Песни и жизнь

топ 100 блогов malka_lorenz09.11.2015

Начнем с песен. Вот это, по-моему, - очень трогательно:





И эта песня не просто так  спета: музыканты из Санкт-Петербурга придумали Интернет-конкурс патриотической песни "С чего начинается Родина". Конкурс приурочен к 100-летию Михаила Матусовского - автора одноименной песни. Суть такова: каждый может сделать свою кавер-версию любой известной патриотической песни, снять видео и прислать его на сайт http://patriotsong.ru, а там народ выберет лучших – признание, слава, вот это все, и даже главный приз есть.

Это было про песни. А теперь про жизнь.

Поскольку сейчас каникулы, мы с ребенком срочно наверстываем все, что не сдано за первую четверть. Те предметы, где конь не валялся.
Конь не валялся у нас примерно везде, но особенно - по истории.

Класс у нас девятый, и по истории у нас Первая Мировая. Ребенок у меня - нормальный современный раздолбай, ни про Версаль, ни про Верден не слыхивал сроду, про Германию вообще знает только слово "Гитлер", слово "кайзер" уже приходится объяснять. Пришлось рассказывать все от сотворения мира, не забывая при этом конспектировать учебник, а то не зачтут.

Из учебника следует, что России война с германцем счастья не принесла. Зачем же люди шли на войну, волнуется ребенок, их же там всех поубивали???

Рассказываю ей про патриотический подъем, про переименование Петербурга в Петроград, про митинги перед отправкой на фронт. Нашла в Сети агитационные плакаты. Один был особенно впечатляющий - там цирковой атлет в полосатом трико, с усами на арене жонглирует гирями, и рядом он же бежит в штыковую атаку. Подпись - "Раньше веселили - теперь защищаем". Рассказываю про сестер милосердия, про этих институток, которые из девичьей светелки - прямо в полевой госпиталь. Про Георгиевский крест.

Ребенок обо всем этом слышит впервые. Книжек мы не читаем, а из киноискусства нам знаком только фильм "Сумерки". Чувствую, что мои рассказы ее не впечатляют. Не понимаем мы про патриотический подъем, не умеем.

Момент, говорю я - и лезу на Ютуб. И включаю ей "Прощание славянки". С кинохроникой, да.

И знаете, ребенок слушает и делается как-то задумчив. И даже чуть ли не глаза на мокром месте. Потому что эта музыка действительно обладает какой-то магией. Не зря под нее уходили на смерть. Это работает. Включает в нас что-то такое - древнее и могучее, которое про Родину. Даже в тех, кто совсем без понятия - даже в них включает.
Хороших патриотических песен в свое время было написано великое множество, и это, наверное, не очень правильно, что сейчас дети их совсем не знают. На войну идти не надо (ттт!), но про Родину нужно понимать, нужно чувствовать.

Вот такие конкурсы, вроде того, о котором я в начале упомянула, – они таким знаниям и пониманиям очень способствуют. Когда про патриотизм объясняют не словами пропаганды, а чувствами – оно как-то лучше усваивается. Естественнее.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чтобы не было иллюзий… Примечательный случай произошёл в одной деревне, всего в какой-то паре сотен километров от Москвы. Студент-медик, прибывший туда на практику в фельдшерский пункт и ещё не освоившийся толком, решил познакомиться с окрестностями. Шёл полем, песенку напевал, ...
Уважаемые участники сообщества, обращаюсь к вам за советом. Мой мир медленно разрушается, как бы пафосно это не звучало. Говорить буду в основном о себе, поэтому заранее простите меня за такое количество местоимения "я", далее по тексту. Боль моя состоит в том, что я стою перед стеной, на ...
Необходимость раз в год платить транспортный налог многих автовладельцев тяготит. Причем значительную часть напрягает не сумма (хотя и это факт немаловажный), а то, что нужно куда-то идти с какими-то квитанциями, а главное, надо не забыть об этом ...
Например, сегодня мне прислали рекламу яхты. Красивой и океанской. 108 метров длиной. Смели ли люди о таком мечтать во времена кровавого СССР? То-то же. И никто никого ни к чему не обязывает, полная свобода выбора: можно ее брать, можно не брать. Главное - никакого дефицита. И ...
  Александр из России (а то вдруг кто усомнится...)  в комментариях под моей заметкой о.. бюджете РФ:       Тот же   "Александр из России"    спустя   буквально треть часа,  в ответ  на  комментарий другого АШовца    разворачивает аргументацию своего  первого  коммента:     ...