Пикалка.

топ 100 блогов strravaganza12.11.2016 Подавляющее большинство фотографов — идиоты, это непреложный факт. И речь даже не об отсутствии у них каких-то там, боже упаси, талантов, или умения работать с людьми! На такое я уже и не надеюсь. Речь о том, что почти все они лишены даже начальной, примитивной, элементарной технической грамотности. Одна из вещей, красноречиво свидетельствующих о неизлечимом идиотизме своего носителя — это манера снимать в студии, обязательно включив на вспышках звуковое подтверждение готовности.

Как правило, при съёмке используется несколько вспышек, и разумеется, все они настроены на разную мощность: рисующий побольше, заполняющий поменьше, подсветка фона средне, контровик чуть сильнее. Следовательно, все вспышки перезаряжаются с разной скоростью, и после каждого щелчка затвора звучит несколько последовательных сигналов, иногда сливающихся в один.
Бывает очень смешно смотреть, как расставит очередной гений штук пять вспышек, и фигачит кадр за кадром, а моноблоки после каждого щелчка: "Пиик-пиик-пиик-пиииик-пиииик!", "Пиик-пиик-пиик-пиииик-пиииик!", аж уши закладывает. А он чувствует себя просто невероятно крутым фотографом — щи усложнил, брови нахмурил, и ТВОРИТ.

В этом мире есть неисчислимое множество вещей, использование которых обусловлено исключительно человеческой глупостью. Пикалка в студийных моноблоках — как раз из их числа. Звуковое подтверждение готовности вспышек много лет назад было штукой однозначно полезной — громкий "Пиик!" сообщал фотографу о том, что вспышка сработала, а когда вспышек было больше, чем одна, несколько последовательных сигналов подтверждали, что сработали все вспышки, ни одна не схалявила. Вы спросите, зачем это было нужно? Так ведь снимали на плёнку, а там экранчика на фотоаппарате не было! И только пищалка позволяла надеяться на то, что проявка не принесёт неприятных сюрпризов типа — "Бля-а-а-а-а! Контровик после третьего кадра отключился!". Во времена, когда моноблоки ещё не имели радиоуправления, и работали исключительно по светоловушке, такое случалось регулярно. Некоторые студийные вспышки имели даже визуальное подтверждение срабатывания — в них выключался пилотный свет. Короче, в плёночные времена все эти свистелки и перделки были действительно необходимы.

Но сегодня-то, господа! Сегодня!? Нахрена включать эти пикалки? Неужто на экранчике фотоаппарата не видно, что все вспышки пыхнули? Зачем слушать это непрерывное верещание?

Когда я арендую фотостудию, как всякий нормальный человек, я первым делом выключаю на вспышках звук, чтобы работать в тишине. Но на следующий же день в той же самой студии, явившись на новую съёмку, я уже с первого этажа слышу, как очередной деятель истошно шпарит сериями под аккомпанемент надрывающихся пищалок. А ведь моноблоки-то и сами по себе срабатывают довольно шумно, каждый раз делая громкий "Бух!". Если добавить к этому ещё и писк от нескольких вспышек, модель просто перестаёт тебя слышать. Но любителей пищалок это не волнует, эти суровые пацаны всегда работают молча. Прямо как таксист из фильма Лунгина: — "Зачем тебе слова, за тебя счётчик говорит!". Так и за любителей пищалок говорят вспышки: — "Бух!"-"Пиик-пиик-пиииик!", "Бух!"-"Пиик-пиик-пиииик!" — работает идиот, осторожно!

Для нормального фотографа при съёмке главное — это контакт с моделью. Я должен полностью владеть её вниманием, от меня зависит, что она будет делать в кадре, и насколько хорошими получатся фотографии. Я могу разговаривать тихо, я могу разговаривать громко, всё зависит от поставленной задачи. Неизменно лишь одно — у меня нет никакого желания перекрикивать эти чёртовы вспышки. Модель должна меня слышать, только тогда между нами возникает взаимопонимание, необходимое для качественного результата. Вот например скрин превьюшек стандартной съёмки:

Пикалка.


  Здесь хорошо видно, что модель ни секунды не стоит на месте — она двигается, она слушает фотографа, что-то предлагает сама, ни один кадр не похож на предыдущий, и результат съёмки — продукт совместного творчества, который вряд ли был возможен, если бы модель больше слышала вспышки, а не меня.

Печально, но придётся признать — в заботе о тех, кто до сих пор снимает на плёнку, производитель продолжит встраивать в моноблоки пищалки, а значит в ближайшее время вся эта хрень вряд ли прекратится. Но может быть, хоть что-то изменит этот пост?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Эмоциональное выгорание» – «выработанный личностью механизм психологической ...
Шопинг в "черную пятницу" несмотря на обещанные скидки оказался убийственным для моего кошелька.) В пределах разумного,конечно! Я периодически выезжаю в магазины для покупки подарков и складываю их в разные уголки в доме. Главное, когда придет время дарить, не забыть куда что "заныкала". ...
Тысячи «беженцев» из Украины в Ростовскую область — оказались беженцами из Сирии. ...
В продолжение темы тяжелого беспилотного летательного аппарата С-70 "Охотник". На кадрах с данной машиной фигурирует широко известный колесный трактор "Кировец", который не только мощная тягловая сила, но и, как выяснилось, хороший мерный агрегат. Благодаря ему удалось примерно прикинуть ...
По природе своей человек любопытен, я не оказалась исключением.В результате такого любопытства мной был приобретен набор алмазной мозаики, на пробу, как говорится. Вот только мое желание купить подешевле и побольше, вылилось в полотно 53х80 сантиметров! Прикинула я масштаб бедствия ра ...