рейтинг блогов

Кулинарные курсы в школе Lenôtre

топ 100 блогов niksya05.06.2011
Atelier de pâtisserie L'Ecole Amateur Lenôtre du Pavillon Elysée. Chef de cuisine Philippe.

Изображение

Первые кулинарные курсы проходили на Елисейских Полях, в школе Гастона Ленотра.

Курсы однодневные с 9 утра до 14 часов дня. Заказывала и оплачивала через интернет, стоимости 135 Евро.

Цена не маленькая и можно было найти курсы за 30 евро на пару часов, но мне хотелось быть приближенной к тем, кем восхищаюсь, по чьим рецептам готовлю, о ком столько слышала! Одним словом - обычные кулинарные курсы не для меня.

Сказать, что я волновалась - это ничего не сказать. Я боялась, что моего уровнять французского не хватит, чтобы понять то, о чем мне будут говорить и рассказывать. Я боялась, что про меня подумаю плохо - мол пришла такая, ни бе, ни ме, ни кукареку, а что пришла-то тогда собственно? В общем страхов было много. И хотелось и кололось, как говориться.

Так же хочу отметить, это не "профессиональные курсы", т.е. преподают, показывают, готовят признанные шеф-повара с огромным опытом, но для любителей. Они даже так и называются "любительские".

Забегая немного вперед скажу - мне было не то, что скучно, но я это все уже давно делаю с почти закрытыми глазами. Рецепты самые простые, обычные, ничего особенного.

Чтобы вы поняли, какой уровень у этих курсов и какие люди туда приходят, я приведу такой пример:

Надо взвесить все продукты. Ставим на весы пустую тару, убираем при помощи кнопки вес этой миски и уже насыпаем туда продукт для взвешивания.

Девушка, которая это делала, все время норовила поставить на весы еще и саму большую коробку, из которой накладывала, все время сбивая настройки. И очень нервничала, когда я высыпала все обратно и говорила - заново.

Потом надо взвесить яйца. Они долго не знали - в скорлупе или разбить. Я уговорила разбить. Они 2 минуты искали обо что разбить яйца - миска пластмассовая, не получится, об стол им не позволяло воспитание, нож взять постеснялись. И в панике метались по кухне, в поисках прибора для разбивания скорлупы. В конце-концов муж этой девушки взял яйцо в свою руку, стукнул об стол, да там все и осталось, размазанным. Мне это надоело, я забрала оставшиеся яйца и, стукнув о металлический край стола, одной рукой отделила яйца от скорлупы. И все. Мне практически аплодировали.

И не смотря на все это я получила колоссальное удовольствие!

Изображение

Все страхи оказались напрасными. Французы - чудесные, отзывчивые, милейшие люди.

Наша группа состояла из 6 человек, я 7. Мы все расположились вокруг большого кухонного стола, где перед каждым лежали листы с меню сегодняшнего дня и самими рецептами.

Изображение

Перед тем, как начать, нам, конечно же, предложили кофе со свежей выпечкой. Какое утро без теплого, хрустящего круассана?

Изображение

Итак, в планах были следующие десерты:

1. Цитрусовый бисквит, с шоколадным ганашем и малиной. Все продукты мы тщательно взвешивали и отмеряли.

Изображение

2. Экзотический крамбл, с шоколадным сиропом и манговым кули.

Изображение

3. Банановый перевернутый пирог, а-ля тарт-татин.

Изображение

В начале я чувствовала себя скованно - все что-то говорят, смеются, я понимаю лишь обрывки фраз и отдельные слова. Стояла, судорожно читала листок с рецептом, чтобы хоть что-то уяснить для себя, расставить приоритеты, с чего начать, куда бежать, где что искать.

Но, шеф-повар Филипп - милейший души человек. Он рассказывал, улыбался, шутил, его глаза сияли! А когда он узнал, что я из России - проникся всей душой, т.к. несколько лет работал в Москве, в ресторане "Пушкинъ" и с нежностью вспоминает то время.

Говорит, русские очень странные: когда повара готовят на кухне - всегда закрываются, чтобы никто не подсмотрел их методику и рецептуру, даже когда делают блины!

Изображение

Он не отходил от меня, все время пытался вспомнить русские слова. Считает на сколько делать порций: "Huit..." - потом смотрит на меня и вопросительно: "Восьемь?"
Я стою тру цедру, он подходит проверить и тихо улыбаясь: "Де-во-кч-каа..."
Потом, украшая десерт, он почему-то вспомнил икру. Смотрит на меня, подмигивает: "Ик-ррраа", с таким раскатистым, картавым, французским "р". Все на него смотрят: "Qui?" Он: "Только русская меня поймет" и смеется.

В общем курсы удались на славу. Мне все старались помочь, если я чего-то не понимала. Переводили на английский или просто показывали жестами, если не знали, как сказать. Хотя, к концу занятий я понимала уже почти все - даже просто по глазам и улыбкам.

И совершенно не заметила, как прошло 5 часов!

Наш результат:

Цитрусовый бисквит:

Изображение

Тарт-татин:

Изображение

Крамбл:

Изображение

Все эти рецепты обязательно появятся на сайте в скором времени.

А пока что, у меня есть чудесные воспоминания, рецепты и потрясающие книги с автографом шеф-повара Филиппа.

Изображение

А так же книги:

Изображение

Эту мне Филипп подписал.

Изображение

P.S. Хочу сказать вам большое спасибо за поддержку и за интерес к моим небольшим обзорам. Мне это очень важно! Единственное, очень извиняюсь - я сейчас чисто физически не успеваю отвечать на комментарии, но все-все читаю! Сейчас пропаду на 4 дня, лечу в Германию, потом обратно в Париж. Обещаю впереди еще будет много интересного и вкусного!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И в догонку к этому https://ru-auto.livejournal.com/41893733.html Прастити, я не буду ссылку оставлять, но цитаты сделаю, шобы в гугле можно таки было найти. Данные, собранные нейросетью, департамент транспорта будет использовать в том числе для анализа причин возникновения пробок и ...
Необычная тема для моего блога. Но с другой стороны всё в рамках приличия и исключительно через призму фотографии. Если вы впервые у меня на канале, сообщаю, что периодически я разбавляю свои фоторепортажи и ролики из путешествий по России интересными подборками редких исторических ...
Уверен, что кому-то кажется, будто в первой половине дня открыть Московское центральное кольцо, а после обеда покататься по озеру Ильмень в Новгородской области и отведать рыбацкой ухи на берегу — это значит, хорошо провести выходные. Если бы не вездесущие камеры и не речи, в которых ...
Простейший тест для проверки зрения. Если у вас нет дальтонизма, то вы видите числа: 12, 8, 5. Кластеры и роботы - Это просто ужас какой-то! - сказал ДФ. - Теория кластеров находится в зачаточном состоянии. А без этого мы толчемся на месте ... ...
Рувим Исаевич Фраерман (10 (22) 09.1891 - 28.03.1972) Известный советский детский писатель, человек большой, трудной и интересной судьбы, за плечами которого остались две большие войны: Гражданская и Великая Отечественная. Смолоду Рувим Фраерман был рыбаком, бухгалтером, подручным ...