­
­

Песня оборотня

топ 100 блогов anairos02.02.2025 Последняя пока что заметка, посвящённая индейцам шипибо и их своеобразной магии.

Амазонских «медико» иногда называют шаманами. Это не совсем правильно – всё-таки название «шаманизм» по праву принадлежит верованиям и практикам северной Азии – но некая сермяжная правда в этом есть. «Медико» действительно стоят между миром людей и миром «иных», они действительно совершают обряды в священном трансе (для которого используют, впрочем, и банальное спиртное) – и им тоже приписывают способность превращаться в животных.

Трансформация в «иного» – высшая ступень силы знахаря. Обычно это выглядит как-то так: все участники ритуала собираются вместе и знахарь начинает петь. Он поёт колдовскую песню, услышанную от духов – иногда даже такую, которую его собственный «инка» (дух-хранитель) подсказал ему во сне.

Когда духи приходят на зов, собравшиеся сразу это замечают. У знахаря меняется голос – становится высоким и пронзительным или, наоборот, низким и рычащим. Это значит, что он трансформируется.

Многие индейцы впоследствии клянутся, как видели и внешние изменения – знахарь покрывается шерстью или перьями, на нём появляются пятна или узоры, в зависимости от того, какой именно тварью он обернулся.

Иногда трансформация заходит настолько далеко, что даже и слова песни из понятных человеческих превращаются в рык, шипение или урчание животного. Однако у шипибо нет общепринятого мнения, как к этому относиться. С одной стороны, чем полнее превращение, тем больше сила ритуала. С другой – человеческая речь сильнее непонятных звериных звуков, а настоящий «медико» не должен терять контроль.

Однако ритуалы ритуалами, а знахарям приписывают и самопроизвольные превращения. И вот это как раз самая интересная тема.

Дело в том, что сам знахарь, как правило, своего превращения даже не замечает. Ему казалось, что он просто проснулся ночью и внезапно решил прогуляться вокруг хижины – а жена наутро, вся бледная от страха, рассказала, что видела, как с их кровати посреди ночи соскочил ягуар и выпрыгнул в окно.

По понятиям шипибо тут всё логично. «Для себя» ягуары – такие же люди, как и шипибо, это мы видим их зверями, поскольку они обитают в собственном царстве. Поэтому и человек, ставший ягуаром, будет по-прежнему воспринимать себя человеком. Но теперь другие ягуары будут для него выглядеть, как люди, а сам он для своих прежних соплеменников покажется зверем.

А теперь вспоминаем, сколько раз мы видели похожий мотив в сказках. Человек попадает в другой мир, встречает там разных людей, все они кажутся ему обычными людьми, такими же, как и он сам – а потом он возвращается обратно и понимает, что всё это были животные.

Одна из самых известных историй – китайская сказка-притча «Сон о Южной ветви» (она же «Царство муравьёв»). Её герой Чуньцзюй Фэн попал в волшебное царство Нанкэ (Южная Ветвь), женился там на принцессе, стал важным вельможей, трагически потерял жену, чуть было не погиб сам – а потом проснулся и понял, что все его приключения происходили в муравейнике совсем рядом, и заняли они всего несколько минут.

Китайцы вообще любят эту тему. У них ещё есть сказка «Царь муравьёв». Мудрецу, поселившемуся в заброшенном доме, начали досаждать крохотные человечки, которые устраивали в его комнате скачки на лошадях, стрельбу из лука, а их предводитель требовал, чтобы человек ему служил. Мудрец начал с ними бороться и понял, что это муравьи из огромного муравейника под домом. Когда он уничтожил муравейник, больше призраки его не беспокоили.

А в сказках других народов обычное дело – когда героиня становится женой зверя, но у себя дома он превращается в человека. Там обычно не делают очевидного логического вывода: героиня видит своего мужа человеком, потому что сама, став его женой, превратилась в зверя. Но это весьма разумное предположение. Оно объяснило бы и то, почему героиня без особых ограничений не может даже на время навестить родных: она бы могла, но они её не узнают.

Или взять сказку «Седой медведь», написанную в наше время, но по древним мотивам. Когда герой обходит вокруг ели, он начинает видеть медведей людьми, а их берлогу – большим уютным домом. Когда же он нарушает запрет и обходит ель дважды в одну сторону, то обретает великую силу, но навсегда превращается в медведя.

Напрашивается мысль, что и после первого обхода он становился медведем, потому они и казались ему людьми. Просто до поры до времени это превращение было обратимо. А значит, с его точки зрения, он человеком так и остался – зато в остальных людях людей видеть перестал. Кто сказку читал или мультфильм смотрел, тот помнит, что у него, в общем, были основания.

А ещё – что герой в финале попросту вернулся домой. Он и был изначально «иным», подкидышем из другого мира.


В этой картине мира есть что-то завораживающее. Что-то от мультиверса принцев Амбера у Желязны. Разные миры существуют не «параллельно», а одновременно и в одном месте – или, по крайней мере, сильно пересекаются. Но обитатели каждого мира для остальных выглядят совсем не так, как сами себя видят. И чем больше «расстояние» между мирами, тем больше разница в восприятии.

Понимание – первый шаг к переходу границы. Вначале ты обучаешься понимать язык «иных». Затем постепенно начинаешь видеть в них людей. И, наконец, сам не замечаешь, как становишься одним из них, а твои прежние соплеменники для тебя теперь «иные», как и ты для них.

Поэтому так ценятся «переводчики», живущие на грани миров. Те, кто способен стать «иным», в то же время оставшись собой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Песков, представляющий собой официальную позицию президента РФ, показал своим ответом , что он не понимает, что означает, что треть российских семей не может себе позволить купить новую обувь по сезону. Вопрос ему был задан по случаю опубликованных Росстатом данных бюджетных ...
Наконец-то в Митино пришло метро. Строить начали в начале 90-х, но из-за различных ...
Решил снова попробовать поискать Пуночку. На этот раз мне сопутствовала удача. Огромное спасибо alisande_p что напомнила мне об этой птице, да ещё и в самый нужный момент, когда у неё пролёт с арктики. С утра обещали солнце, а так же днём ранее в доступном для меня месте (не ...
Треугольник печали / Triangle of Sadness / 2022 Пара моделей Карл и Яя отправляются в роскошный круиз на яхте в компании богатых пассажиров, где можно встретить и русского бизнесмена, и британских производителей оружия, и гения IT. Капитан судна — марксист, находящийся в ...
Это поразительное изображение было получено расположенным на околомарсианской орбите аппаратом TGO. Он сфотографировал песчаные дюны в северном полярном регионе красной планеты. В центре сделанного TGO фото можно увидеть несколько серповидных дюн (барханов). Их изогнутые концы ...