
Кулинарные курсы в школе Lenôtre


Первые кулинарные курсы проходили на Елисейских Полях, в школе Гастона Ленотра.
Курсы однодневные с 9 утра до 14 часов дня. Заказывала и оплачивала через интернет, стоимости 135 Евро.
Цена не маленькая и можно было найти курсы за 30 евро на пару часов, но мне хотелось быть приближенной к тем, кем восхищаюсь, по чьим рецептам готовлю, о ком столько слышала! Одним словом - обычные кулинарные курсы не для меня.
Сказать, что я волновалась - это ничего не сказать. Я боялась, что моего уровнять французского не хватит, чтобы понять то, о чем мне будут говорить и рассказывать. Я боялась, что про меня подумаю плохо - мол пришла такая, ни бе, ни ме, ни кукареку, а что пришла-то тогда собственно? В общем страхов было много. И хотелось и кололось, как говориться.
Так же хочу отметить, это не "профессиональные курсы", т.е. преподают, показывают, готовят признанные шеф-повара с огромным опытом, но для любителей. Они даже так и называются "любительские".
Забегая немного вперед скажу - мне было не то, что скучно, но я это все уже давно делаю с почти закрытыми глазами. Рецепты самые простые, обычные, ничего особенного.
Чтобы вы поняли, какой уровень у этих курсов и какие люди туда приходят, я приведу такой пример:
Надо взвесить все продукты. Ставим на весы пустую тару, убираем при помощи кнопки вес этой миски и уже насыпаем туда продукт для взвешивания.
Девушка, которая это делала, все время норовила поставить на весы еще и саму большую коробку, из которой накладывала, все время сбивая настройки. И очень нервничала, когда я высыпала все обратно и говорила - заново.
Потом надо взвесить яйца. Они долго не знали - в скорлупе или разбить. Я уговорила разбить. Они 2 минуты искали обо что разбить яйца - миска пластмассовая, не получится, об стол им не позволяло воспитание, нож взять постеснялись. И в панике метались по кухне, в поисках прибора для разбивания скорлупы. В конце-концов муж этой девушки взял яйцо в свою руку, стукнул об стол, да там все и осталось, размазанным. Мне это надоело, я забрала оставшиеся яйца и, стукнув о металлический край стола, одной рукой отделила яйца от скорлупы. И все. Мне практически аплодировали.
И не смотря на все это я получила колоссальное удовольствие!

Все страхи оказались напрасными. Французы - чудесные, отзывчивые, милейшие люди.
Наша группа состояла из 6 человек, я 7. Мы все расположились вокруг большого кухонного стола, где перед каждым лежали листы с меню сегодняшнего дня и самими рецептами.

Перед тем, как начать, нам, конечно же, предложили кофе со свежей выпечкой. Какое утро без теплого, хрустящего круассана?

Итак, в планах были следующие десерты:
1. Цитрусовый бисквит, с шоколадным ганашем и малиной. Все продукты мы тщательно взвешивали и отмеряли.

2. Экзотический крамбл, с шоколадным сиропом и манговым кули.

3. Банановый перевернутый пирог, а-ля тарт-татин.

В начале я чувствовала себя скованно - все что-то говорят, смеются, я понимаю лишь обрывки фраз и отдельные слова. Стояла, судорожно читала листок с рецептом, чтобы хоть что-то уяснить для себя, расставить приоритеты, с чего начать, куда бежать, где что искать.
Но, шеф-повар Филипп - милейший души человек. Он рассказывал, улыбался, шутил, его глаза сияли! А когда он узнал, что я из России - проникся всей душой, т.к. несколько лет работал в Москве, в ресторане "Пушкинъ" и с нежностью вспоминает то время.
Говорит, русские очень странные: когда повара готовят на кухне - всегда закрываются, чтобы никто не подсмотрел их методику и рецептуру, даже когда делают блины!

Он не отходил от меня, все время пытался вспомнить русские слова. Считает на сколько делать порций: "Huit..." - потом смотрит на меня и вопросительно: "Восьемь?"
Я стою тру цедру, он подходит проверить и тихо улыбаясь: "Де-во-кч-каа..."
Потом, украшая десерт, он почему-то вспомнил икру. Смотрит на меня, подмигивает: "Ик-ррраа", с таким раскатистым, картавым, французским "р". Все на него смотрят: "Qui?" Он: "Только русская меня поймет" и смеется.
В общем курсы удались на славу. Мне все старались помочь, если я чего-то не понимала. Переводили на английский или просто показывали жестами, если не знали, как сказать. Хотя, к концу занятий я понимала уже почти все - даже просто по глазам и улыбкам.
И совершенно не заметила, как прошло 5 часов!
Наш результат:
Цитрусовый бисквит:

Тарт-татин:

Крамбл:

Все эти рецепты обязательно появятся на сайте в скором времени.
А пока что, у меня есть чудесные воспоминания, рецепты и потрясающие книги с автографом шеф-повара Филиппа.

А так же книги:

Эту мне Филипп подписал.

P.S. Хочу сказать вам большое спасибо за поддержку и за интерес к моим небольшим обзорам. Мне это очень важно! Единственное, очень извиняюсь - я сейчас чисто физически не успеваю отвечать на комментарии, но все-все читаю! Сейчас пропаду на 4 дня, лечу в Германию, потом обратно в Париж. Обещаю впереди еще будет много интересного и вкусного!
|
</> |
