Пирог с бараниной - кубите́

топ 100 блогов zmoj25.10.2012
Пирог с бараниной - кубите́

С рецептом этого замечательного пирога я познакомился благодаря не менее замечательному кулинару Андрею Пирог с бараниной - кубите́abugaisky. Пирог этот - характерное блюдо караимской кухни, краткую историю рецепта Андрей дает здесь .
Ну и я, как страшный любитель всяческих пирогов, пирожков, чебуреков, перемячей, беляшей, хачапури, эчпочмаков, пончиков, энчиладос и другой выпечки с фаршем не мог пройти мимо такого вкусного чуда:)
Чтобы не заниматься отсебятиной и не портить отработанный уже рецепт, я придерживался тех пропорций продуктов, которые рекомендованы по ссылке.
Итак - продукты для теста.
Мука пшеничная - 3 стакана
Бараний жир или курдюк - 200 грамм
Сметана 20% - 400 грамм
Масло растительное - 70 мл
Продукты для начинки.
Баранина нежирная - 600-700 грамм
Лук репчатый - 200-250 грамм
Яйцо для смазки - 1 шт
Пряности - черный перец, кориандр
Соль - 2 чайные ложки

Как видите, пирог этот очень простой, с минимумом необходимых составляющих - мясо, мука, жир, лук, специи. пряности.
Простой, но очень вкусный и простота нисколько не снижает его вкусовые достоинства.


Пирог с бараниной - кубите́

Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого бараний жир нарезаем на довольно мелкие кусочки. Кусочки жира при выпечке сымитируют хрустящую слоеность теста. В некоторых рецептах советуют сразу брать слоеное тесто, но тесто сделанное с бараньим жиром в данном случае подходит идеально.


Пирог с бараниной - кубите́


Просеиваем муку, добавляем туда соль и нарезанный бараний жир и отправляем все это в блендер, чтобы получить крупинки жира, обволокнутые (обволоченные?!:) мукой. Путем нескольких прерывистых нажатий блендер рубит кусочки жира и смешивает их с мукой.

Пирог с бараниной - кубите́


Добавляем в тесто сметану, вымешиваем его не очень интенсивно, прибавляя постепенно подсолнечное масло

Пирог с бараниной - кубите́


Готовое тесто скатывем в шар, кладем в полиэтиленовый мешок и отправляем на некоторое время в холодильник, тесто должно постоять и набрать эластичность.


Пирог с бараниной - кубите́


Теперь настала очередь приготовить фарш. Для фарша я взял ногу молодого барашка - мясо довольно нежное и нежирное. Пленки и жир срезал - здесь можно обойтись без них.


Пирог с бараниной - кубите́


Срезал мясо с кости и нарубил его достаточно мелко большим кухонным ножом и топориком.
Размер частиц мяса - крупный горох, как, скажем, турецкий горох нут.
В мясо положил нарезанный лук, посолил, посыпал пряностями и перемешал.

Пирог с бараниной - кубите́


Дальше как обычно с пирогами - разделил тесто на две неравные части, большую раскатал и перенес в форму, выложенную пекарской бумагой. Поверх теста разложил фарш равномерным слоем и оставил довольно большие бортики, чтобы можно было защипать пирог.


Пирог с бараниной - кубите́


Раскатал вторую часть теста для крышки, намотал на скалку и уложил поверх фарша. Защипил края и смазал разболтанным яйцом.


Пирог с бараниной - кубите́


В середине крышки вырезал технологическое отверстие для выпуска пара и для добавления жидкости в пирог, когда он будет почти готов.

Пирог с бараниной - кубите́


Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Через это время можно открыть духовку и проверить, как идут дела. Пирог к этому времени уже должен схватиться румянцем и в дырочке будет наблюдаться кипение соков. В стакане воды растворяем неполную чайную ложку соли и небольшими порциями вливаем воду в отверстие - для этой цели можно использовать фарфоровый заварочный чайник. Если в доме имеется немного лишнего бульона, то воду можно заменить подсоленным бульоном.
Снова помещаем пирог в духовку и даем ему 10 минут придти в себя после операции вливания.


Пирог с бараниной - кубите́


Теперь самое время достать пирог из духовки, накрыть полотенцем на 10-15 минут, нарезать на порционные куски и раздать страждущим.


Пирог с бараниной - кубите́


И тесто и начинка - божественны по своему вкусу, тесто слегка хрусткое, похоже на слоеное, а начинка сочная и тает во рту.
Удачи вам и приятного аппетита!:)


Пирог с бараниной - кубите́

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#ложнозрячие Тут некто левацкий уклонист Балаев, известный, разразился опусом на тему, что Хрущев оказывается(!) на самом деле, захватив власть в стране, строил госкапитализм - сломав ради такого дела об лысое колено сталинские колхозы, артели и кооперативы. Что, в конечном итоге, и ...
Часть I Осмотрев центр Вереи с главными достопримечательностями, продвинулись немного по одной из Советских улиц. Почти сразу за торговой площадью началась застройка старыми деревянными домами. За чугунными кружевными воротами увидели главки старинной церкви, затиснутый ...
Наверное, если бы надо было выбрать одно слово, наиболее точно характеризующее современный мир, то это слово было бы "ложь". Потому, что оно как нельзя полно характеризует то, чем в этом самом "современном мире" занимаются люди. Нет, не только в смысле того, что они постоянно лгут друг ...
Несколько лет назад мы отдыхали в Греции. Вернее, путешествовали по острову Криту . Питались по дороге в небольших тавернах.  В таких тавернах всего пару столиков, покрытых ...
Тяжелый немецкий танк Pz.Kpfw.VI Ausf.B "Tiger II", он же "Королевский тигр", из неустановленного подразделения, бортовой номер "213", подбитый советской артиллерией у Будапешта в ходе неудачной январской попытки немецко-венгерских войск по деблокаде города. Кто-то меткий отстрелил ...