«Пингвины моей мамы», 2021, Россия, мини-сериал

топ 100 блогов crazy_reader04.01.2022      Сериал дал возможность заглянуть в совершенно незнакомый мне мир, который существует где-то рядом, но хода в него для меня уже нет.  Поэтому и выносить оценки тому, что увидел на экране, с моей стороны будет некорректно. Во-первых, детали мироощущения современного пятнадцатилетнего подростка, который стал основным персонажем фильма, мне прочувствовать уже не так просто. Во-вторых, сказывается и моё неоднозначное отношение к  варианту контркультуры (или субкультуры?),  представленному зрителю в сериале. Неудивительно, что отнёсся я к этому фильму поначалу настороженно. Теперь, посмотрев его, вместо оценочного суждения, скажу так – в сериале пульсирует жизнь, и этого вполне достаточно для того, чтобы я не жалел о потраченном на него времени.

          (Так получилось, что параллельно я смотрел иностранный фильм 2020 года «Незнакомая дочь» с Оливией Колман. Тоже на тему родительства, поэтому кратко выскажусь и о нём. В порядке сравнения).

«Пингвины моей мамы», 2021, Россия, мини-сериал

         Живёт где-то в Москве необычная семья Нестеренко. Необычность – в её составе. Муж, жена, их родной сын Гоша, а также трое приёмных детей –  два мальчика и девочка. Старшему мальчику, правда, по внешнему виду уже ближе к двадцати, а вот остальные ещё в школьном возрасте. Жили они не тужили, пока властная мать не решила взять из детдома ещё одного сына, на этот раз проблемного в самом прямом понимании этого слова. Конфликтная ситуация созрела и в один не самый приятный момент прорвалась.

          Гоша – главный герой сериала, его нерв и его стержень. Практически все проблемы в сериале прокачиваются через него. Человек на грани перехода во взрослый мир раним и не так силён, как кажется ему самому. Непонятное положение в семье, где он, родной сын, оттеснён на периферию родительского внимания, где вновь прибывший брат-3 забрал не только родительское внимание, но и его территорию, не может не отразиться и на его внесемейной жизни. Школа, отношения с учителями и одноклассниками доходят до критической черты, и Гоша находит сливной бачок для своих проблем – клуб стендапа. Тут его убежище, тут новые друзья, тут чуть ли не второй дом. Прежде чем войти в этот второй дом, скажу пару слов о родителях,

          Нам показывают семью Нестеренко с уже сформировавшимся разделением ветвей власти. Мать – руководящая и направляющая сила, а отец –  молчаливое и податливое ресурсное обеспечение. Поначалу мать кажется самодуркой, ради своих капризов готовая сломить волю любого из своих пяти подчинённых. В последней серии, однако, озвучиваются события из прошлого, ставшие причиной серьёзной психологической травмы и которые, в некоторой степени, объясняют её поведение. Объясняют, но не оправдывают. Хотя, это я не как прокурор говорю, а, в первую очередь, для зрителей, надевших на себя судейскую мантию – прошу учесть это обстоятельство. Кстати, оно может пролить свет и на поведение отца. Возможно, именно тогда, чтобы не травмировать жену, он и принял решение не бередить её рану. Просто не все последствия своих на данный момент замечательных поступков можно предугадать. Достаточно о семье, нас ждёт клуб стендапа.

          Интересно, куда, по культурологической классификации, попадает этот жанр? В субкультуру, в контркультуру или уже непосредственно в культуру? Я плохо знаком с этим относительно свежим для нашего общества продуктом. Видел, конечно, образцы, допущенные на телевидение, но в фильме стендап другой, обнажённый, я бы сказал. И те тексты, которые представлены зрителю, попадают, на мой взгляд, в категорию конткультуры. Стендаперы из этого клуба ради красного словца не пожалеют не только отца, но и мать. Девиз прост – «ничего святого».  Святого и в религиозном смысле, и в смысле приземлённом, человеческом. Выступления не признают не только моральных ограничений, они, в некоторых проявлениях,  антиэстетичны и примитивны. Я бы ещё раз, на этом примере, отметил неполноту утверждения «можно делать всё, что не запрещено законом». Потому что, кроме юридических норм, в обществе должны существовать и культурные нормы, а культура – это система табу. Есть границы, которые культурный человек не должен переходить. (Надеюсь, не надо пояснять, что я здесь имею в виду под культурным человеком. Это не оттопыривание мизинчика во время чайной церемонии).

