«Пиня»

топ 100 блогов rosfan03.03.2024 «Пиня из Жмеринки» — фельетон советского писателя Василия Ардаматского, опубликованный в журнале «Крокодил» 20 марта 1953 года.
Публикация состоялась на пике сфабрикованного «Дела врачей» уже после смерти Сталина. Большинство обвиняемых по этому делу были евреями. Фельетон получил известность в связи с его антисемитской направленностью.

Главным героем фельетона является Пиня Палтинович Мирочник из Жмеринки, который работает руководителем промышленного комбината райпотребсоюза. По сюжету он принимает на работу на все ответственные должности людей с еврейскими фамилиями и их родственников. Мирочник перед войной был исключён из коммунистической партии, в которую пробрался в послевоенные годы обманным путём. Всю войну он находился в тылу. Два его брата проживают за границей, а сам он построил себе и своей семье шикарный дом.
В фельетоне описывается массовое жульничество на промкомбинате и выгоды, получаемые от этого жульничества Мирочником и его сообщниками. Доказательством написанному называется «куча документов», лежащая перед автором фельетона. Завершается фельетон требованием к областной прокуратуре подтвердить изложенные факты.

Реакция на фельетон проявилась практически сразу. Согласно ряду свидетельств современников, Ардаматский получил от коллег ироническое прозвище «Пиня».
Григорий Свирский писал в воспоминаниях:
Стоило Ардаматскому показаться в дверях московского Дома актёра или Дома кино, как кто-либо непременно портил ему аппетит: — А вот и сам Пиня Ардаматский! Василий Ардаматский тут же скрывался.
Негативное отношение российских писателей к Ардаматскому проявилось также во время выборов в правление Союза московских писателей. Евгений Евтушенко сказал по этому поводу
Я не понимаю, у кого могла подняться рука выставлять Василия Ардаматского. Меня не устраивает его общественное лицо. Человек этот написал антисемитскую вещь — «Пиня из Жмеринки».
В результате кандидатуру Ардаматского сняли с рассмотрения без обсуждения.

А. В. Малинкина в статье, посвящённой формированию общественного мнения в СССР в период «Дела врачей», отмечает, что «установочным» материалом с обвинением евреев в махинациях был опубликованный 8 февраля 1953 года в газете «Правда» фельетон «Простаки и проходимец». За ним в СМИ прошла лавина аналогичных публикаций, «посвященных разоблачению тайных тёмных дел лиц с еврейскими фамилиями». И самой известной из этих публикаций стал фельетон Ардаматского.
Историк русской литературы и культуры Евгений Добренко назвал образ Пини из Жмеринки «бессмертным», в котором автор собрал все приёмы антисемитского фельетона. Добренко считает фельетон типичным публичным доносом того времени, сохраняющим при этом черты непубличного жанра: бездоказательные обвинения, инсинуации, намеки и огульные выводы. Так же, как и Порудоминский, обобщая рассмотрение ряда подобных публикаций этого периода, критик пишет, что будучи «бессюжетными» и «бессобытийными» эти тексты несли единственную функцию — быть новым маркером антиеврейской политики.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочитал резолюцию Сената США по России и понял, почему уезжаю из России. Я не хочу участвовать в этой войне. На стороне "путинской власти", потому что считаю, что она в этом конфликте - агрессор и нарушитель, на стороне "мирового сообщества", потому что это война против моей страны ...
Редакторы: Наталья Кудряшова, Юрий Выменец Тестеры пакета: Команда “Братья”, команда “Спонсора.net”, Пётр Бавин, Дарья Фирсова, Лев и Светлана Орловы, Ирина Николенко, Александр Коробейников, Анна Бахарева, Юлия Сычёва, Артём Колесов, Иделия ...
– В 2012 году, в день памяти святителя Филарета Московского, Патриарх Кирилл вручил Вам орден Святителя Макария Московского II степени. – Эта награда очень важна для меня, она сподвигнет на дальнейшие труды во славу Божию. И, конечно, принять орден и услышать такие слова от Патриарха ...
Архангельск произвел очень сильное впечатление. Деревянными ли церквами, поморским ли говором, северной ли природой и близким морем... или хотя бы тем, что мы изголодались по поездкам. На выходе из самолета нас встретил знакомый по прошлому ...
Начитались мы с другом Тома Сойера в детстве и тоже решили совершить побег из родительского дома. Сбежим в лес, построим там шалаш, и главное, в школу ходить не надо будет, мечтали мы. Сказано - сделано. Набили сумки продуктами и пошли в лес Прожили в лесу два дня, продукты ...