­
­

Первооткрыватель космических лучей

топ 100 блогов maksina24.06.2018 Поскольку много лет назад я закончила  кафедру космических лучей и физики космоса физфака МГУ ( и  нас даже в шутку называли "лучами") , то традиционно не могу проопуститиь эту дату.

Виктор Франц Гесс /Victor Franz Hess/ (24.06.1883 - 17.12.1964), австро-американский физик, нобелевский лауреат 1936 года "за открытие космических лучей" (совместно с Карлом Андерсеном).

Космическими лучами принято называть совокупность потоков атомных ядер высокой энергии, в основном протонов, а также электронов высоких энергий и античастиц (ГОСТ на  КЛ) , падающих на Землю из мирового пространства, и образуемое ими в земной атмосфере вторичное излучение, в котором встречаются все известные в настоящее время элементарные частицы.

Первооткрыватель космических лучей g

Виктор Франц Гесс родился в замке Вальдштейн в австрийской провинции Штирии в семье Винзенса Гесса – главного лесничего имения принца Оттинген-Валлерштейна . С 1893 по 1901 г. он учился в гимназии, по окончании которой поступил в университет Граца. В 1906 г. он защитил докторскую диссертацию по физике.


Изначально он планровал заниматься изучением оптики, но жизнь распорядилась иначе.
Работая демонстратором и лектором в Венском университете, Г. заинтересовался исследованиями Франца Экснера и Эгона фон Швейдлера по ионизирующему действию радиоактивных излучений. Будучи  с 1910 г. ассистентом-исследователем в Институте радиевых исследований при Венском университете, Гесс узнал о проводившихся его коллегами экспериментах по определению источника ионизирующего излучения в атмосфере. Ему стало известно и о том, что несколькими месяцами раньше Теодор Вульф измерил в Париже ионизацию атмосферы.

На следующий год Гесс создал приборы, способные выдержать существенные перепады температуры и давления при подъеме на большие высоты. Он вычислил, что максимальная высота, на которой земная радиация могла бы ионизовать атмосферу, равна 500 м. В следующие два года он с помощью Австрийского воздухоплавательного клуба запустил десять аэрозондов.


«Мне удалось показать, – вспоминал он впоследствии, – что ионизация [в электроскопе] уменьшалась с увеличением высоты подъема над землей (за счет уменьшения влияния радиоактивных веществ в земле), но начиная с высоты 1000 м заметно возрастала и на высоте 5000 м достигала значения, в несколько раз превосходящего наблюдаемое на поверхности Земли». Эти данные привели его к заключению, что ионизация могла быть вызвана проникновением в земную атмосферу неизвестного излучения из космического пространства. В том, что излучение приходит из космического пространства, а не исходит от Солнца, Гесса убедили результаты ночных запусков, во время которых не наблюдалось понижения уровня радиации в верхних слоях атмосферы. В 1925 г. новое излучение было названо американским физиком Робертом А. Милликеном «космическими лучами».

Первооткрыватель космических лучей g1

В 1931 г. Г. стал профессором экспериментальной физики и директором Института радиационных исследований при Инсбрукском университете. Он создал под Хафелекар ом станцию по исследованию космических лучей. За «открытие космических лучей» Г. совместно с Карлом Д. Андерсоном был удостоен Нобелевской премии по физике 1936 г.

Но и Нобелевская пермия не спасла Гесса от проблем с нацистами.В 1938 г., через два месяца после того, как нацистская Германия аннексировала Австрию, ученый был смещен со своего поста в Граце, так как его жена была еврейкой, а сам он состоял научным советником при правительстве низложенного канцлера Австрии. Получив предупреждение о готовящемся аресте, Гесс бежал в Швейцарию.

Приглашение от Фордхемского университета привело в 1938 г. Гесса и его жену в Нью-Йорк. В Фордхеме он стал преподавать физику и через шесть лет получил американское гражданство. В 1946 г. к нему обратились с просьбой возглавить первые в мире измерения уровня радиоактивных осадков, выпавших в Соединенных Штатах после атомной бомбардировки Хиросимы.

Виктор Гесс умер в Маунт-Верноне (штат Нью-Йорк) в 1964 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рисунок Андрея Жирнова ...
«Я шагаю по Москве», «Афоня», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза»… Практически каждый фильм режиссера Георгия Данелии мгновенно расходился на цитаты. «Как часто я не способен ощутить ту грань, что отделяет жизнь от вымысла», — признается мастер. Возможно, поэтому в его картинах грань ...
Может, мы чего-то не знаем, но по меньшей мере семь миллиардеров Силиконовой долины готовятся к апокалипсису и строят подземные бункеры в Новой Зеландии вот уже два года. Богатеи и технологические предприниматели, опасаясь ядерной войны, пандемии и жестких социальных столкновений, ...
Месяц назад я был в Грузии. Рейсов туда нет, поэтому улетел в Ереван, а оттуда на такси в Болниси, это моя родина. Русской крови во мне ровно столько, сколько мозгов у болельщиков, учинивших беспорядки в Самаре, считайте сами. Однако родился и вырос ...
После свадбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон мало кто догадывался почему же приглашенная королева Беатрикс и все приглашенные гости из голландии не смогли долго присутствовать на августейших пиршествах. Собственно случилось следующее: в ...