Петровский пассаж

топ 100 блогов lemming80910.08.2024 В начале XVIII в. вся территория между Кузнецким мостом и Петровскими линиями, спускаясь от Рождественки к Петровке, являлась владением графа И. Воронцова.
Петровский пассаж 1000118155.jpg
Герб рода Воронцовых
К началу XIX в. часть усадьбы между Неглинной и Петровкой поделили на 6 владений. Участок будущего Петровского пассажа занял тогда купец Суровцев, отказавший его в ведение московскому гражданскому губернатору.
https://retromap.ru/081817_55.762234,37.613700
Карта 1817г

Петровский пассаж 1000118156.jpg
Стоявшее на участке здание сдавалось внаем. Здесь обосновался книжный магазин и «Французская библиотека для чтения Рено», музыкальный магазин Брикера. Владельцы менялись, пока в середине 1870-х участок не купил московский купец И. Фирсанов. Его дочь Вера Ивановна, по мужу Ганецкая, – крупная домовладелица и меценат.
Петровский пассаж 1000118157.jpg
В 1900 г. она решила построить на новом участке грандиозный пассаж. Проект разработали архитекторы С. Калугин и Б. Фрейденберг.
Строительство пассажа оказалось затратным проектом: чтобы его осуществить, Фирсанова продала 2 домовладения и пустила на него вырученную сумму.

Сотрудничество Фрейденберга с мужем Фирсановой Ганецким сыграло с архитектором злую шутку. После строительства Сандунов Фрейденберг, поссорившись с хозяином, был вынужден уехать из Москвы. Строительство Пассажа было последней его работой, больше о нем никто не слышал.
Петровский пассаж 1000118149.jpg
Петровский пассаж 1000118147.jpg
Фирсановский пассаж строился с применением новых технологий, работы осуществлялись под руководством знаменитого инженера В. Шухова. По его проектам были сделаны широкие стеклянные полуцилиндрические своды, перекрывавшие галереи магазина.
Трёхэтажный пассаж оформлен в духе модерна, его фасады окрашены в мягкий бежевый цвет и украшены барельефами с изображением кадуцея (жезла Меркурия - бога-покровителя торговли), львиных голов, лент и растительных элементов.
Петровский пассаж 1000118164.jpg
Петровский пассаж 1000118165.jpg
Петровский пассаж 1000118163.jpg
Входы со стороны Петровки выполнены в виде арок, увенчанных лепной головой льва, а входные группы со стороны Неглинной украшают фигуры львов со щитами. Ряды окон перемежаются небольшими пилястрами. Изнутри торговые ряды пассажа имеют сквозной проход между Петровкой и Неглинной и накрыты полуцилиндрическими стеклянными сводами.
Петровский пассаж 1000118162.jpg
Петровский пассаж 1000118154.jpg
Кроме пышных изначальных украшений, на фасаде со стороны Петровки на уровне 1 этажа размещён советский барельеф "Рабочий" скульптора Матвея Манизера.
1903-1906 годах между Петровкой и Неглинной улицами выросло трёхэтажное здание со сквозными торговыми рядами внутри. Внутреннее пространство было единым: его спланировали таким образом, что торговые залы не изолировались друг от друга. Сверху торговые ряды накрыли полуцилиндрические стеклянные своды, выполненные по проекту известного русского инженера Владимира Шухова и под его контролем. Общие затраты на строительство пассажа составили около 1,5 миллиона рублей.
Петровский пассаж 1000118150.jpg
Пассаж открылся в феврале 1906 г. 50 известных торговых фирм имели тут павильоны. С 1910 г. в подвале работал ресторан и кофейня «Бристоль».

После революции торговля в Пассаже была приостановлена. Помещения заняла постоянная промышленная выставка ВСНХ. Здесь же был открыт кинотеатр «Кино-Петровка» и фабрика по пошиву белья для Красной Армии. Тогда же пассаж получил имя Петровский, а в 1921 г. в рамках монументальной пропаганды, проводимой партией большевиков, его стену украсил барельеф «Рабочий» скульптора М. Манизера.
Петровский пассаж 1000118146.jpg
С переездом выставки ВСНХ на Крымский вал первый этаж снова отдали под торговые павильоны.

В начале 1930-х несколько помещений второй линии занял трест Дирижаблестроя, где консультантом работал итальянский конструктор Умберто Нобиле.

В здании Пассажа проводились аукционы. Герои Ильфа и Петрова Бендер и Воробьянинов приходят сюда за стульями. Часть помещений занимали пролетарские клубы.

Во время Великой Отечественной войны Пассаж стал огромной коммуналкой, куда переселялись жители домов, разрушенных бомбежками. Расселить коммуналку удалось только к 1960-м гг. Тогда здание заняло торговое училище № 3.
Петровский пассаж 1000117436.jpg
Петровский пассаж 1000117437.jpg
Пассаж был реконструирован в конце 1980-х. Сейчас это снова один из модных и дорогих магазинов Москвы.

Архивные фото взяты с pastvu

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отдел ждал возвращения молодого начальника с нетерпением, присущим разве что племени людоедов, ожидающих прибытия католического миссионера. За время его отсутствия Саня-Даня развил бурную деятельность, подмяв под себя все "горячие точки" на ...
Утром в столовой Совнаркома перестали наливать по сто - стюард виновато разводил руками и объяснял возмущенным народным комиссарам, что Юденич прорвал фронт, и белогвардейцы захватили состав, который должен был подвезти в Москву элитный алкоголь. Ленин был очень возмущен и тут же ...
Когда я пятилетней соплюхой смотрела на наших звезд по телевизору, то свято верила, что они не какают. Вчера увидела на первом, как пьяная Волочкова при своей маленькой дочери орала: "Я без чаю не кончаю". Я подумала, что не права была, очень даже ...
Может, потому что хочется женщинам нравиться? Может, показывает, как близок к народу? Соцопросы показывают магическое воздействие его сисек на население. Ох...., но гады-годы берут своё! ...
А теперь поговорим о еде. Всем понятно, что смысл жизни, конечно, не в ней. Но без нее мы просто не можем существовать. И даже если ты не гурман, иногда ловишь себя на мысли, а вот чего-нибудь такого вкусненького приготовить, а может и удивить любимого, или для себя. Но полакомится чем-то ...