Pick and place

Посмотрим что выйдет из этой затеи.
И вот, вчера, я наконец-то расставил первые реальные платы на получившемся аппарате:

Даже с учетом небольших косяков и практически пошаговой установки, по времени вышло примерно столько же, сколько я бы расставлял эти детали вручную, но, при этом несоизмеримо комфортнее - нажимаешь себе кнопочки на ноутбуке, а оно само ездит и ставит :)
Из нововведений:
Во-первых, я окончательно доделал всю систему питателей лент с компонентами, о которой писал раньше более подробно. Все отлично работает, как и подача самих лент, так и срыв защитной пленки.
Вот так все выглядит в сборе:

Во-вторых, я, кажется, окончательно решил проблему с нижним зрением. Проблема возникала с тем, что иногда контуры деталей неправильно распознавались. Т.к. анализ картинки идет исключительно по цветам/яркости (а с моими настройками - только по яркости), периодически попадающие в кадр случайные блики и отражения приводили к большой ошибке расчета центра детали.
Вот так выглядела картинка с камеры нижнего зрения:

Как видно - на фоне зеленое сопло и прочие детали головки. От него обычно и происходили блики. Покраска в черный цвет ничего не дала - плоская поверхность при прямом свете бликует абсолютно независимо от цвета. Само собой напрашивается что-то типа черного бархата и прочих матовых поверхностей, но это полностью вразрез идет с механизмом смены сопел, который использует их корпус для удержания.
В итоге проблему я решил радикально, воспользовавшись опытом в фотографии :)
Прямой свет "в лоб" от камеры я заменил на боковой свет со специальными ограничителями, которые отбрасывают тень как на объектив камеры, так и на сопло.

Бумажка на заднем фоне поставлена для иллюстрации хода лучей света.
Результат оказался абсолютно потрясающим:


Фон стал фактически черным, компонент остался ярко подсвеченным. Правильно определить контуры детали по такой картинке уже не составляет труда.
|
</> |