Песец гуляет по планете. Часть 34. Движение вниз
grey_croco — 18.02.2016 Рынки падают, пузыри лопаются, инвесторы массово уходят в убежища. В общем, Песец продолжает свое победное шествие по миру.Гонконг: Лопнул пузырь пузырей
Многие спрашивают, а насколько раздуты нынешние пузыри, какой масштаб краха следует ожидать, когда они лопнут? Есть такой "вечный актив" как земля. Актив справедливо считают вечным в том смысле, что количество земли ограничено и, в расчете на душу населения, сокращается при росте численности населения. Но из этого вовсе не следует ошибочное мнение, что этот актив лишь дорожает. Если накачка цен шла выше прироста физической производительности труда или доходов "неэлитарного" персонала, это обычный спекульский пузырь, которые неизбежно лопнет. Это и прочих "вечных активов" касается, типа московских бетонометров или рыжья.
На последнем аукционе по продаже земли, стоимость земли рухнула в три раза по сравнению с предыдущим аукционом в сентябре, то есть менее чем за полгода. Кроме того, количество сделок по продажам недвиги в январе обновили исторический минимум за весь период ведения статистики (с января 1991).
Ну вот, и такой казалось бы надежный актив, как земля, тоже падает в цене. Что же тогда осталось хоть сколько-нибудь надежного?? Только презренный желтый металл.
Золотая лихорадка началась по всему миру
Накануне Дня святого Валентина Sharps Pixley (крупнейший продавец слиткового золота в Великобритании) предлагал покупателям в своем лондонском магазине покрытую тонким слоем золота розу по специальной цене в 115 фунтов ($166). Большим спросом также пользовался килобар (слиток золота размером с плитку шоколада) за 27 тыс. фунтов, который для многих был более значимым подарком в период турбулентности на финансовых рынках.
Но не одни британцы проявляют интерес к драгоценному металлу. Любители золота во всем мире, от либертарианцев в Америке до домохозяек в Индии, помогли взвинтить его спотовые цены в этом году, игнорируя обвал на глобальном сырьевом рынке (кстати, золото также проигнорировало обвал и перед последним сырьевым бумом).
Фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам недели, завершившейся 12 февраля, выросли на 7,1%, превысив $1200 за унцию. Это наиболее существенный недельный рост котировок с начала декабря 2008 г., когда за неделю до 12 декабря 2008 г. драгоценный металл подорожал на 9,1%.
Страх - источник нынешней динамичности. Один швейцарский биржевой "бык" любит называть золото "хеджированием от неизвестности", указывая на огромное количество вопросов по поводу глобальной экономики. Непонятна ситуация с экономикой Китая, влиянием снижающихся нефтяных цен на производителей в развивающихся странах, долговыми проблемами сланцевого сектора Америки и хрупкостью глобальных банков.
К этому списку можно также добавить слабеющий в последнее время доллар (который традиционно конкурирует с золотом как убежище), отмечает британский журнал The Economist.
Решение больших центральных банков ввести отрицательные процентные ставки на депозиты коммерческих банков сделало золото более привлекательным средством для сохранения капитала (эквивалент наличных денег под матрасом).
Именно так. Золото сейчас действительно куда привлекательнее макулатуры, именуемой трежарис. В пользу этого свидетельствует новость, что мировые Центробанки продали облигации США на $48 млрд. И неудивительно, ведь проблемы в мировой экономике становятся все более очевидными, дисбалансы растут, а инвесторы теряют веру даже в самые надежные экономики. В конце прошлого года официальные учреждения, то есть центральные банки, государственные фонды, управляющие резервами, продали рекордный объем американских государственных облигаций.
..масштаб "бедствия" стал понятен только сейчас. За декабрь 2015 г. официальные учреждения по всему миру продали облигаций США на сумму $48,1 млрд, что является максимальным показателем за месяц в истории.
Поскольку большая часть трежерис находится на балансе Банка Китая, неудивительно, что именно Пекин стал одним из самых активных продавцов, в том числе избавляясь от бумаг через Бельгию. Поднебесная продала облигаций еще на $41 млрд, если учитывать сокращение резервов Китая и Бельгии. Конечно же, это нашло отражение в сокращении общего объема резервов КНР.
..еще более важно то, что такой случай фиксируется впервые за последние 15 лет. В теории это должно означать, что ставки по американским облигациям будут расти, а стоимость заимствований будет увеличиваться. Учитывая, что общая задолженность США уже превысила $19 трлн, для бюджета даже небольшое повышение ставок может оказаться весьма неприятным фактором.
Показательно, что Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует рост государственного долга до $22,6 трлн в 2020 г., а к 2026 г. он увеличится до $29,3 трлн. (оптимисты, блин. Кстати, я так понял, возвращать долг они не собираются, уже простили его всем)
Статистика о распродаже облигаций совпала с недавним сообщением казначейства о сокращении выпуска трежерис в 2016 г. Является это реакцией на снижение спроса или попыткой справиться с ростом долга? Точного ответа нет.
