Пикировка

Про пикировку ходит много слухов, самых противоречивых, но опытный огородник точно знает: большинство растений в ней нуждаются. Благодаря пересадке рассады в большие горшки с плодородным грунтом у растений развивается корневая система и формируется оптимальный размер кроны.
Для начала разберемся в самой
терминологии и собственно в технике этого приема. Пикировка – это
пересадка рассады в индивидуальные емкости для расширения площади
питания, развития корневой системы за счет боковых и придаточных
корней и роста наземной части.
Общепринятая техника заключается в том, что сеянцы в стадии 2-х настоящих листочков вынимаются из грунта, кончик корня прищипывается и растение высаживается в новый контейнер с плодородным грунтом с помощью колышка (пике – это и есть колышек).
В чем польза пикировки
Происходит отбор самых сильных и здоровых сеянцев
Наращивается хорошо развитая корневая система
Рассада лучше переносит адаптацию после высадки на грядку или в теплицу
Дает возможность получать максимально ранний урожай.
Я уже не раз писала, что для получения сеянцев – растений в стадии 1-2х настоящих листочков нужна тощая почва, потому что запаса питательных веществ хватает в самом семени. Для предотвращения заболевания черной ножкой грунта должно быть мало. Т.е. горшочки для посева нужны мелкие и маленькие. В них лучше фильтруется вода и больше воздуха, даже неопытному сеяльщику трудно довести дело до залива всходов.
Но вот на сеянце появились 2 настоящих листочка и для дальнейшего роста рассаде уже нужно полноценное питание. Это питание должен дать плодородный грунт. В идеале каждому сеянцу нужна отдельная квартира или хотя бы комната нужного «метража».
Ну что вы все про 2 листочка-два листочка. А у меня всходы частые, некогда ждать этих листочков, - скажет мне читатель. Частый – проредьте! Но пикировка сеянцев до появления 2-го настоящего листочка резко тормозит развитие растения. И дальнейшем такая рассада будет испытывать проблемы с ростом корневой системы и вступлением в плодоношение. Пикировка рассады в возрасте, когда уже более 3-х настоящих листочков чревата сильным повреждением корневой системы, что тоже скажется на темпах роста и развития растения.
Но по порядку.
Как только у сеянцев начинает появляться первый настоящий листочек, приступаем к подготовке контейнеров и грунта. Контейнеры ополоскиваем горячей водой, на дренажные отверстия кладем листик тонкой туалетной бумаги (ну самой дешевой!), заполняем грунтом, уплотняем, поливаем чистой теплой водой. Как только вода впитается, опрыскиваем грунт раствором Алирина или Глиокладина. Накрываем пленкой и ставим в теплое место.
Что из себя представляет грунт для рассады. Лучший вариант такой: 2 части листовой или дерновой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть торфа. На 10 л ведро такой смеси добавить 2 ст. ложки биогумуса, полстакана древесной золы, литровую банку размоченного гидрогеля. Если гидрогель в виде шариков, то просто под каждое растение нужно будет положить 2 шарика.
Если грунт покупной, обязательно внесите в него биогумус, гидрогель и полейте раствором Алирина или Глиокладина.
Настал день пикировки. Сеянцы полить, полить и почву в контейнерах. В контейнере колышком (карандашом, пальцем, в конце концов) сделать углубление. С помощью заостренной палочки (колышка) или узкой ложечки аккуратно с комом земли выкопать сеянец, чуть прищипнуть кончик корня. Опустить корневую систему в углубление до семядольных листочков и обжать почву. Опрыскать тепленькой водичкой саженец, поставить в светлое прохладное место на пару дней. 2-3 раза в день чуть опрыскивать водой. Как только растение приобретет нужный тургор и адаптируется к новой почве, можно ставить на солнечный подоконник. Поливать только через 4-5 дней после пикировки.
Все ли сеянцы нуждаются в пикировке? Нет.
Совершенно нежелательно пикировать сеянцы тыквенных культур. Будьте предельно аккуратны с сеянцами перца и баклажан – у них нельзя прищипывать корень, сам процесс пикировки должен происходить в виде перевалки. Нельзя прищипывать корень у растений со стержневой корневой системой – все корнеплоды, тыквенные, бобовые.
Объем грунта для рассады с длинным сроком выращивания – 500 мл минимум. Для сеянцев овощных культур семейства пасленовые используют горшки диаметром 8-10 см, для капустных – 5-6 см, для салата – 4-5 см. Томаты лучше сажать в горшочки, грунт в которых ниже уровня бортика на 2-3 см, чтобы в последующем можно было подсыпать землю, стимулируя рост придаточных корней на стебле.
У Ирины ( moyugolok ) возник соблазн
распикировать рассаду перца «букетным» способом, т.е. в один
горшочек сажать сразу по 2-3 сеянца, чтобы также потом и высадить в
грунт. Понимаю, жалко сеянцы, но лучше пожалеть свой урожай. При
такой посадке получается на 1 кв.м. саженцев больше, но урожайность
падает, риск заболеваний и повреждений вредителями возрастает в
разы. Больше придется тратить времени и на уход, ведь надо будет
постоянно выламывать пасынки, растущие внутрь куста.
Да, есть практика посадки в одну лунку двух кустов томатов. Но их сажают лежа, подвязывают так, что стебли расходятся и не соприкасаются друг с другом. И даже в таком случае урожайность в одного растения будет ниже, чем при традиционной посадке. Что же касается «букетной» посадки перцев, то результат будет еще хуже.
Что же делать, когда выращено крепких сеянцев больше, чем есть возможность распикировать? Я бы советовала отобрать самые-самые и создать для них идеальные условия. Оставшиеся сеянцы можно посадить пока в более мелкие контейнеры, а при возможности, через месяц просто перевалить в большие емкости.
|
</> |