Пионеры и страшилки
bigdrum — 27.07.2023

В общем, мы поговорим об интересном SCP-материале:
Рекомендую просмотреть, я посмотрел с удовольствием. Далее предполагаю, что свою долю удовольствия вы получили, и готовы к предметной беседе.
В SCP-шке поднимаются следующие темы:
1. Ноосфера.
2. Коллективный разум.
3. Преимущества коллективного разума над индивидуальным.
4. Работы в области коллективного разума в СССР.
5. Эксперименты на детях в СССР.
6. Страшилки, в частности пионерлагерные страшилки.
Ноосфера - понятие, связываемое с Вернадским. Прежде всего необходимо понимать, в какое время и в какой традиции возникло это понятие. Это было время модерна, то есть - кардинальной ломки представлений об окружающем мире, время переосмысления и поиска новых концепций. До эпохи Возрождения, Ренессанса, "главным" в иерархии человеческого мышления был Бог. Ренессанс положил начало иной концепции мышления, поставив во главу всего Человека. Такое изменение парадигмы мышления привело к перестройке системы ценностей (активно начал развиваться атеизм), стереотипов мышления, приоритетов (набрала популярность естественнонаучная деятельность) и общественных парадигм (патернализм феодализма, когда власть феодала основывалась на представлении о его первородстве, сменилась представлением о равенстве всех людей). Ренессанс привел к бурному развитию науки, и прежде всего потому, что наука - область ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ деятельности. В процессе ломки общества (буржуазные революции, отделение государства от церкви и так далее), и в процессе научно-технического прогресса возникла мысль о том, что человек обладает неограниченным потенциалом, и что он полностью управляет своей жизнью, что он распоряжается ей самостоятельно, а вовсе никакой не Бог...
В этом отрывке мы как раз и видим, если приглядимся, вопрос о границах возможностей человека по контролю за собственной жизнью. И если до Ренессанса за все отвечал Бог, и человек не думал, не прогнозировал и не пытался СТРОИТЬ свое будущее, то после Ренессанса, возведя на пьедестал господства над Вселенной Человека, этот самый человек встал перед вопросами Судьбы, Будущего, направления и смысла своего развития... Подавляющее число людей, почитающих себя культурными, на самом деле живет по старинке. Они либо не задаются такими вопросами вообще, просто-напросто наслаждаясь жизнью подобно Тертуллиану, наслаждавшемуся миром и покоем Империи во времена античности, либо думают об этом вскользь и несерьезно, либо просто декларируют право заниматься этой проблематикой другим, то есть - ученым и политикам.
Вопросы Судьбы, Жизни и Смерти для человека Ренессанса, хоть и были освещены светом оптимизма и веры в человеческие возможности и потенциал, но все же находились в области Тьмы и Незнания. Человек Ренессанса, при всей своей прелести, при всей своей наивной устремленности, все еще находился во Тьме, и все более осознавал ее наличие.
Заметим, что темы искусственного человека (гомункула), совершенного человека (андрогина), вечноживущего человека. Поскольку наука установила (и согласилась с этим фактом) смертность человека, и поскольку человек Ренессанса видел впереди лишь вечную Тьму, для него естественной стала мысль об изменении природы человека, о покорении сил окружающего мира с целью приобретения бессмертия, как избавления от Тьмы.
Судьба, Рок для человека Ренессанса есть сущности Тьмы, человек не доверяет Судьбе, ибо Судьба (предопределенность, фатум) ограничивает его власть над миром и подвергает сомнению его роль властелина Бытия.
Исходя из вот такого вот стремления к вечной жизни, как избавления от Тьмы, и произошел скачок Модерна. Модерн - это абстрагирование от окружающего мира, и представление Бытия как концепции, выработанной человеком и подвластной человеку. Именно потому эпоха Модерна пронизана эстетическими изменениями, научными изменениями, поиском универсума ("законченная физика" и "законченная математика"), и главное - попытками прогнозировать и управлять развитием общества в исторической перспективе. Модерн - это наступление Ренессанса на Тьму, каковая Тьма ждет в конце пути. И основной силой Модерна в этом наступлении является наука ("свет науки"), как способ познать и поставить себе на службу силы природы...
Так вот, наука установила, что человек смертен (помимо того, что иногда он внезапно смертен), и с этим ничего поделать нельзя...
Встав перед вызовом Смерти, и проиграв эту битву, человек, пытающийся манипулировать концепциями, в полном соответствии с научной парадигмой (если теория не подходит к практике, надо изобрести новую теорию) и породил концепцию Ноосферы. То есть, сперва вписал себя в природные процессы, а позднее и выродил понимание Ноосферы как глобального хранилища информации...
В христианстве есть Бог и загробная жизнь. Но когда человек отринул Бога как первопричину, заодно лишившись вечной жизни, ему потребовалась Ноосфера, чтобы избавиться от Тьмы, ожидающей его в конце пути...
