Пинск – жемчужина Белорусского Полесья. Брестская область. Беларусь
anonimusi — 22.01.2021 — Беларусь Древний город Пинск.Пинск действительно очень древний город и считается неофициальной столицей Белорусского Полесья.
Основан был в 1097 году. И это не просто основан, заложен первый кирпич в какое-то первое здание, а годом основания считается первое упоминание населенного путкта в «Повести временных лет». Там он упоминался как Пінеск. Не зря же историки считают, что город возник как минимум на 100 лет раньше.
Было еще одно название - Пиньск.
Название произошло от расположения на реке Пине, левом притоке Припяти.
У этого небольшого полесского городка невероятная история.
Прежде чем стать частью Республики Беларусь, он успел побывать в составе Туровского княжества, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Украинской Народной Республики, Польши. Поэтому достопримечательности Пинска представляют настоящую историко-культурную ценность. Увы, войны и восстания, прошедшие через город уничтожили многие из них. Но, не смотря на это, Пинск занимает второе место в Республике Беларусь, после Гродно, по числу сохранившихся памятников архитектуры. Здесь на протяжении веков возводились самые разные постройки и в них соединялись традиции, эпохи, стили, дух времени.
Монастырь францисканцев и Костел Успения Пресвятой Девы Марии тоже находится на улице Ленина. Это здание было возведено еще в XIV веке. Изначально это была деревянная постройка, которая стала каменной только через столетие.
С XVIII века костел приобрел другой вид, более нарядный. Появились башенки, своды и карнизы на фасадной стороне.
Внутри костела известная картина «Пинская Мадонна» работы А. Ромера, а так же можно послушать орган, который является древнейшим на территории Республики Беларусь.
Костел Карла Баромея постройки XVIII века.
До этого здесь был деревянный костел XVII века, который был построен для итальянских монахов Ордена коммунистов. Орден пал к XVIII столетию и потому здание перешло во власть к католической церкви. На сегодняшний день здание выполняет роль концертного зала.
Варваринская церковь.
Храм в XVIII веке построен пинскими мастерами. Изначально это был Бернардинский костел, который в дальнейшем был запрещен, а само здание передано православной церкви. На данный момент это действующая православная Варваринская церковь.
Свято-Феодоровский собор.
Покровителем города Пинска считается святой Феодор Тирон. В его честь был освящен современный православный храм 2001 года постройки. Белокаменный собор с темными куполами – творение архитектора Л.В. Макаревича. Автор обратился к русско-византийскому архитектурному стилю, создав величественное религиозное сооружение.
Костел святых Петра и Павла в Логишине.
Село Логишин рядом с Пинском. Там есть католический собор в неоготическом стиле.
Прямоугольный кирпичный храм со стрельчатыми окнами возводили в начале XX века, с 1905 по 1909 год.
Предыстория его уходит гораздо глубже в века – еще в 1630-х годах воевода Речи Посполитой, которому принадлежали эти земли, организовал строительство святыни. После Польского восстания 1863 года собор отобрали у католиков и передали православной церкви, а в конце века и вовсе разрушили. Нынешний храм считается его преемником. Петропавловский костел примечателен своей главной святыней — иконой «Королева Полесья», которая считается наиболее почитаемой у белорусских католиков.
Пинская Синагога.
Еврейский храм в Пинске ведет свою историю от молитвенной школы, созданной династией местных раввинов Перловых. Основатель династии Аарон Перлов, уроженец Писка, считается основоположником хасидизма – ответвления иудейской религии. Деревянный молитвенный дом был построен его потомками в середине XIX века.
Нынешнее одноэтажное каменное здание на улице Иркутско-Пинской дивизии появилось после пожара 1901 года, подверглось разрушению в годы Великой Отечественной войны, было восстановлено и некоторое время использовалось как жилое помещение. В 1993 году передано иудейской общине Пинска.
Дворец Бутримовича
На исходе литовско-польского периода истории города Пинска появился выдающийся памятник архитектуры конца XVIII века и, наверное, одна из главных современных достопримечательностей. Дворец был построен для видного политического деятеля Речи Посполитой, почетного горожанина Матеуша Бутримовича.
Архитектурный облик дворца сочетает в себе элементы барокко и классицизма и считается ярчайшим примером перехода от одного стиля к другому. После смерти Бутримовича дом перешел к ее дочери, позже принадлежал еще нескольким влиятельным людям города. Сейчас здесь ЗАГС.
Дом Орды
Наполеон Орда прославился как художник и музыкант. Он оставил свой след в архитектуре города Пинска. На пересечении улиц Ленина и Бутримовича стоит здание из красного кирпича, построенное Ордой для своей невестки.
Здание со скошенным углом, увенчанное резными декоративными кокошниками, является шикарным и уникальным образцом архитектурной эклектики рубежа XIX-XX веков. Для жилых домов того времени он выглядел необычно, в его облике использовались мотивы «польской культуры».
Дворянское училище или мужская гимназия.
