О вечном и вкусном...
troitsa1 — 19.11.2022Хочу поговорить о кофе.
Да, о простом таком напитке.
Кофе я не пил несколько лет (по личным причинам), хотя всегда
любил его божественный вкус, если умело сварен, конечно. И вот,
будучи в Италии, согрешил чашечкой. Обалдел. Вкус – неземной!
Подумал, что с отвычки, стал пробовать ещё в разных местах. Везде
вкус - от «очень хорошего» до «превосходного», в любой,
подчёркиваю, забегаловке. Хоть за евро, если хочешь пописать —
туалетов там нет на улицах. (Хотел выложить пару фото в кофейне, но
противно стало смотреть на наши довольные физиономии.., эх, где же
тот отпуск!).
И понял я : не умеют итальянцы варить его плохо… И зауважал эту
нацию! Хотя, всегда неважно к ним относился: незаслуженно
узурпировали звание потомков великих древних римлян, выиграли ЧМ по
футболу :)).
Провёл изыскания, опять упёрся в посещённую Венецию, и вот что
выяснил:
«… в Венеции была открыта первая кофейня, и с тех пор итальянцы
считаются особенно ярыми кофеманами, достигшими в искусстве
приготовления кофе практически совершенства. И в самом простеньком
кафе, и в шикарном ресторане, и дома они не пожалеют усилий, чтобы
каждая чашка была настоящим шедевром. А чего еще ждать от нации,
учредившей в Неаполитанском университете специальный факультет, где
студентов учат варить эспрессо!
А вот для кофе без кофеина итальянцы даже не используют слово
"кофе" – наверное, язык не поворачивается…»
И тут итальянцы как всегда врут! Первые кофейни были открыты в Османской империи. Ну а в Европе — в Англии в 1652 году.
Самая известная кофейня Венеции, существующая по сей день, была открыта в 1720 году. Она называется «Кафе Флориан»
Ищите места в нашем городе, где его хорошо готовят, и делитесь информацией со страждущими!
На крайний случай, учитесь готовить сами, хотя я понял великую итальянскую кофейную тайну: нужен ПАР, а не вода, и НЕ ВОРОВАТЬ.
Всё просто!