Понятие Ноосфера не является научным, а является целиком метафизическим, и служит для избавления от Тьмы и Рока.
Придумав себе научно не подтвержденную и не наблюдаемую мульку (ибо проявления ноосферы можно наблюдать только в мистическом опыте, а он антинаучен по определению), куда собираются все мысли людей, своего рода "заменитель ада и рая", сторонники "глобальной вечной жизни" естественным образом пришли к концепции коллективного разума. То есть, ноосфера в их представлении является не только "большим архивом", но - трансперсональным объединением человеческой мысли, своего рода коллективным разумом человека. В разных случаях разных адептов границы возможностей этого коллективного разума могут декларироваться по-разному, однако такая вот возможность существования (с точки зрения адептов ноосферы), да еще и "подтвержденная научным авторитетом Леруа, Вернадского и Пьера Тейяра де Шардена", естественным образом приводит к мысли о возможности объединения разумов людей еще при их жизни - через связь с ноосферой.
Еще раз.
Идеи трансперсональной коммуникации, коллективного мышления и прочих "сверхразумов" являются попыткой модерна убежать от самого страшного чудовища Ренессанса - вечной Тьмы, ждущей нас в конце пути после того, как мы отринули Бога с его жизнью вечной...
Человечество, уверовав в науку, и получив научный результат о неминуемом завершении жизни, причем как индивидуальной (в смысле медицины), так и видовой (в смысле эволюционной) испугалось, и начало изобретать себе новую метафизику. И поскольку человечество все из себя такое научное - о и своим изысканиям оно придало наукообразную форму. Отсюда и вырастают концепции развития человечества в будущем в коллективный разум, как способ убежать от индивидуальной смерти, а возможно, и от смерти вида.
Если человек управляет всем - он должен программировать свое будущее, и страх Тьмы программирует такое вот будущее для человечества в мире, где нет Бога и есть наука.
Поскольку альтернативой коллективному разуму является Тьма - то коллективный разум в любом случае выглядит предпочтительным. Он выглядит светлым и многообещающим. Вместе с тем, если мы будем рассматривать концепцию коллективного разума объективно, как гипотезу, безо всей этом метафизики и эмоций, то увидим одну проблему.
Коллективный разум ограничен в своем развитии, и не способен на длительный исторический прогресс.
Проиллюстрируем.
История познания - это история смены парадигм. История смены методологии исследования, история смены знаковой системы науки и так далее. С точки зрения современной науки все, что касается теории флогистона - бессмысленный антинаучный бред. И для того, чтобы человечество двигалось дальше - необходимо изъять учебники с этим бредом, и вместо них выпустить новые - с окислительно-восстановительной теорией горения.
Коллективный разум, впитавший теорию флогистона, должен отринуть часть себя, уничтожить ее - и только тогда он сможет развиваться дальше.
Однако, если мы говорим о том, что в целях обновления и актуализации познания коллективный разум должен утрачивать информацию - тогда встает вопрос о том, что он перестает быть формой бессмертия. Как только в целях развития коллективный разум начинает уничтожать часть себя, так сразу подступает Тьма. Ибо у нас нет ни гарантий, ни представления о том, каким именно образом коллективный разум будет осуществлять этот процесс, что станет с прогнозируемым будущим, с управляемым развитием человечества и не закончится ли в результате все это той же самой Тьмой - и индивидуальной, и видовой - которая сподвигла нас на идею этого самого коллективного разума?
Смерть является непременным условием развития, и кто отрицает смерть, тот перестает жить и развиваться (если мы мыслим жизнь как развитие, а разум мыслит жизнь именно так).
Таким образом, преимущества коллективного разума над индивидуальным являются полностью иллюзорными, и продиктованы они эмоциональным и культурным фактором нашего страха перед Тьмой. Нам страшно, и мы таким образом "не боимся", только и всего...
Парадигма коллективизма, вытекающая из коммунистической идеологии, в совокупности с культурно обусловленным феноменом страха перед вечной Тьмой, в СССР сочетались незаконным, но вполне объяснимым браком. О том, что Вернадский был великим ученым (и он им был как геолог и минералог) мы знаем, и знаем, что он был репрессирован. И вот тут вот, со времен Хрущева, в СССР было принято рассуждать на тему того, что он-де изобрел Ноосферу, и ноосфера - это о-го-го!
Что это за о-го-го, и где посмотреть на это о-го-го - никто так и не знает до сих пор.
Концепция ноосферы как высшей формы коллективного мышления естественным образом появилась в советской фантастике, и в книге "Волны гасят ветер" мы уже встречаем концепцию "Монокосма" (в "меморандуме Бромберга"), причем ни читатель нашего времени, ни герой далекого коммунистического будущего, не задаются вопросом - что за херня тут написана почтенным профессором? Еще раз. В советской фантастике это был далеко не первый подобного рода концепт, и никакого противодействия у строгих советских идеологически надзорных органов он не вызвал... Передача мыслей на расстоянии, как бесприборным способом, так и с помощью приборов, до книги АБС была в фантастике описана кучу раз, и в некоторых случаях - как победное достижение советской науки. Миелофон в Гостье из будущего", качество синтетического пришельца в "Через тернии к звездам" и так далее... Да и я приводил вам пример научно-популярной книги "Биологическая радиосвязь"...

