Пираси ворнинг

топ 100 блогов ru_gameland20.03.2010 Вы не задумывались, что произойдет, если "пиратов" победят? Кстати что за дурацкий термин? Откуда взялся? Взялся из эпохи морских разбойников, когда честные дельцы везли в трюмах выменянное у туземцев на бусы золото, везли в трюмах туземцев, везли сахарный тростник, безвозмездно и добровольно возделанный туземцами-гастарбайтерами - а плохие пираты отбирали часть честно нажитого. Они мешали бизнесу, не давали рынку туземцев и сахарного тростника развиваться, заставляли бизнесменов приставлять вооруженные конвои к транспортам с туземцами и тростником. Ничего не напоминает?

Так что будет, когда пиратов 21 века победят? Кого больше всего ненавидят бизнесмены-игроделы кроме безвозмездных пиратов? Ненавидят они объявления "продам Heavy Rain, игран неделю". Ненавидят сайты "барахолкагамеза.ру". И есть за что ненавидеть! В России хитовый диск к ПС3 меняет владельца не раз, не два и даже не три - а вы что хотели - стоят-то дорого, а перепродавать вроде как пока не запрещено. В итоге славная FIFA 2010 продается не пчтимиллионным тиражом, а миллионным! А этого не хватит на самолет Gulfstream IV, а они так надеялись купить его в этом году.

Вот и изворачивается бизнесмен. Врен уже упоминал про "однократно скачиваемые DLC" - это только семечки. Как только "пиратов" не станет - мгновенно появится жесткая привязка игры к железу. Как Bioshock на РС - там чтобы проинсталлировать игру на другой компьютер - приходилось писать петицию лично главному пузатому издателю. И петиция работала не более пяти, кажется, раз. И плевать, что это запрещено - чего не сделаешь ради борьбы с перепро... с пиратами, конечно с пиратами.

Такое появится и на консолях. Конечно, это будет названо более мягкими словами - типа как работорговцы назывались бизнесменами и наркоторговцы называются бизнесменами. А постепенно появятся и толковые законы о запрете перепродажи. Помним-помним: "вы можете съесть эту колбасу, но все равно не станете ее владельцем". Появятся отличные аргументации - "ну и что, что вы не производите копии, а продаете оригинал. Понимаете,",- будут вещать с экранов убеждающими голосами юристы - "покупая видеоигру, вы покупаете не просто диск, не просто идею - вы покупаете впечатления. А разве можно перепродавать впечатления? Разве честно это по отношению к разработчику, вложившему в игру душу?" Появятся отчеты о "закрывшихся из-за перепродажи студий", о "загубленных молодых талантах".

Уже сейчас компании теряют остатки совести в борьбе за маржу. PSP может играть видеоролики в полном разрешении только с UMD-диска, а для роликов с карты памяти разрешение зарезается до кривого 320*240. Кабель для подключения iPod к автомобилю BMW стоит тысячу евро. Чтобы поставить на заставку iPhone котят - требуется выложить пять долларов. Официальные дилеры автомобилей заставляют проводить техобслуживание только в Сертифицированных Сервисных Центрах и ездить только по Сертифицированным Дорогам - иначе лишают гарантии. Но если машина ломается, а поломка серьезная - тебе сообщают, что случай негарантийный. У автомобилей Volkswagen тормозные колодки возможно поменять только у дилера - там стоит защита смены колодок недилером. Достижения цивилизации раздевают тебя до трусов, и единственный способ оставить себе хотя бы на хлебушек - менять масло в "гаражных сервисах" и за взятку ставить печать в официальном. Отвечать на объявления "продам Heavy Rain". Закачать в PSP кастомную прошивку - чтобы она играла ролики в полном разрешении. Регистрировать сайты на Галапагосских островах. Голосовать на выборах. Если ОНИ победят - будет такое, что "антиутопия" из Mirror's Edge покажется детским лепетом.

ps
Кстати. Если "правообладатели" так хотят приравнять игры/музыку к материальной сфере (ну типа их можно украсть, хотя нельзя) - почему бы тогда не уравнять всё что к этому причитается? А именно - двухнедельный манибек если не устроил купленный товар. Причем манибек прямо по чеку. Пришел, сдал, вернул ВСЕ бабки. Разве не справедливо было бы? Если не заработала купленная игра - топаешь опять же и сдаешь.
Клянусь, как только уравняют игры и материальное барахло - буду покупать только лицензию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читаю сегодня в новостях о том, как бравые полицейские в момент погони сбили насмерть девушку. Стояли проверяли документы, увидели приближающееся авто, заметили неадекватное поведение и решили догнать потенциального нарушителя. В момент ...
Приятно, что российские политики — люди мыслящие. Вот, хотя бы, Борис Вячеславович Грызлов. Борис Вячеславович — один из руководителей «Единой России». «Единая Россия», вернее, ее, а заодно и обычной России лидер, Путин В. В. создает ...
Скопившиеся за выходные дела заставили меня пораньше выйти из дома. Иду по улице- а навсречу  мне два бомжа. Видимо, с какой-то ночлежки возвращаются. Оба- как с одной колодки, обросшие и помятые. Но у меня была возможность приглядеться к ним ...
А кто хорошо себя вёл, тому ...
Полтавченко: - Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы... Мне - не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я ...