Пешком по Парижу!
niksya — 09.06.2011Для начала, хочу предложить вам карту, на которой отмечено большинство самых популярных и знаменитых кондитерских. За месяц я их, конечно, постараюсь обойти.
В полном объеме ее можно посмотреть на maps.google.
Наш сегодняшний маршрут будет пролегать по правому берегу Сены, а именно:
Мы постараемся обойти 5 кондитерских и посмотреть все вокруг. Общий пеший маршрут составит почти 7 км.
Не теряя времени даром, переходим по мосту Pont Neuf, постоянно крутя головой, чтобы ничего не упустить из виду. Красивые строения, почти замки, попадаются на каждом шагу, куда не бросишь взгляд. Дух захватывает от их величия и монументальности.
Можно увидеть общественные источники с водой, где каждый желающий утолит свою жажду (я бы, конечно, не рискнула) или ополоснет руки. Потому что жара стоит сильная, не смотря на раннее утро.
Бросая взгляд на огромное количество витрин, от которых в скором времени уже начнет рябить в глазах, можно заметить интересные вещи.
И, первая кондитерская, которая попадается на нашем пути, это Un Dimanche à Paris
Красивые пирожные манят и завлекают своими яркими цветами и формами. Ты прикрываешь глаза и пытаешься представить их вкус.
Так как мы только начинали наше путешествие, не было смысла покупать что-то с собой. Эта кондитерская удобна тем, что имеет еще и кафе. Можно сесть на улице за столик и в легкой тени насладиться пирожным и чашечкой свежесваренного кофе. Что мы и сделали.
Я долго колебалась с выбором, чтобы взять такого интересного. Особенно было интересно пирожное, со свечкой в центре. Но затем взгляд упал на другие, не менее интересные и все же остановилась на шоколадном пирожном для мужа:
И в форме сердца для себя:
Во-первых, стоит отметить, что я вызвала массу подозрений, когда снимала все эти пирожные в разных ракурсах. Мне ж надо показать все в лучшем виде, чтобы вы как можно лучше поняли - о чем идет речь. Я и приседала, и вставала на цыпочки (муж не разрешил залезть на стул), вставляла и убирала вспышку, крутила объектив сетуя на то, что у меня до сих пор нет "макро". В общем смотреть на это, скорее всего, было забавно. Забавно не было то, что весь персонал кондитерской столпился у окна, напротив нашего столика и сильно нервничая, наблюдал за моими действиями. Вроде бы и сказать ничего не могут, я все честно купила, вышла из помещения и дальше могу делать, что хочу. И в тоже время чувствуют, что-то тут не так и где-то их обманули.
Наконец дело дошло до разреза и фотосессия вот-вот подойдет к концу, все вздохнут спокойно.
В форме сердца:
Что скажу о вкусе - я была разочарована. Мне представлялся насыщенный клубничный вкус, нежный мусс и что-то еще, что воображение даже не могло представить. Оно кричало и молило: "Удиви меня!". Удивление произошло, но в худшую сторону и было сродни разочарованию. Верхнее желе не клубничное, а просто подслащенный сироп, с красителем и желатином. Мусс - это взбитые сливки. Клубничная прослойка практически не чувствуется, все забивается сливками, а бисквит на фоне этого кажется сухим. Общее впечатление - жирное, сладкое пирожное, без какого-либо выраженного вкуса. Зря потраченные 9 евро и приобретенные калории.
Пирожное мужа:
Такие же впечатления. Яркий, я бы даже сказала кричащий вкус горького шоколада. Вкус опять-таки жирный и даже не столько за счет масла, а большого количества сливок. Бисквит практически не ощущается и лишь нижний слой пралине не дает записать пирожное в ряд самых скучных.
Расстроенные, мы пошли в поисках лучшей доли дальше.
Следующая по маршруту нам должна была встретиться кондитерская Пьера Эрме. Но мы немного заблудились. Уже несколько раз обошли площадь, посетили книжную ярмарку, посмотрели старинные фолианты, заглянули в каждую лавочку. Затем "сели посидели и дальше полетели" (с).
И вот, проведение смилостивилось и не стало больше водить нас кругами - Pierre Herme на Rue Bonaparte! Я возлагала на нее надежды, так как пока что во всех его бутиках встречала только конфеты и макаронс. Как будто пирожных он никогда и не делал. А тут - вот где все пряталось!
Очередь выходила аж на улицу. Пока я рассматривала витрины, муж делал шпионские фотографии. За что, правда, получил нагоняй. Фотографировать в бутиках запрещено.