Это старейшее в Полесье светское учебное заведение. Появилось оно по инициативе Александра Скирмунта – представителя известного дворянского рода. Вся история этого строения связана с просвещением.
Гимназия в разное время была семиклассной, потом государственной, а при советской власти – обычной образовательной школой. Здесь учились известные люди: архитекторы И. Жолтовский и В. Машковский, изобретатель И. Шенберг и даже будущий первый президент Израиля Х. Вейцман. Последнему посвящена мемориальная доска на фасаде сооружения.
Так же на фасаде сохранилась надпись на польском языке Męskie Gimnazium państwowe (Мужская государственная гимназия).
Здание редакции «Пинский вестник»
На углу улиц Горького и Огинского располагается здание – образец жилой застройки Западной Беларуси 30-х годов XX века. Сейчас в нем располагается редакция газеты «Пинский вестник», а изначально это был двухэтажный жилой дом, построенный из кирпича для своей семьи мещанином Мовшей Глоуберман. По воспоминаниям старожилов Пинска, в коридорах дома можно было кататься на велосипедах – настолько они были широкими. В доме был погреб, котельная и бомбоубежище.
Дом Грегоровича
Небольшой дом, который по сей день является жилым, был построен в 1923 году. В нем проживал известный в городе человек, владелец знаменитого ресторана Т. Грегорович. Дом имеет оригинальную архитектуру, крышу в виде шлема с башенкой. На фасаде особняка имеется памятная доска, посвященная А.И. Пескову – почетному гражданину города Пинска. Он проживал в этом имении после Великой Отечественной войны.
Усадьба Скирмунтов «Альбрехтово»
Поселение Альбрехтово когда-то принадлежало пинскому старосте Альбрехту Станиславу Радзивиллу, основателю иезуитского монастыря. Последними владельцами земель стала династия Скирмунтов, которая подарила миру писателей, священнослужителей, политиков, предпринимателей.
Скирмунты построили здесь усадьбу, где проживали, а также фабрику стеариновых свечей, механический завод, лесопилку. Усадьба стала важным промышленным местом. Но за годы советской власти все пришло в запустение. В 2008 г. в имении проведена реконструкция, оно стало туристическим объектом.
Полесский драматический театр
Небольшое историческое здание с зеленой черепичной крышей, в котором действует Полесский драмтеатр.
Театр был открыт в 2006 году, после завершения реставрации здания старейшего пинского кинотеатра «Казино», построенного в 1911–1912 гг. в стиле модерн. Внутри здания расположен зрительный зал на 110 мест, а рядом с театром установлены деревянные скульптуры героев знаменитой «Пинской шляхты».
Скульптура полешука
Скульптура находится возле здания №2 по ул. Ленина. Памятник появился в 2017 году ко дню города. Он изображает фигуру коренного жителя Полесья с характерной позой, одеждой и жестом – загнутым мизинцем. Существует предыстория об этом жесте. Когда раньше жителей Полесья спрашивали о чем то, те отвечали: «Во-первых, я из Пинска…». При этом этот человек загибал палец, показывая, что он гордится своим происхождением.
Речной вокзал
Здание Речного вокзала на набережной Киевца указывает о судоходном прошлом города. Кроме того, сама постройка считается культурно-исторической достопримечательностью. Река Пина сливается во многих местах с крупными реками и таким образом давала в прошлом возможность заниматься торговлей через речные пути, выходящие к Балтике и Черному морю.
Спичечная фабрика
На Бресткой улице находится здание, относящееся к XIX веку. Изначально на фабрике по производству спичек трудилось более 700 человек, большинство из которых были детьми. Здание было многократно подвержено разрушению сначала во время пожара в 1923 году, а затем после нападения фашистской Германии. В момент присоединения Пинска к Белорусской республике в 1939 году, эта фабрика была также национализирована. На сегодняшний день здесь занимаются производством мебели и спичек.
Есть и другие достопримечательности. Так что в Пинске однозначно есть что посмотреть, а так же можно погулять в парке, на набережной или поехать в ближайший пригород.
Пинск известен не только своими достопримечательностями, но и известными людьми, которые в разное время здесь жили, учились, творили и отдыхали такие известные личности как Тургенев, Глинка, Куприн, Гумилев, Блок, а так же Дунин-Марцинкевич, Конопницкая, Лесков, Капусцинский, Колас, Короткевич, Крашевский, Ящениц.
Вы знаете, что первый президент Государства Израиль Хаим Вейцман окончил Пинское училище?
Голда Меир - премьер-министр Израиля, министр внутренних дел Израиля, министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечения Израиля, так же провела в этом городе свое детство в доме своих бабушки и дедушки.
У нас в планах поехать в Пинск весной, а эти фотографии сделал старший сын 20.01.2021.
Если у вас есть фотографии других достопримечательностей Пинска, можете добавить в комментарии.
Спасибо!
Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.
Поделитесь ссылкой:
|
</> |