Пицца с баклажанами.
lapundrik — 19.07.2012 Что-то давно я не постила рецепты. )Вчера был кулинарный день, пекла пиццы и заодно немного поэкспериментировала с техникой.
Люблю баклажаны во всех их проявлениях. Пицца с их добавлением тоже прекрасна!
А какие шикарные пироги с ними получаются!
Про пироги я как-нибудь потом расскажу, а вот про идею пиццы с баклажанами пару слов черкну. ;)
На самом деле точного и нет. Я готовлю интутивно.
Берёте любимый рецепт теста, я, например, очень люблю этот.
В этот раз у меня было дрожжевое тесто с творогом и молоком, добавила ржаную цельнозерновую муку и пару ложек пшеничных отрубей. Получилось симпатично! Но классика с тестом на воде для меня всё же предпочтительнее. ))
Пропорции для теста приблизительные, но всё же напишу, вдруг кому будет интересно.
Ну и всё зависит от того, какой творог будете использовать. У меня был нежный, как густая-густая сметана.
Тесто получилось мягким, немного липло к рукам, поэтому я их припудривала мукой, когда формировала лепёшку.
Пицца с баклажанами
Ингредиенты
мука пшеничная - 200 грамм
мука ржаная цельнозерновая - 100 грамм
творог из отвешенного кефира - 100 грамм
молоко - 50 мл
растительное масло - 40 мл
активные дрожжи - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
Из этого количества игредиентов у меня получилось 2 пиццы 30 см в диаметре.
На одну пиццу:
баклажан - 300 грамм (1 шт.)
томаты - 250 грамм (2 шт.)
сосиски/колбаски - 100 грамм
сыр - 50 грамм
томатная паста/кетчуп - 2 ст.л.
сухая смесь ароматных трав
* Соответственно для двух - надо увеличить количество вдвое.
Я делала 2 пиццы с разными начинками.
Приготовление
Поскольку использовала активные дрожжи, то опару не ставила.
Растворила дрожжи в молоке, добавила сахар, соль масло, постепенно всыпала муку, добавила нежный творог и продолжила замешивать тесто.
Я люблю готовить тесто вечером, я тогда миску с тестом накрываю пищевой плёнкой и ставлю в холодильник до утра. Поверьте, оно отлично поднимается за это время. )
Если же готовите днём - часа-полтора в тёплом месте для теста будет достаточно. Оно должно подняться в 2-3 раза.
Готовое тесто разделяем на 2 шара и из каждого формируем 2 основы для пиццы.
Про начинку.
Баклажаны нарезать кружками или брусочками, потомить 5 минут в сковороде на среднем огне под крышкой. Можно капнуть на сковородку немного растительного масла. Посолить. Несколько раз перемешать баклажаны в процессе приготовления. Они должны стать полупрозрачными. Остудить.
В этот раз я воспользовалась любимым гаджетом - аэрофритюрницей. Просто загрузила в неё нарезанные баклажаны на 5 минут при 160*С.
Дальше всё, как обычно. Сформированную лепёшку для пиццы смазываю томатной пастой, посыпаю итальянскими травами, сверху кружки сосисок (часто готовлю с запечённой куриной грудкой, так полезнее), затем очередь баклажанов, кружки помидоров и сверху тёртый сыр.
В разогретую духовку на 25 минут при 200*С - готово!
А теперь фишка, которую я вчера случайно обнаружила.
Если кусочек пиццы поместить на 3 минуты в аэрофритюрницу, получится хрустящий и ароматный кусочек, совсем, как из печи в пиццерии!
Жалко только нельзя в аэрофритюрницу засунуть всю пиццу целиком, не помещается. Только частями.
Но как же это вкусно!
___________________
* Я не снимаю кожуру с баклажанов и не замачиваю предварительно в соли или солёной воде - сейчас они молодые, и мне уже 100 лет не попадались баклажаны с горечью.
И ещё, для добавления в пиццу, предпочитаю предварительно их приготовить. Когда добавляла сырыми, они у меня недостаточно пропекались. А так получается идеально! )
|
</> |