ПГТ

Пару раз в жизни попадал в Посёлки городского типа. И моногорода.
Суть в советский период была одна: отгрохали лесозавод поближе к лесу, и застроили округу двухэтажными деревянными домами, потом добавили хрущёвок. И вырос ПГТ. То есть вместо того чтобы везти в цивилизацию, где рабочей силы было много, пиломатериалы, и делать там мебель и иные конечные изделия, строили мебельный и фанерные цеха «во глубине сибирских руд». Заманивали туда людей со всей страны квартирами в бараках, зарплатой и перспективами.
Но ВСЕ ПГТ не стали Нью-Васюками, а стали печальным рассадником алкоголизма и наркомании. Потому что можно только делать фанеру. И в посёлке ничего делать иного нельзя. Негде. И мужик пьёт и клянёт отсутствие социального лифта. Большинство молодых с радостью шли в армию, чтобы или в ней и остаться, либо уехать в большой город.
Моногорода это явление того же порядка. Строили завод рядом с источником ресурсов, чтобы не везти через всю страну первый передел. Только второй, из которого и делал большой город нужные изделия. А люди? У них тоже в моногороде работа только на фабрике, при которой он и построен. И тоже пьянка и наркотики. Либо огороды в большом количестве, если пить уже обрыдло.
Все они — ошибка партии в СССР. Не имея желания построить отличные шоссе в стране, чтобы всё возить в большие города, кусочек города отправляют в тайгу, степь, на вечную мерзлоту. И сегодня это тоже головная боль правительства. Но оно им мало занято — там бунтовать не кому. Не Садовое кольцо же.

К середине 70-х издержки выбранной модели стали сказываться уже в полный рост. Моногорода начали постепенно превращаться в зону инфраструктурного и социального бедствия. В отличие от исторически сложившихся городских центров, они объективно не могли стать точками кристаллизации здорового, устойчивого, воспроизводимого социума. Хронические дефициты снабжения, постоянно аварийная коммуналка, низкое качество образования и здравоохранения, культуры. Пьянство, бытовое насилие, подростковая преступность и прочие прелести жизни в мире, где родители с утра до вечера на заводе, а дети предоставлены сами себе и заняться им объективно нечем.
Ошибка планирования, насколько я могу судить, состояла в отказе от опоры на существующую структуру расселения и логистики, попытка создать новую поверх неё и параллельно ей. И желания строить дороги. Лучше тысячи маленьких аэропортов построим. Построили. Сегодня они гниют — летать не не на чем. Авиацию же убили ельциноиды со смаком. К советской ошибки добавили ошибку перестройки. Два минуса взошли в третью степень.
Никто тогда не считал, что содержать мелкую инфраструктуру много дороже чем в крупном городе. Теперь пожинаем: укрупняем котельные и тянем новые трубы. Газовые особо. Несусветные затраты несёт государство из-за глупости партийной элиты СССР.
Экономика оказалась именно что неэкономной: дешёвое в строительстве и быстровозводимое жильё получилось дорогим в эксплуатации и ремонте, низкое качество жизни приходилось компенсировать всё большими зарплатами, чтобы удержать людей, а организовать превращение промышленной слободы в полноценный город советская «социальная инженерия» оказалась просто не в состоянии.
Теперь расхлёбываем ошибки коммунистов.
|
</> |