рейтинг блогов

Пирожки "на скорую руку" - с чем душа пожелает!

топ 100 блогов elaizik29.08.2010 Любите ли вы пирожки? Вопрос риторический. Конечно, любите!
Да и как можно отказаться от румяного, источающего аромат, аппетитного пирожка с капустой? Или с  грибами , с крутыми яйцами и зеленым луком, с брынзой или картошкой?
Вот от таких просто  невозможно отказаться!  Так сами в руку и просятся!

Пирожки  

А вот эти нежные - со смородиной.  Такие летние, такие душистые.
Да и не только со смородиной ,  с любыми ягодами или фруктами, сладким творогом с изюмом, с джемом, маком, орехами - хороши пирожки!


Пирожки  
Вот прямо сейчас бы и испекли, да  нет  времени  возиться с дрожжевым тестом ?  
Тогда этот рецепт для вас!
Очень быстрые, очень простые пирожки, по вкусу напоминающие пирожки из дрожжевого теста, при этом 
совершенно обезжиренные.
 А теперь попробуйте сказать,  - не заглядывая под кат - из какого теста они сделаны?
Почему-то думаю, что мало кто ответит правильно, однако в качестве подсказки даю вам мое  название этому тесту : "Ленин в Шушенском".
Но должна сказать, что не только по виду, но и по вкусу трудно догадаться, из какого теста сделаны пирожки...  

Тесто базовое:

3 средние картофелины
150 граммов сухого творога
250-300 граммов белой муки + на подсыпку
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли
10 граммов разрыхлителя для выпечки

1 желток, взболтанный с молоком (для смазывания сверху)


Для сладких пирожков в тесто можно добавить:
от 15 до 125 граммов сахара
цедра 1 лимона
ваниль

20 граммов сливочного масла для смазывания сверху (по желанию)

сахарная пудра с ванилью (для сладких пирожков, по желанию)

1. Картофель отварите  "в мундире", горячим очистите  и сделайте  из него пюре. Поставьте остывать.

Кстати, вчерашнее картофельное пюре, если оно не слишком жидкое, можно смело использовать.


2. Смешайте  творог, яйцо, соль и хорошенько разотрите до однородности.
3. Просейте муку с солью и разрыхлителем .

4. Замесите тесто из муки, картофельного пюре и творога.

 Если у вас есть кухонный комбайн, можно тесто сделать с его помощью. 

Тесто получается очень мягким, даже липким.  Если вышло уж очень жидким - подсыпьте муки, но чем меньше ее будет, тем нежнее будут пирожки.

Не месите тесто  слишком усердно и долго, оно станет жестким.

5. Разделите тесто на 18-20 шариков размером с  крупный грецкий орех (или шарик для пин-понга), сложите шарики в коробку, подсыпанную мукой,  и уберите в холодильник на 20-30 минут, пока готовите начинку (можно не держать тесто в холодильнике, если совсем нет времени, но лучше тесто охладить. Можно хранить тесто в холодильнике и дольше, я держала как-то ночь, и пирожки вышли превосходные).

За время охлаждения тесто станет  плотнее и работать с ним будет легче.

Пирожки  

6. Приготовьте начинку. Например, 1 стакан смородины я смешала с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой крахмала.


Пирожки  

7. На доске, посыпанной мукой, распластайте шарик в кружочек толщиной 5 мм.

Пирожки  
 
8. Положите столовую ложку начинки в центр.

Пирожки  

9. Защипайте пирожок, положите его на лист, закрытый бумагой для выпечки, или смазанный слегка маслом.
В принципе, особая красота тут  не нужна, я предпочитаю укладывать пирожки швом вниз, но кто любит узорные гребешки -  можно сделать и их.

Пирожки  

10. Пеките при температуре 190-200 С, пока пирожки не зарумянятся.
11. Горячие пирожки смажьте небольшим количеством сливочного масла.

Пирожки  

12. Или посыпьте ванильной сахарной пудрой.

Пирожки  

Вкуснее всего эти пирожки есть теплыми, хотя и остывшие они совсем не дурны.

По вкусу тесто напоминает дрожжевое, творог придает характерную кислинку.
Конечно, у них нет той мягкости и пушистости, что у пирожков из правильного дрожжевого теста, зато сделать их можно гораздо быстрее.

С чаем, или стаканом холодного молока - просто идеально!

Пирожки

----------------------
Забыла!
Почему тесто называется  "Ленин в Шушенском".:)
Есть такой старый фильм. Видела сто лет назад.
Вот сидит там Володя Ленин за столом, нанизывает на вилку горячую картошку из чугунка и шкурку снимает, и чего-то там про революцию беседует...
Забавно, что такая простая вещь, как нанизать горячую картошку на вилку, никому в нашей семье в голову не приходила, пока мы этот эпизод в фильме не увидели. С тех я  пор горячую картошку только так и чищу! Пирожки

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
За шумихой вокруг небывалой волны коронавируса в Индии как-то незамеченными оказались новости об обнародовании 2 мая результатов выборов в законодательные собрания четырех индийских штатов: Бенгалии, Ассама, Таминнаду и Кералы, а также союзной территории Пондичерри. Новости эти ...
ШТАНДАРТЕНФЮРЕР. (немецкое Standartenf) чин (звание) в СС и СА, соответствовал чину полковника. В 1929 году этот чин был введён в структуру СС для руководителей территориальных подразделений СС - ШТАНДАРТОВ (SS Standarte). Обычно штандарт формировался из членов СС большого города или ...
Марина Арсеньевна Тарковская, сестра режиссера Андрея Тарковского, в своей книге "Осколки зеркала" опубликовала его ответы на вопросы о любимых вещах в жизни. Анкета Андрея Тарковского Я бы уточнила — вторая и последняя анкета Андрея. Первая Анкета была им записана в Дневнике 1974 ...
Художник тщательно изучал всевозможные источники для своих исторических картин. Но он никогда не забывал о собственно художественных задачах воздействия на зрителя. Поэтому в ряде случаев он находил возможным сознательно отступать от исторической правды ради достижения б о льшего ...
pozar_ru ...