рейтинг блогов

Пицца с баклажанами.

топ 100 блогов lapundrik19.07.2012 Что-то давно я не постила рецепты. )
Вчера был кулинарный день, пекла пиццы и заодно немного поэкспериментировала с техникой.
Люблю баклажаны во всех их проявлениях. Пицца с их добавлением тоже прекрасна!
А какие шикарные пироги с ними получаются!
Про пироги я как-нибудь потом расскажу, а вот про идею пиццы с баклажанами пару слов черкну. ;)

Пицца с баклажанами.



На самом деле точного и нет. Я готовлю интутивно.
Берёте любимый рецепт теста, я, например, очень люблю этот.
В этот раз у меня было дрожжевое тесто с творогом и молоком, добавила ржаную цельнозерновую муку и пару ложек пшеничных отрубей. Получилось симпатично! Но классика с тестом на воде для меня всё же предпочтительнее. ))

Пропорции для теста приблизительные, но всё же напишу, вдруг кому будет интересно.
Ну и всё зависит от того, какой творог будете использовать. У меня был нежный, как густая-густая сметана. 
Тесто получилось мягким, немного липло к рукам, поэтому я их припудривала мукой, когда формировала лепёшку.

Пицца с баклажанами

Пицца с баклажанами.

Ингредиенты

мука пшеничная - 200 грамм 
мука ржаная цельнозерновая - 100 грамм 
творог из отвешенного кефира - 100 грамм 
молоко - 50 мл 
растительное масло - 40 мл 
активные дрожжи - 1 ч.л. 
соль - 1 ч.л. 
сахар - 1 ст.л.


Из этого количества игредиентов у меня получилось 2 пиццы  30 см в диаметре.

На одну пиццу:

баклажан - 300 грамм (1 шт.)
томаты - 250 грамм (2 шт.)
сосиски/колбаски - 100 грамм
сыр - 50 грамм 
томатная паста/кетчуп - 2 ст.л.
сухая смесь ароматных трав


* Соответственно для двух - надо увеличить количество вдвое.
Я делала 2 пиццы с разными начинками.

Пицца с баклажанами.

Приготовление

Поскольку использовала активные дрожжи, то опару не ставила.
Растворила дрожжи в молоке, добавила сахар, соль масло, постепенно всыпала муку, добавила нежный творог и продолжила замешивать тесто. 
Я люблю готовить тесто вечером, я тогда миску с тестом  накрываю пищевой плёнкой и ставлю в холодильник до утра. Поверьте, оно отлично поднимается за это время. )
Если же готовите днём - часа-полтора в тёплом месте для теста будет достаточно. Оно должно подняться в 2-3 раза.
Готовое тесто разделяем на 2 шара и из каждого формируем 2 основы для пиццы.

Про начинку.
Баклажаны нарезать кружками или брусочками, потомить 5 минут в сковороде на среднем огне под крышкой. Можно капнуть на сковородку немного растительного масла. Посолить. Несколько раз перемешать баклажаны в процессе приготовления. Они должны стать полупрозрачными. Остудить.

В этот раз я воспользовалась любимым гаджетом - аэрофритюрницей. Просто загрузила в неё нарезанные баклажаны на 5 минут при 160*С.
Дальше всё, как обычно. Сформированную лепёшку для пиццы смазываю томатной пастой, посыпаю итальянскими травами, сверху кружки сосисок (часто готовлю с запечённой куриной грудкой, так полезнее), затем очередь баклажанов, кружки помидоров и сверху тёртый сыр.
В разогретую духовку на 25 минут при 200*С - готово!

А теперь фишка, которую я вчера случайно обнаружила.
Если кусочек пиццы поместить на 3 минуты в аэрофритюрницу, получится хрустящий и ароматный кусочек, совсем, как из печи в пиццерии!
Жалко только нельзя в аэрофритюрницу засунуть всю пиццу целиком, не помещается. Только частями.
Но как же это вкусно!

Пицца с баклажанами.

___________________

* Я не снимаю кожуру с баклажанов и не замачиваю предварительно в соли или солёной воде - сейчас они молодые, и мне уже 100 лет не попадались баклажаны с горечью.
И ещё, для добавления в пиццу, предпочитаю предварительно их приготовить. Когда добавляла сырыми, они у меня недостаточно пропекались. А так получается идеально! )









Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
17.07.2012 Пикник. )
Архив записей в блогах:
Красный ежедневник, синие чернила Запишу на завтра почерком красивым: -«Надо съездить к маме» и поставлю точку. Может, согласится мама принять дочку? Буду ночь не спать я, ехать не решуся, Днем сперва наплачусь, после подстригуся. -Что же нас примирит, есть ль такая сила? -Я ...
Скажу честно, вся эта инфляция и постоянно растущие цены мне в чём-то даже нравятся. Сейчас вот правительство по сути объявило, что в следующем году всё будет дорожать ещё больше: в первую очередь отопление и бензин, и так же продолжится умеренное подорожание продуктов питания( из-за ...
Одна из главных идеологических проблем России — как в интернете, так и за его пределами — это нелюбовь россиян к отечественному продукту. Вот, допустим, сделали русские инженеры спортивный видеорегистратор AdvoCam-FD Sport. Это аналог модного GoPro — видеокамеры для спортсменов. Регистр ...
Угадайте, кто это? Эмми Россам в понедельник на улицах Западного Голливуда. ...
История человечества насчитывает миллионы лет, за которые люди создали фактически столько же артефактов и изобретений. Однако далеко не все из предметов достаточно изучены, чтобы можно было объяснить их происхождение и назначение. До сих пор существуют уникальные артефакты, которые ...