Пётр Нестеров. День рождения.

топ 100 блогов gun00127.02.2023


Кто не знает, что такое «мёртвая петля» в высшем авиапилотаже? Наверное, все, даже те, кто не подозревает что правильное название этой фигуры высшего пилотажа – «Петля Нестерова». И уже мало кто помнит, что первый воздушный таран самолётов случился задолго до второй мировой войны.

Именно Пётр Нестеров в 1914 году, в начале первой мировой войны совершил первый в мире воздушный таран, столкновение закончилось гибелью обоих самолётов, машина Нестерова разрушилась ещё в воздухе и лётчик погиб почти сразу.


Пётр Нестеров. День рождения.

Пётр Николаевич Нестеров (15 [27] февраля 1887, Нижний Новгород, Российская империя — 26 августа [8 сентября] 1914, Жолква, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия) — русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова). Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.


Владея глубокими знаниями в области математики и механики, имея достаточный пилотажный опыт, П. Н. Нестеров теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и осуществил их на практике. В своей работе о «взаимодействии руля глубины и направления при значительных углах крена» он впервые доказал, что во время выполнения виражей с креном больше 45 градусов происходит изменение в работе руля: руль высоты выполняет функции руля направления, а руль направления — руля высоты. После назначения командиром отряда Нестеров ввёл обучение полётам с глубокими виражами и посадку с отключённым двигателем на заранее намеченную площадку.

Пётр Нестеров. День рождения.

Марка СССР


С началом Первой мировой войны Нестеров в составе своего авиационного отряда отбыл на Юго-Западный фронт. Принимал участие в боях за Львов. Осуществлял воздушную разведку, выполнил одну из первых в Российской империи бомбардировок приспособленными для этого артиллерийскими снарядами. Бомбометание было проведено лётчиком так эффективно, что австрийское командование пообещало крупную денежную награду тому, кто собьёт аэроплан Нестерова.

Пётр Нестеров. День рождения.

Марка РФ


Осуществив за время войны 28 вылетов, 8 сентября (26 августа по старому стилю) 1914 года около городка Жолква Пётр Николаевич Нестеров совершил свой последний подвиг — протаранил самолёт, в котором находились пилот Франц Малина и пилот-наблюдатель барон Фридрих фон Розенталь, которые вели воздушную разведку передвижения русских войск. Дело в том, что в начале войны самолёты всех воюющих стран, кроме русского «Ильи Муромца», не имели пулемётов. Командование считало, что основная задача авиации — разведка, и наличие пулемётов будет отвлекать лётчиков от выполнения основной задачи. Поэтому первые воздушные бои велись с помощью карабинов и револьверов. Таран же был самым эффективным способом сбить вражеский самолёт.

Пётр Нестеров. День рождения.

Медаль в честь Петра Нестерова.


Тяжёлый «Альбатрос» летел на высоте, недосягаемой для выстрелов с земли. Нестеров пошёл ему наперерез в лёгком быстроходном «Моране». Австрийцы пытались уйти от столкновения, но Нестеров настиг их и попытался нанести шасси своего аэроплана удар по краю несущей плоскости «Альбатроса». Однако — по-видимому, из-за крайнего переутомления Нестерова — в его расчёт вкралась ошибка, и удар пришёлся в середину «Альбатроса»; колёса «Морана» попали под верхнюю плоскость, а винт и мотор ударили по ней сверху. Тонкостенный вал, на котором держался ротативный двигатель «Гном», переломился; мотор оторвался от самолёта Нестерова и упал отдельно. Значительно облегчённый «Моран» стал неуправляемо планировать — по-видимому, при столкновении Нестерова бросило вперёд и он погиб, ударившись виском о ветровое стекло. «Альбатрос» некоторое время продолжал полёт, но затем потерял управление и стал падать; его экипаж погиб от удара о землю.

Пётр Нестеров. День рождения.

Плакат времён Первой мировой войны «Подвиг и гибель лётчика Нестерова»


Нестеров не имел намерения уничтожить самолёт врага ценой собственной жизни. В «Акте расследования по обстоятельствам геройской кончины начальника 11-го корпусного авиационного отряда штабс-капитана Нестерова» указывалось: «Штабс-капитан Нестеров уже давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины по поддерживающим поверхностям неприятельского аппарата, причём допускал возможность благополучного исхода для таранящего лётчика». Через семь месяцев после гибели Петра Нестерова, в марте 1915 года, поручик А. А. Казаков применил его воздушный таран и после удачной атаки благополучно возвратился на аэродром.


Этот пост был опубликован 1 год назад!

О чем еще автор писал 27 февраля в разные годы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(Пиковские истории) Акриловые ванны, как пишут в сети разные маркетоложцы, это современно, надёжно, технологично, долговечно и что там ещё... Правда, в них нельзя ничего ронять, ставить тазы, лить всякую быт.химию, не пукать в них и не кашлять, а лучше даже и не смотреть лишний раз — ...
Не так часто австралийской полиции приходится задерживать лиц, которым исполнилось 100 лет. Если быть точной, то арест Джин Бикентон, о котором нам сообщила газета Times Now News - первый случай такого рода. Но самое интересное, что полицейские арестовали старушку... по ее просьбе. ...
Вторую неделю подряд в московских кафе и ресторанах падает поток гостей: за неделю с 24 по 30 января трафик упал уже на 40-50%, пишут "Ведомости", ссылаясь на столичного омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Сергея Миронова. Аналогичную динамику за предыдущую неделю озвучил член ...
Всем здравствуйте. Ситуация такая: мужу 31 год, вырос в семье с еще 4 братьями/сестрами. Отец всю жизнь был эмоционально холоден и отстранен, мать вышла замуж потому что "пришла пора". Пока суть да дело и 5ро детей, но как дети подросли, мама стала пытаться позаботится и о себе. В результ ...
Оригинал отсюда Вечером (как доберусь до своего компа) смогу использовать большой исходник и сменить картинку на хайрез. А что вам видится в подписи к этому взгляду плакату? Добавляйте в комментариях варианты. Пятница не за горами ...