Петр и Павел.

В наградном — звонко и красиво:
«В момент атаки он первым из своего отделения поднялся в атаку и стремительно ворвался в немецкую траншею первой линии. Во время контратаки противника завязался гранатный бой, в результате чего контратака немцев была отбита, огнем гранаты уничтожил двух немцев. Достоин правительственной награды ордена «Слава» 3 степени».
Но Павел прожил долгую жизнь, я успел с ним пообщаться, и поэтому точно знаю, что тогда, осенью 1943 года, все было более прозаично:
— Там, у немцев, так – сначала противотанковый ров, потом четыре траншеи. Утром начала бить наша артиллерия – за 15-20 минут дала мощный огонь, поднимешь голову - видно как снаряды над нами летят. Потом наша очередь: дошли до рва - немцы не стреляют, вошли в первую траншею, их там не было, ко второй – тут уже начался обстрел, но вошли и во вторую…И там тоже нет никого. К третьей – тут уж они молотили и артиллерией и пулеметами. Многих мы там оставили… Но и в третью вошли, огонь сильный, но дальше идем – к четвертой. Все! Вот она! Но нас отбросили, мы и упасть в нее не успели – отошли к третьей…А уже мало осталось (40 или 50 бойцов из девяноста) - – «если окружат то все - говорит, взводный, (Чистяков его фамилия) – капут!». Начал бить по нам «Лука Мудищев» - реактивный миномет. Видно как один аж в воздух подлетел от взрыва..Прячем головы в ямки.. Чистяков советовал документы и письма закопать: вот я и зарыл там, в торф, свой комсомольский билет и красноармейскую книжку…Сидим в траншее, ждем..Связи с батальоном нет – командир роты посылает двоих: «Идите вдоль провода, найдете прорыв – соедините». Те ушли и не вернулись. Тогда нас – тоже вдвоем пошли. Нашли обрыв – зубами провод зажали, соединили, подключили аппарат позвонили в батальон, в роту – проверили связь. Ротный приказал возвращаться…Тут снаряд - моего напарника и убило, а я до траншеи дополз – и там только ногу на приступку поставил, как и меня в нее шибануло…Награду вручали в госпитале, тогда орден Славы еще был редкой наградой, весь госпиталь в белых халатах выстроился…
Про «двух немцев» Павел не упоминал.
...Но что я сказать то хотел? Да и вообще — при чем тут Петр (он же — командир 44 сп майор Гаврилов Петр Михайлович)?
Наградные (как и газетные статьи, а позже — мемуары и книги из «серии тебе в дорогу романтик») были скорее примером «открытой истории» (в отличие от истории «закрытой» (донесений, сводок и т.д). «Открытая история» создавалась по другим правилам, частью которых была мифологизация и ,скажем так, прикладной характер «произведения». Произведение должно было решить конкретную задачу, и не всегда этой задачей было точное и объективное отражение события. Вот как в приведенном примере: да, может быть 18-летний Павел (а это был его первый бой) и не ворвался в траншею первым, и немцев не уложил, но связь — обеспечил (выжив один из четырех, да и то раненный). Писать наградной в прозе — ну, могли и не «пропустить орден». Тогда опытный командир и написал так, чтобы пропустили. Павел получил орден, а в «открытой истории» появилось «двое немцев».
Но все же причем тут Петр?
..Дело в том, что (к сожалению!) история Обороны крепости создавалась по канонам «открытой истории». Это в первую очередь относилось и к Гаврилову, как его собственным воспоминаниям, созданным им «с помощью». Мифологизация и прикладной характер там повсюду.
Но значит ли это что серое пятно обязательно будет черным? Этот вопрос прежде всего относится к деятельности Гаврилова с утра 22 июня по ночь на 24 июня. Ок, если проще — правда ли что он оборонял «кемпинг»? Ведь не встречалось НИ ОДНОГО свидетельства этого...А немногие свидетельства (те что хоть как то приближены к этому сектору) упоминают скорее о КАПИТАНЕ чем о майоре...Да там много вопросов: масса. Почему все таки не ушел ни прорыв (как ранее — о своим полком?). Масса...Однако я все таки склонен верить, что Петр — да, оборонял кемпинг (и это было ГЛАВНЫМ в то время. это было СЕКТОРОМ ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ, единственным, что давал хоть какую то возможность покинуть крепость). Однако — воспоминания Гаврилова к сожалению имели задачу скорее «пропустить орден», а воспоминания свидетелей...Ну не метался майор с ТТ по валам как в фильме, сидел в «туннеле», откуда и пытался руководить боем. А там , в том руководстве такое было, что ни в какие «объективные исследования» не влезет.
Пока так думаю. Пока.
Пока это лишь вера. Пока
Этот пост навеян роликом Петра Пицко про кемпинг:
https://www.youtube.com/watch?v=wJDAJv2jMq8
|
</> |