Петровская акватория – потрясающий макет Петербурга 18 века
tata-lind — 14.11.2024В этот раз в Питере мы хотели посмотреть не те популярные достопримечательности, виденные по много раз, а то, про что раньше не знали. И чаще всего это оказывались те интересности, которые открыли совсем недавно.
Конечно, все советовали нам Гранд-макет. Я такие вещи очень люблю, поэтому пошла с радостью, но увиденное несколько меня разочаровало. Понятно, что огромный макет сложно разместить по географическому принципу, но географ во мне протестовал, как мог. И требовал больше интересного, чем просто 5-этажки на протяжении всей страны, хотя в реальности, оно, конечно, так и есть, но существует же и что-то другое. Надо отдать, конечно, должное создателям: сделано все досконально точно, и радуют всякие движущиеся детали, объявления на станциях и т.д. Но по сути – это просто большая ГДРовская железная дорога со странными надписями, претендующими на юмор. Так что, увы.
Зато, особенно, в сравнении с этим макетом, очень меня порадовала Петровская акватория, куда и мы в общем-то и не собирались, но зашли, поскольку было время в последний день. Зашли и ахнули.
Сделано все очень красиво, и кроме того, точно. Тут географ во мне возрадовался: было приятно, что рядом с Петергофом, например, находится Ораниенбаум, а не Петропавловская крепость и т.д.
И еще исторические детали. Это вам не просто 5-этажки поставить, а надо точно знать, как строили, во что одевались, и как вообще все выглядело в 18 в. в Питере.
И еще очень интересная экскурсия, совершенно погружающая в те времена.
Немножко про макет. Он сделан в масштабе 1:87 на площади более 500 кв. м., и что совершено удивительно, использована настоящая вода, по которой движутся корабли и лодки с помощью системы электромагнитов.
Макет изготавливали в течение полутора лет, в работе приняло участие около 200 специалистов, среди которых архитекторы, художники, инженеры, декораторы, реставраторы, макетчики, и, конечно, историки и краеведы. Руководитель проекта - заслуженный художник России Григорий Михайлов. А сама идея создания принадлежит Александру Рубину и Игорю Равич, совладельцам деревообрабатывающей компании «Арт-дек Арт». Проект инвестирован за счет средств холдинга «ПетроМир», владеющего торгово-развлекательным комплексом «Адмирал», где, собственно, макет и находится на 5 этаже.
Здесь можно увидеть и сам Петербург, и пригороды: Петергоф, Кронштадт и т.д, а также неизвестную мне до сей поры крепость Петерштадт.
Кроме крепостей, церквей и домов можно увидеть плавающие корабли и лодки, движущиеся кареты, поднимающиеся мосты, действующие фонтаны. А также людей разного звания, и жанровые сценки, и реальные исторические события.
На макете более 1000 зданий, 305 метров дорог, 1000 транспортных средств, в том числе движущихся карет, 20 тонн воды, более 100 кораблей, 25 000 персонажей, 20 000 светодиодов. Размер самой маленькой фигурки на макете — всего 3 мм.
Горячо рекомендую!
|
</> |