Петербург Будущего. Судебный квартал

топ 100 блогов alkopona01.02.2017

Петербург город достаточно консервативный. Любые изменения здесь происходят с огромным скрипом, любая инициатива наших градоначальников встречается оглушительным свистом, долгими обсуждениями СМИ. Могут и на вилы посадить, это если речь идет о центре города. То что там происходит за КАД не важно. Ну строят районы Мурино, Новая Охта, Оккервиль, Парнас. Да пусть строят, не портит же исторический облик города. А вот в центре просто так не дадим. Более удивительно что так тихо проходит вопрос со строительством "Судебного квартала".


1. Для начал поговорим о том, где этот "Судебный квартал" должен находиться. Есть в центре города очень интересный участок.



2. В свои годы здесь располагался Государственный Институт Прикладной Химии. В декабре 2011 его отправили под снос, земля ушла во владения ВТБ Девелопмент.


фото с сайта http://citywalls.ru/

3. Теперь же место выглядит так. Рядом Петропавловская крепость, Биржевой мост, стрелка Васильевского острова. Что тут скажешь? Очень плохо когда в центре города уже несколько лет простаивает драгоценная земля и все обнесено синим забором. Как на него еще ВТБ логотип не повесил?


фото с сайта http://kommersant.ru/

4. На освободившемся месте решили построить ЖК "Набережная Европы". Название какое громкое придумали, место прям для знатных купцов и нефтяных королей. Проекты разработали и уже сдать давно должны были.



5. Но что-то пошло не так. Почему простаивает земля? Владеет ли ей ВТБ Девелопмент? Оказывается нет, не владеет.

И так, по порядку.

По проекту «Набережная Европы», вместо научного центра «Прикладная химия» на проспекте Добролюбова собирались построить элитный жилой комплекс с «Театром танца Бориса Эйфмана», который балетмейстеру пообещал лично президент Владимир Путин. Против застройки выступили не только градозащитники, но и петербургские чиновники. Главы Комитета по экономическому развитию и Комитета по охране памятников написали письмо губернатору о том, что проект несёт «значительную угрозу здоровью населения» и «опасность для экологии города», так как увеличит транспортную нагрузку на Петроградской стороне, где и так не хватает зелёных насаждений. Визуальная экспертиза проекта показала, что «Театр Эйфмана» высотой в 40 метров (при допустимых 28) нарушит историческую панораму Стрелки и закроет вид на Князь-Владимирский собор.


фото с сайта http://gorod.spb.ru/

6. Несмотря на то, что инвестор «Набережной Европы» — ВТБ — уже успел вложить в город около 10 миллиардов, проект сначала заморозили, а после отменили, решив перевезти в Петербург высшие российские суды.

После "объединения судов" в 2014 году в проекте основных направлений бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов переезд оценивался всего в 23 млрд рублей (так как вместо двух зданий высших судов теперь нужно построить всего одно). Согласно архитектурной концепции Архитектурной мастерской Атаянца, на участке площадью 13 га планируется построить основное здание Верховного Суда и здание для Судебного департамента (общей площадью 130 тыс. кв. м), а также театр танца Бориса Эйфмана (отдельное здание площадью 30 тыс. кв. м). Внутри судебного квартала планируется построить также служебное жилье для судей.


фото с сайта http://tehne.com/

7. Начиная с 2013 года проект постоянно перерабатывался, пересматривался. Появились окончательные версии и генплан.


фото с сайта http://tehne.com/

8. Проект начали вписывать в концепцию современного Петербурга.


фото с сайта http://tehne.com/

9. Но дальше история становится еще более странной. 1 февраля 2016 года стало известно, что Максим Атаянц окончательно отстранен от проекта Судебного квартала на территории бывшей «Набережной Европы» в Петербурге. Как сообщает сам архитектор, контракт с ним, как автором победившего на конкурсе проекта заключен не был, два года он работал с Северо-Западной дирекцией управделами президента без оплаты, а «с мая 2015 заказчик прекратил всякие контакты».

На арену вышел другой проект - ООО «Евгений Герасимов и партнеры», который в голосовании Атаянцу проиграл.


фото с сайта http://tehne.com/

10. Как понимаю именно этот проект утвердили и теперь будут строить по его архитектурным планам.


фото с сайта http://tehne.com/

11. Так что Петербург скоро увидит новый судебный квартал.


фото с сайта http://tehne.com/

12. Правда тут еще одна странная вещь произошла. Управление делами президента выбрало подрядчика для строительства комплекса зданий для Верховного суда в Санкт-Петербурге на проспекте Добролюбова, 14. Максимальная цена контракта – 41 млрд руб., процедура состоялась без конкурса, закупка осуществлена у единственного поставщика, сказано на сайте госзакупок.


фото с сайта http://tehne.com/

13. Работы по контракту разбиты на три этапа, все они должны завершиться в декабре 2018 г. согласно документам, опубликованным на портале госзакупок. В 2016 г. из федерального бюджета на строительство выделят 13,7 млрд руб., в 2017 г. – 14,1 млрд, в 2018 г. – 13,3 млрд. Обеспечение для исполнения контракта не требуется, указано в карточке закупки.


фото с сайта http://tehne.com/

При условии что работы там еще даже и не начались, то не уверен что к 2018 году мы увидим готовый "судебный квартал". Боюсь закончив с "Зенит-Ареной" в Петербурге взялись за новую "стройку века". Так что думаю рано ставить в этой истории точку.

Но давайте обсудим финальный план, вписывается ли в исторический облик города? Вам нравится?



Театр Пугачевой



    


Башня Татлина



    


Петербург будущего




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:








Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно актриса выложила в "Твиттер" свою детскую фотографию: хвостики, огромные банты. 37-летняя Йовович написала: "Ай! Нашла свое старое детское фото из России в 70-х! Такое депрессивное и коммунистическое! Но очень милое!". Мила родилась в Киеве. ...
"Старик Лобофф", который все время безумной АТО радовал сотни тысяч своих читателей репортажами из "логова ДНР", то есть из Донецка - не выдержал: уехал в Россию, стал беженцем. Его, семейного человека, можно понять. Желаю ему всяческих успехов на новом месте. Перечитал его ЖЖ; потрясающ ...
Блииииин!!! Еду на работу. На электронном табло показывает 7:03 утра, температура + 36 градусов!!! Госспадя, а что же будет в 12:00? В городе нет ни одного свободного фонтана Счастливчики, кто сегодня не работает, а что вы сегодня делаете??? Всем отлич ...
Сегодня мы с вами увидим, как ликвидируются творения вагонных Пикассо и восстанавливается подвижной состав после работы вандалов и дебоширов. Для этого мы отправимся в депо "Лобня". Дело в том, что это депо вот только-только, буквально на днях, получило два новеньких состава ЭД4М. ...
У нас принято ругать отечественный автопром, но нередко бывает нюансы. Вот таким оказался финал встречи представителей России и Южной Кореи. ...