Пешком по Воробьёвым горам...


Строго говоря, прогулка у нас получилась незапланированная: изначально мы вообще за город собирались. Но потом планы изменились, а погода благоприятствовала...Ну, и почему не пойти?
Тем более, что сегодня, 4 октября — Всемирный день ходьбы, а ходить мы очень любим. Нет, не куда-то ходить по плану, а бессистемно гулять — туда, куда глаза глядят. Удобная обувь, и личное желание, вот и все ингредиенты нашей прогулки.

Этот маршрут по заказнику Воробьёвых гор у нас любимый, как может убедиться всяк, кто меня читает. То и дело наши прогулки происходят там. Вернее, мы доезжаем на МЦК до станции «Площадь Гагарина» и идём вдоль Академии наук, огибаем это здание — и вот он, вход в парк.

Золотых листьев у нас, как я уже писала, немного: не особо-то Осень золотая. Но красивые кленовые листики есть, и они тут засыпают все машины.

И дорожки парка тоже усыпаны ими, и детская площадка. Но — я назвала бы эту Осень зелёно-золотой, потому что зелёного цвета пока всё ещё больше, а уже октябрь.

Люблю кленовые листья во всех их разнообразных оттенках: тёмно-бордово-фиолетовые особо люблю.

Здесь наш путь долгое время пролегает по деревянным дорожкам. И — ну вот сами посмотрите, сколько зелени у нас в октябре: это из-за небывало- тёплого сентября.

Дорожки тут тщательно ремонтируют: упадёт, к примеру, дерево на перильца — доску тут же меняют. В дождь эти дорожки бывают очень скользкими, но сегодня-то дождя не было!

Беседки и ротонды тут радуют глаз: стоит подняться несколько шагов от дорожки — и тут же очередная белая ротонда. Там можно посидеть. Впрочем, сегодня мы с трудом нашли место, столько было гуляющих!

Из листьев клёна я сплела веночек...как видите, и тут жёлтого мало, скорее уж красное и зелёное.

Бесконечно можно смотреть на воду...особенно если это вода каскада прудов, мимо которых и ведут эти дорожки.

На горе прячется Мамонова дача...вот вы способны отыскать тут особняк? А он есть... и это укрытое в осенних листьях здание - усадьба Мамонова, или, как её в народе зовут - Ноева дача. Если хотите почитать про их хозяина — велкам:
Да тут и здание ещё пойди-ка, отыщи на снимке: а подсказка - смотрите наверх снимка, тут-то вы эту жёлтую на жёлтом усадьбу и увидите!


Осенью тут кучи народа гуляют, и я рада, что по крайней мере на этих кадрах мы получились одни...вокруг нас бегали толпы людей с детьми.

А так мы поснимали сына, а сын — нас))

Люди, как и мы, собирали букеты из осенних листьев.

Дети бегали по опавшей листве: в детстве хочется бродить без всяких дорог.

«Какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я, и песенка моя»))

Да, и самое главное: тут есть родники, и вода в них удивительно чистая! Из которых ещё набирал воду красавец-дворянин Матвей Дмитриев-Мамонов, когда останавливался именно здесь. Сейчас родники выходят из земли, радуя всех вкусной водой.

Вот это один родник: к нему дорожка даёт подобраться — заграждение здесь прерывается.

Набрать из него воду и убедиться, что бутылочка запотела — настолько она холодная и вкусная.

А чуть дальше есть и второй родник, и к нему уже не подобраться: ограждение не даст. Впрочем, смельчаки ныряют под него, чтобы и из него набрать водички.

Если пойдём дальше, увидим и металлическую лестницу, которая ведёт вверх, на улицу Косыгина. Красота этой железной лестницы неимоверная просто...

Пару раз мы по ней поднимались, но так мы обычно гуляем по низу — до станции метро «Воробьёвы горы», которая как раз и выходит в этот парк- заказник.

Вот такая у нас зелёная Осень!

Итак, парком мы вышли к станции метро «Воробьёвы горы». Можно войти в неё — а можно обойти её справа или слева. Мы обходим слева...по лестнице идём в сторону набережной, но — не доходим до неё, а поднимаемся на метромост ( тут видна лесенка, и ряд голубого стекла около неё)

По нему и переходим через Москву-реку...слушаем поезда, но идём снаружи,

Это самый романтичный способ миновать реку...ах, какие виды отсюда можно наснимать! Набережные реки, канатную дорогу «Роковые яйца», высотку МГУ...

Ну и, конечно, корабли!

На другой стороне реки — набережная Лужников. Она спортивная, и тут масса спортплощадок. Например, вот такая, нарядная, с тренажёрами.

А ещё тут есть велосипедные кареты? тележки? Веломобили? Или просто четырёхколёсные велосипеды для всей семьи?

Для тех, кто любит спорт, тут весело и интересно. Я вот не спортсменка, мне просто посмотреть на это и уйти. Зато — какие виды тут открываются на Воробьёвы горы и Академию наук!

Итак, доходим до Андреевского железнодорожного моста через Москва-реку, и от него поворачиваем налево...тут рядом сквериков ведут к метро «Спортивная» и к МЦК «Лужники». Идти недалеко...
Таким образом вся прогулка ( это мы померили в конце, и без новомодных шагомеров) получается 6 километров. И погуляли, и впечатлений масса. Вообще, это заповедные места Москвы...очень-очень интересные. Так что теперь мы — настоящие #прогульщики !