Пирог со смородиной

топ 100 блогов moyugolok12.07.2016 Пирог со смородиной_DSC_0519

Тем, кто живет в городе, это ощущение вряд ли знакомо; идешь мимо по дорожке, а они укоризненно на тебя смотрят. Ягоды.
Надо собирать. Надо. Но как представишь, что нужно час стоять в согнутом состоянии под палящим солнцем, да еще мошка кусается...
Отворачиваешься и проходишь мимо.

Но вчера у Галины "Шахерезады" shakherezada я увидела этот пирог, который сразу захотела испечь, и таки пришлось мне идти в огород собирать смородину.

Смородина_DSC_9024

Читать дальше здесь Пирог со смородиной

Ингредиенты для пирога

Для сиропа:
40г масла
125мл сахара
1 стол. ложка кукурузного крахмала

Для теста:
80г слегка размягченного масла
250мл сахара
250мл муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
100г творога
1 ч.л. ванильного экстракта

600 г ягод черной смородины

Кстати, а вы знаете как удобно мыть и чистить ягоды?
Я делаю так. Опускаю их в миску, включаю воду. Ягоды оседают на дно, вся шелуха, веточки, листики всплывают, а проточная вода, переливаясь, уносит их в раковину.
Периодически я поднимаю ягоды со дна, и так до тех пор, пока не останется ни одной веточки.

Помыла ягоды и откинула их на дуршлаг. Пусть вода стекает. Периодически встряхиваю.

Пирог со смородиной_DSC_0471

Приготовила тесто.

Смешала муку с разрыхлителем.
Взбила масло с сахаром (примерно 5 минут на второй скорости миксера).
По одному добавила яйца и продолжала взбивать еще 5 минут в пышный крем.
Снизила скорость мисксера и добавила частями муку с разрыхлителем, ванильный экстракт и творог.
Перемешивала еще 2 минуты.

Пирог со смородиной_DSC_0475

Смородину обсушила на бумажном полотенце.

Пирог со смородиной_DSC_0476

Форму слегка разогрела в духовке вместе с маслом.
Распределила масло по дну и посыпала сахаром, смешанным с крахмалом.
Уложила промытые и обсушенные ягоды.

Пирог со смородиной_DSC_0473

Но тут меня подстерегала засада.
Я вначале невнимательно прочитала рецепт, и взяла разъемную форму.
Но масло из нее сразу потекло, и пришлось доставать форму специально предназначенную для выпечки таких пирогов.
У нее достаточно толстое дно и диаметр 30 см.

Пирог со смородиной_DSC_0478

Борта формы лучше тоже смазать маслом, на несъемное дно положить бумагу или антипригарный коврик.
В моей форме хорошее антипригарное покрытие, поэтому я не смазывала и коврик не стелила.

Пирог со смородиной_DSC_0480

Ягоды нужно уложить в один слой.

Пирог со смородиной_DSC_0481

На ягоды равномерно распределила тесто.

Пирог со смородиной_DSC_0487

Выпекала в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. около 35-40 минут.
Готовность теста проверяла зубочисткой.
И еще один момент. Под форму поставьте противень, потому что сироп смородины немного, но вытекает.

Пирог со смородиной_DSC_0489

Вынула пирог из духовки и дала остыть 15-20 минут.
Деревянной лопаткой отделила тесто от краев формы.
Накрыла тарелкой и перевернула.

Пирог со смородиной_DSC_0491

Вот он мой красавчик!

Пирог со смородиной_DSC_0492

Если ягоды кислые, можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Пирог со смородиной_DSC_0500

Теплый очень вкусный. Но остывший мне понравился еще больше.

Пирог со смородиной_DSC_0518

Пирог съели за один день.Теперь за судьбу ягод можно не беспокоится.
Галина, спасибо большое за рецепт!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Триптих «Покаяние» о судьбе большевика, который из простого солдата революции становится комдивом, а из комдива — через горе утрат и переосмысление своей жизни — иноком-старцем» (Павел Рыженко) Удар колокола (№1 Триптих «Покаяние») Веночек (№2 Триптих «Покаяние») ...
«Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима» - писал антироссийский агитатор, впоследствии сошедший с ума, и закончивший свою жалкую жизнь в приюте. Допустим, рассматривается какое-то сражение, возникает вопрос, по каким признакам определяется ...
...
Автодилеры прогнозируют небольшой рост цен на новые китайские машины в РФ в ближайшие три месяца из-за ослабления курса рубля и постоянного удорожания услуг логистики, сообщили опрошенные РИА Новости представители отрасли. В ассоциации "Российские автомобильные дилеры" подтвердили ...
У Веры, наверно, всегда, с самого детства были непростые отношения с мамой. С одной стороны, обижаться на мать Вере вроде бы не за что: в детстве она была сыта, одета не хуже всех. Но вот какой-то любви и эмоциональной близости с мамой Вере во все времена отчаянно не хватало. Мама была чел ...