
Пиар: ОТ ПЕРВЫХ ПРОТАЛИН ДО ПЕРВОЙ ГРОЗЫ

Поймите меня правильно: мне очень не хочется, чтобы в Заливе все-таки грянуло. Я бы хотел присоединиться к тем, кто полагает, что в Оплоте Демократии достаточно вменяемых людей, сознающих, чего может стоить эта часть марлезонского балета, и всеми силами пытающихся сдержать лавину. Я бы хотел. Более того, буду рад, ежели будущее назовет меня паникером. Но процесс идет, градус истерики чуть ли не ежечасно возрастает, и ситуация все более отсвечивает чеканной формулой Барбары Такман ("Пушки Августа"): "Войны не хотел никто. Война была неизбежна". Как бы то ни было, на исходе нынешнего дня хочу предложить вашему, дорогие френды и не френды, вниманию три материала, наиболее, на мой взгляд, точно и полно отражающих тему. Снабдив, по заведенному обычаю, тексты небольшими ремарками, которые, безусловно, можно и не принимать всерьез...
Прежде всего, заслуживают изучения соображения уважаемого colonelcassad, посвященные возможной реакции Ирана на интервенцию. Оперативный план, пересказанный в заметке, - насколько я, человек не военный, пониманию, - вполне логичен и, будучи реализован в полной мере, может даже привести к провалу интервенции. В частности, тактика "малых групп" (позаимствованная Тегераном у корейцев) и серия скоординированных мятежей в шиитских областях монархий Залива - именно то, чего Пентагон опасается более всего. Фишка, однако, в том, что ни одна операция, тем паче, на Ближнем Востоке, силами тамошних вооруженных сил, по строгому плану не проходит. Сбои бывают обязательно, а главное, план совершенно не учитывает ни наличия внутри иранского общества "кротов", ни того факта, что силы вторжения тоже не будут сидеть, сложа руки. Кроме того, видимо, чересчур много надежд возлагается на "Хезболлу". Поскольку, в случае реальной войны и активного участия в ней Израиля, именно этот союзник Ирана станет приоритетной целью ЦАХАЛа. В ситуации же, когда война - действительно война, а не, как давешнее ливанское позорище, политические игрища цвета хаки, исход этого противостояния можно прогнозировать с почти 100%-й точностью.
А вот что, в самом деле, может стать серьезной картой в раскладе, так это курды, возможно, дождавшеся, наконец, своего звездного часа. Именно сквозь эту призму исследует события уважаемый (жаль, что ранее мне неизвестный) etoruskiy, рассуждения которого (респект!), в общем, очень близки к моим. Что особо любопытно, по мнению автора, война таки состоится, но основным итогом ее станет крах персидского национал-клерикализма, представляемого ныне, - по крайней мере, в тех рамках, которые видны над мутной водой кумских интриг, - группой г-на Ахмадинежада, а следствием этого краха - концентрация власти в руках клерикал-консерваторов. То есть, крупный стратегический выигрыш США, поскольку жестко клерикальный Иран сузит внешние претензии и естественным образом (риторика не в счет) станет надежным и убедительным противовесом суннитскому фундаментализму, если тот вырвется из-под контроля кукловодов и всерьез примется за построение Халифата. Впрочем, в этом материале слишком много ярких моментов, пересказывать которые бессмыспенно, коль скоро есть возможность прочитать.
И в завершение - приятная статья неизвестного мне грузинского политолога Арчила Имерели. В принципе, автор не изобретает велосипед, он, скорее, публицист, нежели аналитик, а судя по некоторым вербальным оборотам и общей интонации, даже принадлежит к числу оппонентов г-на Саакашвили, что, безусловно, достойно порицания. Однако, насколько я могу судить, несмотря на это, его видение и описание вероятных последствий надвигающейся войны для государств Южного Кавказа, а следовательно, и для России, непротиворечивы и вполне правдоподобны.
|
</> |