Короче, чтобы вы поняли - вот этой вот метафизической хуйней, я имею в виду коллективный разум, в Советском Союзе занимались, и вполне серьезно...
Теперь мы завязываем с этой вселенской, точнее человеческой, глупостью, суммируя, что в СССР Акадения Наук занималась решением не научной, а метафизической проблемы "вечной жизни" и "коллективного разума", и эта проблема имеет глубочашие философские и культурологические корни, будучи характерной не только для коммунистической идеологии (каковая есть квинтэссенция модерна), но и для европейской культуры общества, пережившего Ренессанс, вообще.
Про эксперименты на детях в СССР. Прежде всего, эксперименты на людях были всегда. И везде. Вопрос заключается в границах этих экспериментов. Даже сегодня, мы помним по временам пандемии, набирались группы испытателей, на которых проверялись вакцины и лекарства. И в общем, пока что человечество не придумало ничего, способного заменить такое положение вещей. Сегодня все намного безопаснее (в физиологической области - в психологической нет), но все равно испытатели - часть нашего общества, и без этих людей прогресс во многих отраслях был бы невозможен в принципе.
Касательно экспериментов на детях. В СССР была Академия Педагогических наук. Она была создана Советской властью для создания системы воспитания коммунистических людей коммунистического будущего. Там работали очень серьезные люди - педагоги, психологи, врачи - которые и создавали новую систему образования и воспитания. Кому это кажется ужасным - поглядите на Запад, что там происходит сейчас. Такой вакханалии, как сегодня на Западе, в СССР все-таки не допускали. Были педагоги-новаторы, были исследования академические, были огромные программы по систематизации и обобщению опыта, но вот такого вот издевательства над детьми, как в странах Европы и Америки, там не было.
Если вас спросят, ставились ли эксперименты над детьми в СССР, смело отвечайте - да!
Все. Теперь переходим к интересному.
Детские страшилки - неотъемлемая часть любой детской культуры. Всегда и везде, у любого народа и в любой исторический период, существуют свои аналоги Бабая и Бабы Яги, Черной руки и так далее. В первые годы жизни воображаемые ужастики помогают воспитанию детей - еще раз, это нормально, это во всех народох такое. А затем нужно как-то детей от бабайки отучать... И тут начинается эпоха замещение одних детских страхов другими, и на смену бабаям приходят черные руки, затем кошмарики, в СССР доходило до стишков-садюшек.
Косточки в ряд, звездочки в ряд, трамвай переехал звено октябрят. Дети в подвале играли в больнички, зверски замучен сантехник Синичкин. Маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет. И так далее. Причем актуально это примерно до подросткового возраста. Классе в седьмом-восьмом все это отрубает нафиг, воображаемые опасности сменяются вполне объективными трудностями. Однако в пионерском возрасте страшилки являются повсеместно распространенной формой детского фольклора, причем взрослые не только не противятся этому, но и сами порой принимают в этом участие, делясь своими страшными историями на ночь...
Кстати, это не только в СССР было - это всемирное явление, достаточно вспомнить современные проявления в виде "Боишься ли ты темноты?"...
В отличие от СССР, где тема ужастиков заканчивалась с подростковым возрастом, а затем из ужасов мы видели в основном плакаты по технике безопасности. на Западе жанр фильмов ужасов и хоррора популярен и среди лиц более старшего возраста. Сегодня каждый фильм, сделанный в США, в обязательном порядке включает элементы страха в той или иной форме.

А теперь, со всем этим предисловием, мы с вами переходим наконец, к самому замечательному в рассматриваемой SCP-шке. К тому, почему она великолепна и совершенна.
В этой SCP-шке собраны все жуткие истории. И о ноосфере. и об экспериментах над детьми в попытках построить коллективное сознание в интересах наступления будущего коммунизма, и самое главное - это источник приключившегося кошмара.
Старшеклассники рассказали экспериментальной группе страшилку, и дети, участвующие в эксперименте, спродуцировали реальный кошмар, который всех и убил.
Таким образом, данная история - это рекурсивная страшилка, в которой страшная фабула возникает из страшной истории внутри самой истории.
И вот это вот весьма занятно и очень оригинально, лепо, мило и няшно!

.
|
|
</> |
Как согласовать перепланировку помещений в 2025: понятным языком
Богомолы и цветы
Иконы стиля 50-ые годы - III
"Крылья Советов" - "Зенит" 1 - 1 РФПЛ 15 тур. Обидная ничья и итоги
Китай. Опять.
Остатки сладки
Ню у А.Дейнеки и И.Машкова.
Фон не новогодний, но он больше соответствует настроению.
Лёгких выходных

