Петергоф

топ 100 блогов ibigdan10.08.2010 В Петергоф ездили на "Метеоре" - всем рекомендую этот путь, всего полчаса с ветерком и вы на месте (в автобусе долго и жарко). Отправляются "Метеоры" прямо от Эрмитажа, но учтите 2 момента: 1) если не купить обратный билет сразу же, то шансы вернуться назад тем же путём резко сокращаются 2) если купить обратный билет, то шансов ненамного больше - на билете не указано время, следовательно все туристы могут решить вернуться последним "метеором" в 17:30, а мест там всего 120. Ну вы поняли.

Петергоф

Парки и фонтаны Петергофа прекрасны, становится понятно, кого наследовали Воронцов, Потёмкин и пр. князья, строившие свои дворцы в Крыму :) К сожалению мы за весь день обошли только половину всего комплекса, а в большой дворец даже не заходили - там были огромные очереди из туристов (воскресенье потому что). Особенно удивляют итальянцы - что нового они хотят увидеть в работе итальянских и французских архитекторов? :)

Собственно я в большой дворец и не стремился, как я уже говорил, не люблю помпезность. Вот этот домик мне больше понравился:

Петергоф

Екатерине II-й пышные дворцы тоже не очень нравились и в Петергофе она жила в маленьком корпусе "под орлом", там сейчас выставка "Особая кладовая" - личные вещи Екатерины и других вельмож.

Описывать то, что можно прочитать в инете, не вижу смысла. Скажу только, что "Петергоф уже не торт" - в отличии от Ленинграда он был оккупирован немцами и они практически полностью его разрушили. Так что всё, что мы видим там сейчас - результат реконструкции, более-менее точной.

Петергоф

Думаю, что все также знают, что все эти фонтаны работают без насосов, за счёт естественного перепада высот (на Ропшинских высотах есть озёра, в которых бьют ключи, оттуда прорыты каналы, общий перепад высоты составляет 70 метров). Так вот, лет 5 назад открыли экскурсию по гротам - там можно посмотреть устройство фонтанной системы и на выходе попасть к самим фонтанам (туда обычно не пускают). Рекомендую.

Петергоф

На фото слева - деревянная труба, сделанная из выдолбленной сосны, раньше такие использовались для подачи и слива воды. Их смолили, уплотняли, но потери воды были большими, да и менять трубы приходилось часто. Вообще Россия времён Петра I не была особо богатой страной (да и много денег уходило на постоянные войны), поэтому многие фонтаны тоже были деревянными, покрашенными под мрамор. Кстати, подобная практичность в действиях Петра прослеживается часто.

Кое-что немцы не успели уничтожить, вот эта фигурка дельфина - оригинальная дореволюционная (какого года - не знаю). Хранится там же, в гротах.

Петергоф

Спросил гида, почему дельфин такой странный - он ответил, что раньше редко кто из скульпторов видел дельфина вживую, приходилось лепить по рассказам моряков, ну а дальше как получится.

Юмор у Петра I-го был однообразный, по Петергофу тут и там расставлены фонтаны-шутихи, единственной задачей которых было внезапно окатить гостя водой. Например вот это дерево:

Петергоф

Один из таких фонтанов установлен в гроте - на столе блюдо с фруктами, при попытке до них дотянуться, включается вода:

Петергоф

Петергоф

Только раньше она была струями наружу, а не внутрь стола :)

Кстати, помните этих двух товарищей, льющих воду из раковин? Они наверху главной лестницы стоят.

Петергоф

Вода льётся вниз, как раз к выходу из грота:

Петергоф

Шампунь в комплекте к сожалению не подают.

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

Петергоф

P.S. По парку Александрия проехались на паровозике, очень понравился дом Александра II-го (бывш. молочная ферма), скромно и со вкусом. Но внутрь не попали, времени не было. Верхний сад тоже остался неосмотренным. Короче Петергоф - это на 2-3 дня минимум. Но мы вряд ли второй раз успеем.

P.P.S. И ещё раз выражаю признательность организаторам экскурсии - компании vpiter.com

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня было пальто. Роскошное, непрактичное -- купила, потому что не купить не смогла. Так бывает, девочки понимают. Принесла я его домой -- сидит отлично. Красивое, но что-то не то. Не спрашивайте -- не знаю, что именно. Не то и всё! И придраться не к чему, но что-то смущает. Показ ...
На 15 суток. И Сергея и Алексея посадили просто так, поправ все законы. У меня появилась возможность постараться добиться расширения списка Магнитского. И я этой возможностью теперь безусловно ...
    Все началось с самой короткой поездки на аэропортном шаттле - у нас в Нижнем он просто делает разворот, чтоб подвезти людей из терминала до самолета. 50 минут полета до Москвы, полтора часа пересадки, 3 часа до Баку - и вот я уже выхожу ...
Как часто вы выражаете свое недовольство? Вы делаете это публично? Или в одиночку? А самое главное, как вы протестуете? Как это выражается?  Сейчас многие скажут: «я выхожу ...
Начиталась я тут ужасов про грядущий Апокалипсис ЖЖ, и тут же каждое слово стало таким драгоценным! Друзья мои, пока нас не отключили, расскажу про свои вареники. Вы что туда кладете? Творог? Вишню? Грибы? Это все понятно, но мои самые любимые ...