Да, печальная ситуация. Она свидетельствует о том, что средства борьбы за спасение нынешней мировой экономики практически исчерпаны. С чем согласно и агентство Moody's.
Moody's: инструментов борьбы с кризисом не осталось
Агентство Moody's предупреждает: у мировых регуляторов почти не осталось инструментов борьбы с глобальным замедлением экономики. Рейтинговое агентство выпустило свой новый макропрогноз на 2016-2017 гг., изобилующий серыми тонами.
По оценкам Moody's, главные риски - это замедление в Китае, падение цен на сырье и ухудшение условий финансирования для целого ряда развивающихся рынков. ВВП "Большой двадцатки" в этом году должен вырасти на 2,6%, то есть динамика будет ровно такой же, как и в 2015 г. Но это в среднем, а по отдельным странам агентство ожидает существенного ухудшения.
И в этот раз регуляторы не смогут прийти на помощь, считают в Moody's. ЕЦБ пришел к отрицательным ставкам несколько месяцев назад, а это уже крайняя мера. Банк Японии вступил в минусовой клуб 29 января. А это значит, что реформы Синдзо Абэ не работают: все три стрелы пролетели мимо. В Moody's считают, что ЦБ Японии не сможет добиться своей цели по инфляции в 2%. Если экономики Европы и Японии продолжат замедляться, регуляторы уже не придумают ничего нового: все механизмы использованы. И в еврозоне, и в Стране восходящего солнца эксперты Moody's прогнозируют весьма медленный рост ВВП: 1,5% и порядка 1% соответственно.
Локомотив мирового экономического роста - Китай - продолжит замедляться. ВВП 6,9% за 2015 г. - минимум за последние 25 лет, но это не предел. Судя по новому прогнозу Moody's, экономика Поднебесной в текущем году замедлится до 6,3%. Причем эти потерянные 0,6% будут ощущаться всеми особенно болезненно, ведь выпадут они за счет тяжелой промышленности. Индустрия КНР - один из ключевых импортеров мира как из развитых стран (машины, оборудование, компьютерные системы контроля), так и из развивающихся (сырье). При этом в 2017 г. экономика Китая замедлится еще на пару десятых процента до 6,1%. (и это еще крайне оптимистические прогнозы!)
Все не только падает, но и взаимно ускоряет падение. Ведь оно тесно взаимосвязано друг с другом.
Совсем плохо и в Европе. Как пишет обозреватель Мarket Watch Мэтью Линн, Еврозона не переживет еще один банковский кризис.
В Ганновере или Дюссельдорфе не было никаких очередей из людей, пытавшихся забрать свои сбережения из банков, не было краха Lehman Brothers, в результате которого растерянные и злые банкиры оказались выброшены на улицы Франкфурта. И все же состояние немецкой банковской системы за последнюю неделю, зависящее в основном от стабильности всемогущего Deutsche Bank, не на шутку встревожило еврозону.
Можно не сомневаться, что, если бы потребовалось, президент ЕЦБ Марио Драги напечатал бы все евро, необходимые для спасения банков. Однако это окажется невозможным в силу политической ситуации.
Если какие-либо банки рухнут, евро пойдет вслед за ними.
Для акционеров Deutsche Bank или для основных кредиторов еврозоны это, конечно, один из самых плохих месяцев. Акции банка рухнули на прошлой неделе. С отметки 20 евро в прошлом месяце они рухнули до отметки 13 евро в этом месяце. Цены на конвертируемые облигации опустились до рекордно низкого уровня, стоимость кредитных дефолтных свопов выросла. По крайней мере есть те, кто ставит против их восстановления.
Ситуация оказалась настолько плохой, что в какой-то момент гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан был вынужден выступить с заявлением, что банк "стабилен, как скала", чтобы успокоить инвесторов и вкладчиков.
В итальянской банковской системе, которая и в лучшие свои времена всегда оставалась уязвимой, битва была похлеще. К концу недели процессы начали распространяться и во Франции.
Это, конечно, не 2008 г., однако ситуация ушла недалеко от этого.
И вся эта нервозность появилась неслучайно. В ходе кризиса 2008 г. стало ясно, что финансовые системы во всем мире взаимосвязаны: потери на одном рынке могут с легкостью отразиться на другом. Нефть и цены на сырьевые товары упали во всем мире, и было бы странно, если бы это никак не отразилось на банковской системе.
Что еще хуже — экономика погружается в депрессию, ЕЦБ ввел отрицательные ставки по всему континенту. В результате банкам трудно заработать что-либо на разнице между депозитами и кредитами.