        Выплеснул немного эмоций потому, что в таком объёме стендаперов не слушал. Думаю, что несмотря на признаки контркультуры, стендап так и останется в рамках молодёжного  субкультурного явления.со своей публикой и со своими кумирами. Публику я бы отметил отдельно – именно она подпитывает энергией исполнителей, именно ради её нездоровой тяги к эпатажу и пыжатся стендаперы, стремясь угодить её вкусам. И хватит об этом, и так написал слишком много на эту тему. Гоша эту сцену использовал, о чём я уже говорил выше, как сливной бачок. Потому что тут его слушают и слышат.

        Со стендапом я, кажется, переборщил. Может сложиться впечатление, что мне он внушает чувство отвращения. Это не так. Просто стендап – не моя культура, я её в сериале так и воспринял. Всё-таки фильм о проблемах молодых и очень молодых, странно было бы мне лезть к ним со своими уставами. Отношение высказал, вспылыл, а прав или нет – неважно. Разговор-то не обо мне. Считайте, предупредил, что есть тут такие моменты.

        Звучит много современных песен, слова которых я пропустил мимо ушей – они требуют перехода к просмотру с повышенной громкостью, а у меня обычно ночь на дворе. Наушники надевать лень, к тому же у меня чувство, что я не много потерял, не расслышав половину слов. Необходимо предупредить, что в сериале матом не ругаются, здесь матом разговаривают (в стендап-клубе, в основном). Поскольку у меня версия сериала была с запикиванием, то временами звуковое сопровождение напоминало мне кипящий чайник со свистком. Лучше бы запикивание убрать – все эти слова я знаю, и даже сверх того. А вот свист иногда налезал и на приличные слова.

        Итог такой. Сериал яркий, с пульсирующей жизнью. Живой фильм, другими словами. Или, другими словами, фильм о жизни. Пускай лично мне незнакомой, но я не могу один всё знать и всё испытать.  В общем, мне понравилось. Советовать никому не буду, потому что кино угловатое, кто-то может напороться на один из углов и предъявить потом мне претензии – заманил, мол, Сусанин.

        А теперь обещанные пара слов о фильме «Незнакомая дочь» (The Lost Daughter). Наш сериал живой, а фильм – дохлый. Самым банальным и очевидным для меня образом. Вроде бы тема та же самая – проблемы взаимоотношения детей и родителей. Разве что в сериале мы видим события здесь и сейчас, а в фильме – с постоянными перебежками в прошлое. Тем не менее, разница разительная. При том, что актёры заняты очень известные. Возможно, фильм – это соло Оливии Колман, но одних её больших чёрных глаз недостаточно, несмотря на всю их выразительность. Нужно нечто большее. Нужна жизнь.

      И я, грешным делом, подумал, что сейчас наши фильмы, особенно сериалы, оправляются от тяжёлой болезни и лично для меня становятся интереснее западных. Потому что они – о нашей, близкой мне жизни. И в них есть жизнь. Во всяком случае, энергия жизни. Вот такие странные дела.

        А почему «пингвины» – я вам не скажу. Пусть это будет тайной. Пингвиньей.

=======================

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полноприводный автомобиль Jeep Forward Control. США. 1956-65 годы. Jeep Forward Control  — семейство американских     малотоннажных грузо-пассажирских ...
На вопрос, дерутся ли дети в школах, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних разводят руками: «Конечно, дерутся». Чаще всего это просто детские шалости - толкают друг друга, не соизмеряя силы. Собирая материал по теме школьных драк, я переговорила с множеством сотрудников подр ...
На днях возвращаясь с работы наблюдал одну забавную картинку. У подъезда весьма упитанный дядя, солидный, в возрасте, неплохо прикинутый, с наетым момоном распекал довольно громко свое 18-20-летнее чадо, на самом деле девчушке на вид больше 16-и не дал бы, девчушка - хозяйка такого нехи ...
Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий повседневной жизни людей разных стран, на этот раз отправимся в Иран. Исла́мская Респу́блика Ира́н, до 1935 года также Пе́рсия — государство в Передней Азии. Столица — город Тегеран. На западе граничит с Ираком, на ...
Минтимер Шаймиев уходит с поста президента ТатарстанаМинтимер Шаймиев после ...