рейтинг блогов

Пирожки "на скорую руку" - с чем душа пожелает!

топ 100 блогов elaizik29.08.2010 Любите ли вы пирожки? Вопрос риторический. Конечно, любите!
Да и как можно отказаться от румяного, источающего аромат, аппетитного пирожка с капустой? Или с  грибами , с крутыми яйцами и зеленым луком, с брынзой или картошкой?
Вот от таких просто  невозможно отказаться!  Так сами в руку и просятся!

Пирожки  

А вот эти нежные - со смородиной.  Такие летние, такие душистые.
Да и не только со смородиной ,  с любыми ягодами или фруктами, сладким творогом с изюмом, с джемом, маком, орехами - хороши пирожки!


Пирожки  
Вот прямо сейчас бы и испекли, да  нет  времени  возиться с дрожжевым тестом ?  
Тогда этот рецепт для вас!
Очень быстрые, очень простые пирожки, по вкусу напоминающие пирожки из дрожжевого теста, при этом 
совершенно обезжиренные.
 А теперь попробуйте сказать,  - не заглядывая под кат - из какого теста они сделаны?
Почему-то думаю, что мало кто ответит правильно, однако в качестве подсказки даю вам мое  название этому тесту : "Ленин в Шушенском".
Но должна сказать, что не только по виду, но и по вкусу трудно догадаться, из какого теста сделаны пирожки...  

Тесто базовое:

3 средние картофелины
150 граммов сухого творога
250-300 граммов белой муки + на подсыпку
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли
10 граммов разрыхлителя для выпечки

1 желток, взболтанный с молоком (для смазывания сверху)


Для сладких пирожков в тесто можно добавить:
от 15 до 125 граммов сахара
цедра 1 лимона
ваниль

20 граммов сливочного масла для смазывания сверху (по желанию)

сахарная пудра с ванилью (для сладких пирожков, по желанию)

1. Картофель отварите  "в мундире", горячим очистите  и сделайте  из него пюре. Поставьте остывать.

Кстати, вчерашнее картофельное пюре, если оно не слишком жидкое, можно смело использовать.


2. Смешайте  творог, яйцо, соль и хорошенько разотрите до однородности.
3. Просейте муку с солью и разрыхлителем .

4. Замесите тесто из муки, картофельного пюре и творога.

 Если у вас есть кухонный комбайн, можно тесто сделать с его помощью. 

Тесто получается очень мягким, даже липким.  Если вышло уж очень жидким - подсыпьте муки, но чем меньше ее будет, тем нежнее будут пирожки.

Не месите тесто  слишком усердно и долго, оно станет жестким.

5. Разделите тесто на 18-20 шариков размером с  крупный грецкий орех (или шарик для пин-понга), сложите шарики в коробку, подсыпанную мукой,  и уберите в холодильник на 20-30 минут, пока готовите начинку (можно не держать тесто в холодильнике, если совсем нет времени, но лучше тесто охладить. Можно хранить тесто в холодильнике и дольше, я держала как-то ночь, и пирожки вышли превосходные).

За время охлаждения тесто станет  плотнее и работать с ним будет легче.

Пирожки  

6. Приготовьте начинку. Например, 1 стакан смородины я смешала с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой крахмала.


Пирожки  

7. На доске, посыпанной мукой, распластайте шарик в кружочек толщиной 5 мм.

Пирожки  
 
8. Положите столовую ложку начинки в центр.

Пирожки  

9. Защипайте пирожок, положите его на лист, закрытый бумагой для выпечки, или смазанный слегка маслом.
В принципе, особая красота тут  не нужна, я предпочитаю укладывать пирожки швом вниз, но кто любит узорные гребешки -  можно сделать и их.

Пирожки  

10. Пеките при температуре 190-200 С, пока пирожки не зарумянятся.
11. Горячие пирожки смажьте небольшим количеством сливочного масла.

Пирожки  

12. Или посыпьте ванильной сахарной пудрой.

Пирожки  

Вкуснее всего эти пирожки есть теплыми, хотя и остывшие они совсем не дурны.

По вкусу тесто напоминает дрожжевое, творог придает характерную кислинку.
Конечно, у них нет той мягкости и пушистости, что у пирожков из правильного дрожжевого теста, зато сделать их можно гораздо быстрее.

С чаем, или стаканом холодного молока - просто идеально!

Пирожки

----------------------
Забыла!
Почему тесто называется  "Ленин в Шушенском".:)
Есть такой старый фильм. Видела сто лет назад.
Вот сидит там Володя Ленин за столом, нанизывает на вилку горячую картошку из чугунка и шкурку снимает, и чего-то там про революцию беседует...
Забавно, что такая простая вещь, как нанизать горячую картошку на вилку, никому в нашей семье в голову не приходила, пока мы этот эпизод в фильме не увидели. С тех я  пор горячую картошку только так и чищу! Пирожки

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Комменты на странице свежего выпуска рубрики « #ВозьмиВопрос » ( https://kamlena.livejournal.com/1329749.html ) открыты. Правильный ответ вы можете увидеть там в комментах или здесь под спойлером. Ответ: Николай Второй. Правильный ответ дали mevamevo ...
Записи из фейсбука бойца украинского батальона "Айдар", члена ВО "Свобода" Евгения Лозивского. Практически все из них размещены уже после тяжелого ранения, когда Лозивский лежал в Киевском, затем Львовском госпиталях, а также после возвращения домой. Майдан, Донбасс, гордость за наследие У ...
Такое мог придумать только человек искренне ненавидящий женщин. Какой бы термин придумать для тех, кто искренне ненавидит женщин? Кстати если кому нужно - могу скинуть ссылку на сие безобразия) ...
Хорошо бродить по городу С белым голубем в цилиндре, С красным шариком на ниточке, И с улыбкой до ушей. На днях мне прилетел ещё один денрожденный подарок) Из Крыма на свою малую Родину, в Калининград, вдруг приехала Лена . ДракоШечка постаралась принять гостью, соблюдая все правила ...
Михаил Батин: "А если серьезно, Божена занимается большим и важным делом. Божена травит мелких сошек режима. Сечин и Путин далеко, а вот какой-нибудь верстальщик с НТВ - ваш сосед. Плюнуть ему в лицо за узников 6 мая - дело благородное и полезное. И не надо верить, что они не при делах. ...