И снова возьмем Германию. Госдолг страны составляет 71% от ВВП, что по мировым стандартам в наши дни является относительно скромным показателем. Однако если бы Берлину пришлось спасать свои банки, и особенно всемогущий Deutsche Bank, это могло бы увеличить уровень закредитованности на 10, 20, или даже 30 процентных пунктов.
..И попади немецкий банк в серьезные неприятности, трудно было бы понять, как Берлин стал бы его спасать – не в финансовом отношении, а в политическом. Кроме того, трудно понять, как крупному банку может быть позволен провал и уж, конечно, не такому крупному, как Deutsche Bank, который важен для всей еврозоны. Это столкнуло бы Германию в рецессию, а учитывая, что эта страна – локомотив экономики еврозоны, то и остальную Европу вслед за ней.
финансовые системы во всем мире взаимосвязаны. И не только. Они взаимосвязаны с производством, транспортом и другими секторами экономики. Поэтому обвал в одной сфере неизбежно отражается на остальных, а уж тотальный обвал неизбежно приобретает самоподдерживающуюся форму.
Ну и в завершении, 20 фактов, доказывающих приближающийся кризис. Своего рода резюме.
После серии крайне разочаровывающих результатов мировых финансовых рынков в январе и первой половине февраля, наступила, кажется, относительная стабильность, по крайней мере на данный момент. Но это не значит, что кризис кончился. Наоборот, все макроэкономические данные говорят нам, что мировая экономика просто трещит по швам.
Это особенно понятно, если посмотреть на данные по глобальной торговле. Стремительно падает количество товаров, сырья и активов, покупаемых и продаваемых в рамках планеты.
Так что не стоит себя обманывать: если акции выросли сегодня, они упадут завтра. Истина заключается в том, что мы находимся в самом начале совершенно нового экономического кризиса и есть немало признаков, указывающих на то, что он будет ухудшаться в ближайшие месяцы.
Признак №1: китайский экспорт упал на 11,2% в годовом выражении в январе.
Признак №2: китайский импорт в январе оказался еще хуже, чем экспорт, упав сразу на 18,8% в годовом выражении.
Признак №3: в это трудно поверить, но импорт в Китай снижается уже 15 месяцев подряд.
Признак №4: экспорт из Индии снизился на 13,6% в январе в годовом выражении.
Признак №5: экспорт из Японии упал на 8% в декабре, в то время как импорт рухнул на 18%.
Признак №6: в шестой раз за шесть лет экономика Японии оказалась в рецессии.
Признак №7: экспорт из США упал на 7% в годовом выражении в декабре.
Признак №8: производственные заказы в США падают 14 месяцев подряд.
Признак №9: индекс эффективности ресторанов в США снизился до самого низкого уровня с 2008 г.
Признак №10: Baltic Dry Index, характеризующий стоимость морских перевозок насыпных грузов, упал ниже 300 впервые в истории.
Признак №11: сейчас дешевле арендовать крупное торговое судно, чем арендовать Ferrari.
Признак №12: заказы на грузовики в США упали на 48% в январе в годовом выражении.
Признак №13: в связи с отсутствие спроса на грузовые автомобили Daimler сократила 1250 сотрудников только в США.
Признак №14: даже при условии, что Саудовская Аравия и Россия договорились заморозить добычу нефти на текущем уровне, стоимость нефти WTI все еще ниже $30 за баррель.
Признак №15: 35% всех нефтяных и газовых компаний в мире находятся под угрозой банкротства.
Признак №16: по данным CNN, в 2015 г. в США в 2015 г. обанкротились 67 нефтяных и газовых компаний.
Признак №17: число увольнений в США выросло на 218% в январе.
Признак №18: стоимость золота показывает лучшие квартальные результаты за 30 лет.
Признак №19: мировые фондовые рынки все еще находятся на "медвежьей" территории, одна пятая мировой капитализации просто уничтожена.
Признак №20: у центральных банков нет места для маневра; с марта 2008 г. они снизили процентные ставки 637 раз, приобрели активы на $12,3 трлн, и неясно, что они будут делать в следующий кризис.
Без каких-либо внешних воздействий глобальная экономика и глобальная финансовая система будут продолжать разрушаться быстрыми темпами. А как только что выяснилось, инструментов борьбы с глобальным замедлением экономики почти не осталось. Так что..
Итог подборки. Никаких признаков и даже намеков на улучшение ситуации не наблюдается. Движение только в одну сторону - вниз. И это - надолго.
З.Ы. В дополнение. Экспорт Японии рухнул рекордными темпами с 2009 года. Согласно данным Минфина Японии в прошлом месяце экспорт упал на 12,9% в годовом исчислении по сравнению со средней рыночной оценкой снижения на 11,3%. Столь резкий спад был зафиксирован сразу после длительного сокращения (4 месяца подряд) объемов поставок стали и нефтепродуктов в мире.
Это был самый большой спад с октября 2009 г., когда мировой финансовый кризис повлиял на сокращение глобального спроса.
Вниз. Только вниз.
|
</> |