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

Раскатываем каждую часть теста, в середину выкладываем вишнёвую начинку (у меня уходило примерно по 1 ст.л. с верхом) и защипываем края теста. Я люблю, когда тонкое тесто и много начинки, поэтому раскатываю тонко.

Пирожки можете делать любой формы. Я сделала круглые и выложила их в круглую форму (у меня диаметром 26 см). Решила сделать разборный каравашек, как воспоминание о своём детстве:-)

Накрываем пирожки плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на расстойку примерно на 40 минут.

Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

Яичный желток перемешиваем с молоком. Аккуратно смазываем пирожки. 

Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

Выпекаем при 180°С около 30 минут. Духовка заранее должна быть разогрета.

Достаём пирожки из духовки, смазываем верх молоком, вынимаем из формы или снимаем с противня и даём немного остыть.

Пирожки с вишней на дрожжевом тесте
Пирожки с вишней на дрожжевом тесте
Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

Видеорецепт пирожков:

Другие мои рецепты выпечки:

Картофельные шаньги с сырно-чесночной корочкой

Пирожки на сковороде с тыквенной начинкой

Сырные ватрушки с зеленью

Воздушные булочки со штрейзелем

Сдобные булочки – Бриошь

Постные булочки из теста на картофельном отваре

Постная галета с ягодами и фруктами | Галета из цельнозерновой муки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Был вынужден послать работу и лекции ко всем чертям и срочно приехать к доче на дачу. Решать ВОПРОС ДНЯ. Наш небольшой дурдомик включает в себя сотню участков и в принципе на каждом живут интересные люди.  СНТ 23 года, поэтому те, кто получал участки либо уже постарели ...
Обсуждаем какие-то старые истории, рассказываю М. как я попала в очень тяжелую ситуацию (совершив целую батарею очень серьезных ошибок, подряд. По разным причинам - от незнания и халатности до стресса и депрессии, надежд на то, что само рассосется, и не понятно чего). Он говорит: "Ну слуша ...
Сцук, в голосину, даже спустя год эксплуатации кузов не заржавел, бу-га-га... ...
9 мая близко, а значит улитка готовит очередной анальный марафон на премтехнику!
А куда деваются королевы лета зимой? Фотограф Маргарита Карева ...