Одним из приятнейших впечатлений было то, то я около 70% представленного на витрине - уже делала сама! Я подпрыгивала за спинами туристов и говорил: "Коть, а вот это я уже делала. А это помнишь? И вот это! А последним был вот тот тарт!"
И все равно я хотела все! Но мы еще были в начале нашего пути, впереди длинные километры неисхоженного пространства Парижа и пирожные просто не смогли бы дождаться возвращения домой. Но я еще вернусь за вами, дождитесь!
Поэтому вперед и только вперед! Меня ждало новое открытие, нового для меня кондитера, на этот раз достойного ученика Франции, японца Sadaharu Aoki: 35 Rue de Vaugirard.
У него столько необычного, столько отличающегося от всего представленного в иных бутиках, что хочется понадкусывать все! Вот стоит уже такой "избитый" Исфахан. А рядом с ним пирожное с чаем матча и красной фасолью. Два мира, две кондитерские религии и культуры пересекаются в одном пространстве.
Сдерживая свои порывы, я брала лишь самое интересное. А так же баночку чая матча, специально для выпечки. В хозяйстве все пригодиться.
Нам тем временем милая продавщица разрешила фотографировать, сказала: "Только для вас". Еще бы, мы там столько всего накупили.
Вот такая картина из макаронс украшает стену:
А это удивительное дерево встречает и заманивает гостей к себе в гости. Судя по тому, что не все уже макаронс целые, посетители проверяли - настоящие они или нет. Похоже настоящие. Так вот, оказывается, как миндальные пирожные появляются на свет! Макаронс растут на деревьях!
Но все, рассиживаться некогда, вперед и только вперед, ведь нас ждет еще много вкусных открытий!
Идешь вот так по Парижу, легкой танцующей походкой, размахивая пакетиком с вкуснейшими пирожными и смотришь вокруг. А вокруг... на каждом шагу кафе, одно лучше другого; маленькие кондитерские, еще не обретшие славу и популярность, но имеющие постоянных клиентов и почитателей. Но нет, мне надо дальше.
И следующий пункт назначения Hugo & Victor, 40 Boulevard Raspail.
Наиболее строгая девушка-продавец, но один из самых красивых залов. Удалось сделать лишь пару фотографий, пока я отвлекала ее рассказами, как же люблю Hugo & Victor.
Каждое пирожное стоит замурованным в стене, под стеклом, как ценный экспонат или картина. Он подсвечен с выигрышной стороны, там поддерживается специальная температура, чтобы дольше могло оставаться свежим и радовать глаз. Все изысканно, тонко, безупречно. Я купила всего одно пирожное, но оно оказалось самым вкусным из всего в тот день приобретенного. Я обязательно вернусь туда еще, за добавкой.
А пока побежали дальше. Вдоль тихих и уютных улочек, мимо шумных машин, домашних пекарен.
Наша последняя остановка - La Pâtisserie des Rêves (93 Rue du Bac), бутик Филиппа Контисини.
Это одно из самых уютных мест. Девушка продавец с нами шутила и смеялась, пыталась узнать несколько русских слов, особенно ее интересовали слова благодарности. Она разрешила нам фотографировать, сама, мы даже не спрашивали.
Я не знала на какое пирожное бросаться в первую очередь. Все они стояли под стеклянными колпаками в двух видах - одно большое, второе в миниатюре. Каждое - можно рассмотреть с любого ракурса и они безупречны. Я набрала сразу три десерта и конечно же, его книгу (почти не подъемную), без этого уходить никак нельзя.
И отягощенные приятной ношей, мы стали искать дорогу домой. Прошли мимо еще одной довольно известной кондитерской - Dalloyua, но рук больше не было. Мы просто облизнулись и пошли дальше.
Прошли через мост Passerelle Solférino (Passerelle Léopold Sédhar Senghore, Paris, France). Остановились отдышаться и оглядеть окрестности. Места пока мало знакомые.
И тут обратили внимание, что перила моста все обвешаны замочками! Они подписаны на разных языках! Это так трогательно. На сколько я поняла - повесив такой замочек со своим именем и именем возлюбленного, а ключ выбросив в воду, вы навсегда будете вместе. Только не знаю, откуда повелось это предание.
Но жара донимала, пирожные просились в холодильник и мы пошли дальше. Вышли как раз к парку Jardins des Tuileries (place de la Concorde rue de rivoli, 75001 Paris, France). Зелень, скульптуры, пруд с птицами. Красота!
Мы прошли, практически, весь парк насквозь, прячась в тени деревьев и перебегая солнечные отрезки. До дома оставалось еще каких-то 1,5 км.