Пирог со смородиной

топ 100 блогов moyugolok12.07.2016 Пирог со смородиной_DSC_0519

Тем, кто живет в городе, это ощущение вряд ли знакомо; идешь мимо по дорожке, а они укоризненно на тебя смотрят. Ягоды.
Надо собирать. Надо. Но как представишь, что нужно час стоять в согнутом состоянии под палящим солнцем, да еще мошка кусается...
Отворачиваешься и проходишь мимо.

Но вчера у Галины "Шахерезады" shakherezada я увидела этот пирог, который сразу захотела испечь, и таки пришлось мне идти в огород собирать смородину.

Смородина_DSC_9024

Читать дальше здесь Пирог со смородиной

Ингредиенты для пирога

Для сиропа:
40г масла
125мл сахара
1 стол. ложка кукурузного крахмала

Для теста:
80г слегка размягченного масла
250мл сахара
250мл муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
100г творога
1 ч.л. ванильного экстракта

600 г ягод черной смородины

Кстати, а вы знаете как удобно мыть и чистить ягоды?
Я делаю так. Опускаю их в миску, включаю воду. Ягоды оседают на дно, вся шелуха, веточки, листики всплывают, а проточная вода, переливаясь, уносит их в раковину.
Периодически я поднимаю ягоды со дна, и так до тех пор, пока не останется ни одной веточки.

Помыла ягоды и откинула их на дуршлаг. Пусть вода стекает. Периодически встряхиваю.

Пирог со смородиной_DSC_0471

Приготовила тесто.

Смешала муку с разрыхлителем.
Взбила масло с сахаром (примерно 5 минут на второй скорости миксера).
По одному добавила яйца и продолжала взбивать еще 5 минут в пышный крем.
Снизила скорость мисксера и добавила частями муку с разрыхлителем, ванильный экстракт и творог.
Перемешивала еще 2 минуты.

Пирог со смородиной_DSC_0475

Смородину обсушила на бумажном полотенце.

Пирог со смородиной_DSC_0476

Форму слегка разогрела в духовке вместе с маслом.
Распределила масло по дну и посыпала сахаром, смешанным с крахмалом.
Уложила промытые и обсушенные ягоды.

Пирог со смородиной_DSC_0473

Но тут меня подстерегала засада.
Я вначале невнимательно прочитала рецепт, и взяла разъемную форму.
Но масло из нее сразу потекло, и пришлось доставать форму специально предназначенную для выпечки таких пирогов.
У нее достаточно толстое дно и диаметр 30 см.

Пирог со смородиной_DSC_0478

Борта формы лучше тоже смазать маслом, на несъемное дно положить бумагу или антипригарный коврик.
В моей форме хорошее антипригарное покрытие, поэтому я не смазывала и коврик не стелила.

Пирог со смородиной_DSC_0480

Ягоды нужно уложить в один слой.

Пирог со смородиной_DSC_0481

На ягоды равномерно распределила тесто.

Пирог со смородиной_DSC_0487

Выпекала в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. около 35-40 минут.
Готовность теста проверяла зубочисткой.
И еще один момент. Под форму поставьте противень, потому что сироп смородины немного, но вытекает.

Пирог со смородиной_DSC_0489

Вынула пирог из духовки и дала остыть 15-20 минут.
Деревянной лопаткой отделила тесто от краев формы.
Накрыла тарелкой и перевернула.

Пирог со смородиной_DSC_0491

Вот он мой красавчик!

Пирог со смородиной_DSC_0492

Если ягоды кислые, можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Пирог со смородиной_DSC_0500

Теплый очень вкусный. Но остывший мне понравился еще больше.

Пирог со смородиной_DSC_0518

Пирог съели за один день.Теперь за судьбу ягод можно не беспокоится.
Галина, спасибо большое за рецепт!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В смысле их специально купили пофотографировать. Ну не пропадать же фотографиям Дальше идет кат Есть их естественно ни кто не стал ибо нафиг быть вечером драконом, а утром ...
Решила посмотреть, что нас ждет в новом учебном году. Открыла Дашкину рабочую тетрадь к учебнику "Обществознание" (6 класс). Обомлела. Вот раздел "Социальная структура общества". Сначала идет подборка цитат: Потом задания: Кто-то может мне ...
...
Кто-то наверняка скажет: " Ну вот, опять Шарий ", и ошибется: Анатолий, в данном случае, только триггер. Дело не в нем, а в г-же Истории, которую пытается насиловать какое-то чмо с жопкой на лацкане, в очередной раз заводя волынку насчет " советского удара в спину сражающейся Польше ...
Теперь вот сижу - смотрю. Россия 88 . 2009 г. http://www.kinopoisk.ru/film/445042/ Чота ржу местами. Но так, утрированно, но похоже на мои школьные времена) ...