Петербургские гостиницы прошлых столетий: «Англетер»
kudago — 23.08.2022Первые гостиницы в Петербурге — ровесники самого города. Изначально это были просто постоялые дворы с трактирами, однако европеизация до гостиничного дела дошла скоро. Наряду с весьма скромными стали появляться большие гостиницы, которые пользовались спросом у купцов и иностранцев. Некоторые современные дорогие отели в Петербурге могут похвастаться долгой и интересной историей. Один из таких — печально известный «Англетер».
Российская «Англия» в четыре этажа
Трёхэтажное кирпичное здание между между Малой Морской улицей и Вознесенским проспектом построил в начале XIX века некий купец, а вскоре продал его адъютанту Поггенполю. Тот задумал сделать из него доходный дом, но прежде — перестроить. Архитектор Адриан Робен достроил четвёртый этаж и преобразил здание. Когда Поггенполь скончался, строение переходило из рук в руки, а в 1876-м его купила некая Тереза Шмидт. Она перепрофилировала доходный дом под гостиницу, назвав её «Шмидт-Англия».
К XX столетию первую часть наименования убрали: осталась просто «Англия», которая в 1911 году видоизменилась на французский манер до «Англетера». Мы и сейчас знаем гостиницу как «Англетер», однако в прошлом веке её переназывали на «Интернационал» и «Ленинградскую». Только после распада СССР гостинице вернули прежнее имя.
Печальная инволюция
До революции «Англетер» считался едва ли не самой элитной гостиницей города: какое расположение, какие роскошные номера. В 1928 году всё было уже совсем иначе: долой роскошь и буржуазные излишества, даёшь места рабочему классу!
Номера делили на несколько помещений, и даже ресторану досталось. Точнее, от него ничего не осталось: с помощью перегородок были созданы новые номера.
Во время Великой Отечественной войны «Англетер» использовался как госпиталь, а после Победы общее количество койко-мест решили ещё увеличить: заселяли в один номер сразу по 8-12 человек. Правда, для иностранцев или партработников всё же оставляли несколько приличных номеров. К 1987-му здание совсем пришло в негодность: аварийную гостиницу решили снести, и только благодаря градозащитникам удалось сохранить исторический фасад.
Всё остальное в 1990-х отстроили заново, стараясь максимально воссоздать прежний облик. Сейчас «Англетер» относится к разряду дорогих отелей. Здесь есть ресторан, кинотеатр, фитнес-зал, конференц-залы. Здесь также хранятся легенды, и самая главная связана со смертью.
Смертельный номер
Среди знаменитостей, которые останавливались в «Англетере», значатся Осип Мандельштам, Андрей Белый, Антон Чехов, Джон Рид и даже, по слухам, Лев Троцкий. Но по-прежнему для большинства русских людей гостиница известна как место смерти Сергея Есенина. 28 декабря 1925 года его нашли повешенным в одном из номеров. Сначала все заявили, что это самоубийство, а затем возникла и другая, более страшная версия: суицид был инсценировкой, а поэта убили по приказу властей.
У сторонников обеих версий есть свои веские доказательства, однако интересно вот что: изначально Есенин вовсе не планировал ночевать в «Англетере». Он приехал в Ленинград за несколько дней до смерти и попросил друга Вольфа Эрлиха подыскать ему жильё. Найти подходящее не удалось, и тогда Есенин отправился в гостиницу, причём в тот самый номер для партработников. Ещё вечером Эрлих видел его сидящим у стола за работой, а утром поэта нашли в петле.
После смерти Есенина практически сразу стали появляться слухи о призраке поэта. Более того, в 1926-м вдова Софья Толстая попросила фотографа сделать снимок злополучного номера: на фото проявился белый силуэт. Позже и постояльцы пускали слухи о духе Есенина, который бродит по коридорам. Разумеется, не все верили и верят в сверхъестественное, но очень у многих «Англетер» так и ассоциируется с загадочной и трагической гибелью русского поэта.
Читайте интересные материалы об истории и прошлом города в разделе «Влюблённым в Петербург».
#история #архитектура #интересно #есенин #поэзия #гостиницы
|
</> |